Гора Иремель, Большой и Малый, одно из красивейших мест на Южном Урале. Помимо красоты, оно окутано какой-то тайной, известной только древним шаманам, которые искали здесь энергию духа.
У Иремеля есть своя загадочная история. Само название горы пришло к нам из незапамятных времен, так назвали ее заселявшие эти земли предки современных башкир. В переводе с древнетюркского слово «Иремель» означает «место, дающее человеку силу», а название деревни Тэлэк, находящейся у подножия горы (основана два столетия назад), переводится как «желание».
Почему мы выбрали для путешествия именно Иремель? На тот момент еще не знали. Но, как позже выяснилось, очень даже не зря. Вообще, поездку на Иремель до последнего момента как-то всерьез не воспринимали и поэтому все приготовления начались в 6 утра, в день выезда.
Итак, Баймак, 4 сентября 2009 года, обычное, ничем не отличавшееся от других утро. Единственное, о чем мы просили небо, так это чтобы не было дождя. Едем на двух мотоциклах. Я — на «Урале» и мой друг Руслан на своем «Юпитере-4». Дорога вьется серой лентой, пунктир разметки, горы и леса, леса и горы, красота Южного Урала ласкает душу и не перестает удивлять.
Энергетика Иремеля тянет нас к себе с непреодолимой силой, и мотоциклы несут нас на встречу с ним. Звук моторов ласкает душу, все механизмы работают четко. Нежарко, и даже в перчатках руки со временем начинают затекать, так что трудно разжать их, но это, наверное, единственное, что огорчало меня в тот момент.
Пройдено почти 200 км, въезжаем в Белорецк, где необходимо закупить провизию, так как дома мы не смогли это сделать из-за торопливого отъезда. Купили все необходимое, а также встретились еще с одним участником нашей «прогулки» Фанисом. Правда, он, в отличие от нас, ехал на своей «Приоре», и поэтому появилась перспектива везти его пассажиром на мотоцикле, когда дорога для его автомобиля станет непроходимой.
Вот и река Урал, пересекаем границу «Европа-Азия». Чтобы как-то обозначить это событие, останавливаемся попить чайку с бальзамом. Серое небо и ветер пытаются испортить нам настроение, но оно на высоте, несмотря на замерзшие руки.
На одометре – 300 км, и мы сворачиваем с трассы, двигаемся в сторону деревни Юлдаш, где должны оставить «Приору»; дальше ей просто делать нечего. Самое интересное началось, когда поняли, что все вещи придется грузить на один мотоцикл. Эта участь выпала Руслану и его «Юпаку». Груз оказался немаленьким: две тяжелые дорожные сумки, палатка, спальные мешки. «Урал» и его хозяин стояли в сторонке и тихо радовались. Что ждало нас впереди, мы еще не знали.
Следующая отметка нашего пути на карте – деревня Байсакал, до нее 30 км по тайге. По сути, эта деревня состоит из двух дворов. Ни света, ни газа, ни связи, как оказалось, там нет. Едем, дорога пока еще более-менее ровная, но скользкая, вероятно, от недавно прошедшего дождя.
Дальше ехали со всей возможной осторожностью. Фанис тем временем нагонял на нас мистического страха, типа того, что гора эта не всякого к себе пускает, смотрит на то, с какими намерениями ты туда идешь. Ну а мы молились нашему байкерскому богу, чтобы дождя не было, хотя тучи на небе тяжелым свинцом висели над тайгой, над нашими головами, а в головах этих только одно — «Иремель, Иремель, Иремель»…
Протекторы колес моего мотоцикла забились грязью, машиной стало трудно управлять, сильнее сжимаю руль, руки устали от напряжения, ноги ищут опору, их начинает сводить. На глаз трудно определить глубину лужи, и нас вместе с мотоциклом сносит именно в нее. Всё, больше не могу, Фанис спешивается. Дальше легче, выкарабкиваюсь из лужи, по более твердой земле объезжаю трудный участок между деревьями. Глушу мотор, надо его остудить, отдышаться самому, иначе надолго не хватит. Сижу, прислонившись к дереву, возле своего «Урала», наблюдаю, как Руслан с «Ижом» проходит тот же участок. Это просто эпическая борьба человека со стихией. Руслан и мотоцикл, как два богатыря, продвигаются вперед, перепрыгивая с колеи в колею, брызги воды и грязи, летят обломки веток. Управляемый занос, и вот они входят в поворот между сосенок, вижу улыбку на его лице – значит, все нормально, цель будет достигнута, и ничто нас не остановит.
