И вот прошло 10 лет… За это время произошло много разных событий. Баймак гостеприимно встречал гостей и участников важных республиканских форумов по здравоохранению и образованию. К таким мероприятиям район получил ощутимую бюджетную помощь от республики для строительства и оснащения ряда подведомственных учреждений. Это позволило в нашей больнице ввести в строй современное высокотехнологичное медицинское оборудование. Но начало многим нововведениям было положено именно при Гиззате Хасановиче. Он, со свойственной ему энергией и настойчивостью, укреплял материальную базу районной и участковых больниц, фельдшерских пунктов. На уровне была подготовка специалистов, внедрялись новые методы диагностики и лечения.
Те годы были тяжелыми и нестабильными для всей страны. «Бандитские девяностые» привели к сокращению медицинских кадров и самих лечебных учреждений. Во всех отраслях экономики задерживались, либо вовсе не выплачивались зарплаты. Здравоохранение – не исключение. В тех условиях главврач Баймакской ЦРБ и руководимый им коллектив не только сохранили сеть лечебных учреждений в районе, но и ввели в эксплуатацию ряд новых: родильный дом на 40 коек, реанимационное и психоневрологическое отделения, несколько фельдшерских пунктов. Стоматологическое отделение получило отдельный двухэтажный корпус, были сохранены и медицинские кадры. Сродни подвигу в те годы было добыть для больницы лекарства, материалы и инструменты, а для сотрудников выбить деньги для зарплаты.
Деловые качества и организаторские способности позволили Гиззату Хасановичу успешно и результативно руководить сферой здравоохранения района на посту главного врача в течение 17 лет, оставаясь все эти годы высококлассным оперирующим хирургом. Его высокий профессионализм доказывают звания и заслуги, первой из которых стал красный диплом врача Башкирского медицинского института.
Родился Гиззат Хасанович третьим ребенком в многодетной крестьянской семье в селе Билалово. В школе он прекрасно успевал по физике и математике. Окончив местную среднюю школу, он поступает в Сибайское медицинское училище, после училища Гиззат Хасанович трудится фельдшером в Тубинской участковой больнице. Затем служба в Вооруженных Силах страны, на Западной Украине, в пограничных войсках. Затем учеба в институте, которую будущий хирург совмещал с работой, что не помешало ему получить блестящие знания и окончить институт с отличием.
Ординатуру Гиззат Хасанович проходил в Уфе. После ее окончания, в сентябре 1983 года, возвращается в Баймак. Его блестящие способности оперирующего хирурга и умелого руководителя были оценены по достоинству, и уже через два месяца, в ноябре, он назначается главврачом районной больницы. На этой должности он работал до самого конца – полных 17 лет. Годы для работы и руководства выпали очень тяжелые, но Гиззат Хасанович, глубоко радея за дело своей жизни, не щадил ни себя, ни своего времени.
Таким людям в их миссии помогают сами небеса, согласно утверждению, что все профессии от людей, и только две – учить и лечить – от Бога. Такой печатью был отмечен и Гиззат Хасанович.
И, конечно, поддерживала и вдохновляла его любящая семья, а когда появились внуки-близнецы, еще и окрыляла. «Да», – говорил он друзьям. – Я теперь крылатый, летать мне помогают два крыла – два моих внука». Сына он всегда воспитывал своим примером, а для бесед с дочерьми находил особенные слова, которые они помнят до сих пор.
Всегда поражает многогранность талантов в одном человеке. С настоящим артистизмом он умел петь, танцевать и играть на баяне. В тот год – год 55-летия победы в Великой Отечественной войне, многие баймакцы запомнили блестящее выступление коллектива районной больницы с вокально-танцевальной композицией «Путь на Берлин», в центре которой – главврач, на котором армейские пилотка и гимнастерка смотрелись так же ладно и органично, как колпак хирурга и белый халат.
«Он очень любил жизнь, – говорит вдова врача Руфина Аглямовна. – И все ему было интересно. Не было той области, в которой бы он себя не проявил. С детства занимался фотографией. Подвластно ему было даже рукоделие: уже в зрелые годы научился быстро вязать». Гиззат Хасанович любил читать исторические книги, живо интересовался политикой.
90-е годы были трудны и для страны, и для каждой семьи. Тяжело в те годы было учить детей и в семье Зулькарнаевых. Дочь Алия тогда училась только на первом курсе. Потеряв отца и пережив страшное потрясение, она сильно заболела, но нашла в себе силы закончить медицинский институт. Сегодня Алия Гиззатовна – педиатр Баймакской ЦГБ. Она считает, что в учебе и работе ей помогает память об отце. Вторую дочь, Альфию Гиззатовну, баймакцы знают как квалифицированного стоматолога. В этом же отделении много лет трудится родная сестра Дания Хасанова. Выбрала профессию медика и Илюза, закончив медколледж в Сибае, сейчас она учится на 4 курсе БМГУ. А единственный сын Руслан работает врачом-урологом в Москве. Таким образом, Гиззат Хасанович основал семейную династию врачей. И все его дети не просто надели белые халаты, они поистине продолжают дело отца.
В семье помнят и любят отца, мужа и дедушку, а память о нем берегут как самую дорогую реликвию. Оплакивая сына все оставшиеся годы жизни, в этом году ушла в мир иной мать Гиззата Хасановича.
«Он всегда был и остается с нами, – считает Руфина Аглямовна. – И даже оттуда, где нет боли и страха, помогает нам жить без этих чувств здесь».
Потерять в пожаре дом – всегда большое несчастье, испокон веков люди помогали погорельцам. Но даже потеря всего, что было построено и нажито за всю жизнь, померкнет и не покажется бедой, если огонь в свою страшную дань возьмет человеческие жизни – жизни самых дорогих людей. Семья Зулькарнаевых потеряла в тот час сразу двоих. Боль осталась навсегда, но жизнь продолжается…
Не может горе
бесконечным быть
И нет на свете этом
вечной скорби
Замечено, что люди, пережившие глубокие страдания, более восприимчивы к чужой боли. Руфина Аглямовна уже многие годы активный член женсовета района, который ведет большую работу, устраивая человеческие судьбы и помогая людям, попавшим в беду. Она помнит, что безмерное горе ей и детям помогли пережить люди, которые были рядом.
Прошло десять лет… И сегодня все помнят, как город и район провожали в последний путь заслуженного врача и его внука. По количеству скорбящих людей и воздаваемым почестям это были редкие похороны. Хоронили не просто прекрасного хирурга и видного земляка, хоронили замечательного человека. Спасая людей по своей профессии, Гиззат Хасанович и в жизни спасал их до последней минуты. Он бросился в объятый пламенем дом, нашел в комнате внука и с ним на руках добежал до выхода, прикрывая собой до последнего вздоха… Та дверь не открылась, но в ту же минуту открылась дверь в бессмертную память тысяч людей о хирурге и человеке. Улица, на которой жил врач Зулькарнаев, носит теперь его имя.
Люди, время, смерть и бессмертие… Что остается от человека потомкам? Только то, что он сделал для людей и родной земли. Именно о таких личностях, как Гиззат Хасанович, которые своей жизнью побеждают время, у Расула Гамзатова есть яркие и образные строки:
Ты перед нами, время,
не гордись
Считая всех людей
своею тенью
Немало средь людей таких,
Чья жизнь – сама источник
твоего свеченья.
Этот свет благодарной памяти согревает людей и помогает им жить.
Е. Викторова,
общ. корр.