– Константин Петрович, начнем с дома-пионера нового века?
- Отрадно, что, наконец, и в Баймаке появился новый многоэтажный дом. 24 квартиры двухсекционного трёхэтажного дома, возведенного на средства ООО «ПМК-Баймак», уже практически готовы к заселению. Это квартиры улучшенной планировки и повышенной комфортности. Стоит отметить, что дом отвечает требованиям Федерального Закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Все квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета воды, электричества и газа. Его энергоэффективность за счет утепленного фасада, качественной внутренней отделки и пластиковых окон будет превышать стандартные показатели в полтора раза. Впервые дом сдаётся с автономным горячим водоснабжением и оснащенным домофонами.
В первую очередь, в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Республики Башкортостан квартиры предназначены ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам фронтовиков, вставшим на учет до 1 марта 2005 года.
Строительство второй секции, также состоящей из 24 квартир, также близится к завершению.
– Но это не единственный дом, который появится в нашем городе?
- Действительно, это так. Впервые Баймак стал участником Федеральной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», которая принята в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в целях сокращения объемов ветхого и аварийного жилищного фонда. В этом году из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на условиях софинансирования выделено порядка 31 млн. рублей, которые уже начали поступать на наши счета.
Под вышеназванную программу попали 6 двухэтажных домов или 65 квартир, признанных ветхими по состоянию на 1 января 2007 года. Возводить два новых трёхэтажных дома на улицах Мира и Победы будет ООО «Зауралье». Работы уже начаты. Координатором строительства является Фонд жилищного строительства при Президенте РБ. Заселение планируется уже в эту осень, до начала отопительного сезона.
– Нам стало известно, что буквально на днях подписано соглашение между Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ и Администрацией ГП г. Баймак о долевом финансировании республиканской адресной программы по проведению капитального ремонта пяти двухэтажных домов в Баймаке на 2010 год.
- Да, мы добились этого. Дело в том, что условия, требования к претендентам на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда очень и очень жесткие, постоянно добавляется что-то новое. Например, в случае подачи заявки с 1 августа 2010 года добавлено условие об обязательном наличии программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Тем не менее, все преграды пройдены, впереди — работа.
Итак, в рамках реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, будет проведен капитальный ремонт в 5 домах города. В частности, будут выполнены капитальный ремонт кровли, установка приборов учета и инженерного оборудования. Сейчас идёт процедура выявления на конкурсной основе подрядчика. К началу второй декады августа работы должны начаться. Средства уже поступили.
– В этом году в Баймаке стартовала программа «Свой дом». Немного о ней, пожалуйста.
- Если честно, то подписаться под эту республиканскую программу «Развитие малоэтажного жилищного строительства в Республике Башкортостан «Свой дом» в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» баймакцы не спешат. Тем не менее, в микрорайоне «Южный» завершилась разбивка 50 земельных участков на «красной» линии, на которые уже готовы кадастровые паспорта. Завершается проектная экспертиза по электроснабжению микрорайона. Кроме того, ведутся проектные работы по водоснабжению, которые должны завершиться в августе. В ближайших планах – подготовка проектно-сметной документации на газоснабжение. Есть подрядчики на выполнение строительных работ, которые прошли аккредитацию.
– Константин Петрович, спасибо беседу и за хорошие вести!
Беседовала З. Сафина.