Дорога всегда кажется длиннее, когда ее не знаешь, когда едешь по ней впервые. Вроде бы вот, за поворотом все, конечная, можно разбить лагерь. Но за ним все одно и то же: сплошной лес, спуски и подъемы, колея и грязь. И от этого дорога кажется еще длиннее. В мозгу рефреном бьется мысль: «Куда нас нелёгкая несет?». Но в конце концов, не остается ничего иного, как получать от всего этого удовольствие, наслаждаясь приятной усталостью на каждом привале.
Сенокосные угодья, первые признаки присутствия человека, вот и деревня Байсакал, всего-то два дома, людей не видно. Проезжаем чуть дальше, и перед нами небольшая речушка. Оказывается, это Агидель. Да, да, та самая Белая, но просто здесь она еще небольшая. Перед нами брод, который, как потом оказалось, лучше было не пересекать. Здесь мы пополняем запас воды и после недолгих разногласий Фанис убеждает нас ехать дальше. Всего каких-то семь километров, где, по его словам, нас ждет просто замечательное место для лагеря. Еще один довод, который решает дело – завтра до горы идти придется меньше. Запускаем аппараты, переезжаем реку и двигаемся вперед.
Вечереет. Солнце за целый день так и не показалось, поэтому сумерки настали как-то неожиданно. Начался небольшой подъем. Дорога поначалу не напрягала, только изредка приходилось ловить ее между деревьев, прыгая по корням и камням, которые начали появляться и здорово осложняли наше продвижение. Все чаще приходилось останавливаться, остужать движки, толкать груженый «Юпитер», жадно пить воду и клясть дорогу.
А вокруг только густой лес, и в сумерках трудно сориентироваться, насколько крут сейчас подъем. «Ижака» дотолкали до того, что он наотрез отказался трогаться с места с седоком. Подъем стал еще круче. Что нами двигало в тот момент? Наверное, неудержимое желание добраться хоть до какого-нибудь подобия ручья, чтобы утолить жажду и встать на ночлег. К тому же одну бутылку с водой мы потеряли, а во второй она стремительно заканчивалась. Обезвоживание наших организмов шло полным ходом.
Подъем стал еще круче. Первым сдался «Юпак», затолкали его в тайгу, приказали ждать нас здесь до завтра. Стемнело окончательно. Часть поклажи перегрузили на «Урал», но и с ним мы проехали не более 100 метров, дальше я просто упал. Поднимаю мотоцикл, завожу, но он просто не трогается с места, шлифуя грязь колесами.
Возникло ощущение, что мы уперлись в невидимую стену. Глушу мотор, в темноте иду навстречу ребятам. Весь наш багаж вдруг стал таким тяжелым. На себе далеко его не унести. Встаем лагерем тут же. До воды мы так и не добрались. Ставим палатку, готовим ужин. Решил «Урал» к палатке подогнать, это всего-то 20 метров. Как бы не так, не могу тронуться с места! На помощь пришел Руслан, вместе мы с трудом, но дотолкали его. Что это: аномалия, усталость?
На ужин – жареное мясо. Из всего, что содержит влагу, у нас только 200 граммов воды, три огурца, помидор и лимон. Утром – сильнейшая жажда и состояние на грани паники: дойдем ли до воды, напьемся ли прохладной, из ручья? Поэтому молча собираемся, оставляем технику, дальше только пешком.
До горы предстоит пройти 12 километров и столько же обратно, до стоянки. Но главное сейчас – дойти до воды. Мысли только о ней, идем, молчим. Нет даже росы. Есть только дорога, которая ведет нас к заветной цели.
Выясняется, что вчера не дошли каких-то 200 метров, дальше до ручья двухкилометровый пологий спуск и ровная дорога. С перевала открывается вид на Иремель. До него три часа ходу, но мы делаем привал у ручья. Завтрак, варится кофе, поднимается настроение. Наши организмы начинают себя чувствовать неплохо по мере того, как живительная влага проникает в них. И вот уже знакомая улыбка на лицах: значит, все нормально, верной дорогой идем, товарищи!
Прогулка наша займет почти весь день, но еду мы с собой не берем. Потому что, как утверждает Фанис, там есть не хочется совсем. А на вопрос «Почему?» пожимает плечами: «Не знаю, аномальная зона, наверное». И провизию оставляем на месте привала. Выдвигаемся. По тайге вьется натоптанная тропа, оставленная туристами. Метки на деревьях поясняют, что мы на верном пути. Встречается много ручьев. С погодой очень повезло: сначала ненадолго показалось солнце, после небо затянуло дымкой, не холодно и не жарко, о дожде и не переживали. Хотя на Иремеле, поговаривали, погода очень изменчива. Ветра нет, идем, слушаем лес. Тишина, то птичка порхнет, то еще какая живность заурчит. Разнообразие звуков, разнообразие природы Южного Урала. Красота!
И тут открывается просто удивительное зрелище: каменные реки Иремеля. Чувства, испытываемые нами, невозможно передать. Реальность наблюдаемого даже как-то не укладывается в голове. И мы долго молча наслаждались этим видом.
Двигаемся дальше. Почему-то захотелось есть, но стараюсь не обращать внимания. А ведь Фанис убеждал, что аппетит и Иремель – понятия несовместимые. Чем ближе к вершине, тем деревья ниже. Оказывается, мы проходим несколько климатических зон. И деревья, стало быть, карликовые. Ого, лесотундра что ли?! Чувство голода становится навязчивым, захотелось пельменей, затем вспомнилось про недоеденное ночью мясо. Снова стала досаждать жажда, вода у нас опять кончилась, перестали попадаться ручьи. Зато появилась усталость. Но не зря же было столько пройдено, пережито… Поэтому здесь просто и без вариантов – идем вперед. Чем ближе к вершине, растительности все меньше, деревьев нет вовсе.
У вершины, как и на ней – многолюдно, это с противоположной стороны хребта сюда туристов водят. Там у них турбаза и все, что с ней связано: еда, пиво, баня. Лица у них соответствующие, то есть довольные. Подъем был не таким сложным, как казалось, но все же попотеть пришлось. Жажда и голод постоянно наводили на мысль о том, что надо бы свернуть, напоминая о каком-то чувстве самосохранения. Но шаг за шагом, потихоньку и не торопясь… И вот мы уже на вершине Иремеля… Собственно, цель достигнута.
Удовлетворение сменилось пустотой и какой-то грустью, но в то же время так хорошо и легко стало на душе.
Весь мир – на ладони. Ты счастлив и нем...
По легенде, Иремель – это незаконченная пирамида, в виде усеченного конуса. И человек, находясь на ее вершине, становится как бы последним, связующим звеном, вершиной. Пирамида становится законченной и открывается связь с космосом. Поэтому, если загадать желание, находясь на вершине, оно непременно сбудется. На вершине дует пронизывающий холодный ветер. Но он не мешает наслаждаться видом, который открылся перед нами. И вроде бы всё, осуществили задуманное, получили то, что хотели, к чему стремились, и пора домой…
Возвращаемся в реальность, голод и жажда, слабость и дрожь в ногах, от этого спускаться еще сложней, чем подниматься. О пельменях уже и не думается, хоть бы хлеба кусок. «Что это было?» – спрашивал я себя. «Это Иремель!» – был ответ.
Иремель пустил нас к себе, но выкачал из нас все эмоции, всю энергию. Мы идем молча. Каждый погружен в свои мысли. 12 км до места нашей стоянки дошли на одном дыхании, любовались красотами природы
Это конечно не off-road, не какое-нибудь там троффи, но все же Иремель – это испытание. Даже в какой-то степени борьба с собой. Здесь, с этой стороны хребта нет никаких признаков цивилизации, полагаться приходится только на себя. И вот мы за разговорами у костра, с чувством глубокого удовлетворения наслаждались проделанной работой. Теперь домой…
Созвонились с домом, дома — горячий ужин, баня с пивом, в общем, мечта путешественника. Даже как-то жаль, что все закончилось и перешло в разряд воспоминаний. Теперь можно смело утверждать, что Иремель – это действительно здорово, и там обязательно нужно побывать. Есть в нем что-то загадочное, манящее. Если на перевале, измученный жаждой, я клялся, что ноги моей там больше не будет, то теперь, дома, вспоминая проделанный путь, могу сказать, что меня вновь тянет на Иремель.
За три дня прошли около 700 км на мотоциклах и около 25 км пешком. Получили массу удовольствия и впечатлений. Конечно, это была авантюра, поскольку к такой поездке надо готовиться гораздо серьезнее. Но теперь, дома, сидя на диване, вспоминаешь обо всем с удовольствием. И в головах только «Иремель, Иремель, Иремель…».
Андрей Абаимов.
К сведению
Иремель — вторая по величине вершина Южного Урала, расположенная на северо-востоке Белорецкого района Республики Башкортостан.
Гора представляет собой двухвершинный массив, в составе которого:
Большой Иремель с платообразной вершиной Кабан (башк. — стог), высота 1582 м;
Малый Иремель, высота 1449 м.
Вершины отделены седловинным участком шириной около 1 км и высотой 1200—1250 м.
У подножия массива берут начало истоки рек Белая и Урал.