Хадия Булякова-Ласынова.
Интересную историю о своей семье рассказала нам жительница Баймакского района Хадия Булякова-Ласынова. Ее прадеды являются одними из основателей деревни Кульчурово.
Особый интерес вызвала история жизни Валита Ласынова, жившего в XIX веке. Валит Якшимбетович Ласынов был участником Отечественной войны 1812 года. Еще в самом начале наступления Наполеона на Россию он собрал народное ополчение. Ставший командиром полка молодой башкирский парень наряду со своими соотечественниками участвует во многих знаменитых сражениях с французами, проходит всю войну и возвращается на Родину целым и невредимым. После этого талантливого воина и полковника назначают руководителем кантона. Вот так ушедший на войну бедняком Валит Ласынов становится одним из самых уважаемых людей среди населения Южного Урала.
На свое жалование, которое выделяет ему государство за верную службу, он основывает большое скотовладельческое хозяйство, благодаря которому и богатеет род Ласыновых. Но судьба недолго радовала этот род благополучием. После революции 1917 года режим большевиков начинает гонения на зажиточных крестьян, получивших классовую кличку «кулаки, мироеды». Под эту категорию попадает и дедушка Хадии Хажигалиевны Мухаметшакир Ласынов.
Официальные документы, которые Хадия Хажигалиевна нашла в архивах, говорят о том, что Мухаметшакир Ярмухаметович Ласынов (внук Валита Ласынова) в 1931-1932 годах был репрессирован. Кроме этого о его судьбе больше ничего неизвестно. Семья Ласыновых была вынуждена забыть о традициях дедов и прадедов и начать новую жизнь в складывающихся исторических условиях. Сын репрессированного Мухаметшакира Хажигали в начале 30-х годов уже имел свою семью и хозяйство. В связи с началом коллективизации Хажигали Ласынов, отец двоих детей, отдает весь домашний скот колхозу и переезжает с семьей на лесоучасток, где планирует приступить к работе.
Увы, новая беда приходит к Ласыновым. В 1935 году в селе Темясово приехавшего на рынок Хажигали убивают неизвестные люди. Его вдова, оставшаяся с двумя детьми и без крова, спустя девять дней после похорон рожает третьего ребенка – дочь Хадию.
Удивительно, как порой стоек к испытаниям судьбы может быть человек. Дети, воспитанные в нужде, быстро встают на ноги. Хадия в деревне Кияуеште заканчивает четыре класса средней школы. После войны в свои десять лет она начинает работать лесорубом.
«Это были трудные годы, – вспоминает Хадия Хажигалиевна. – Нужда заставила нас повзрослеть раньше времени. Я, десятилетняя девчонка, под руководством бригадира Мубаряка Самарбаева начала работать на лесоучастке. Спустя несколько лет, когда уже вникла в работу и набила руку, мне поручили руководить бригадой. По молодости работа казалась не такой уж и трудной, а сейчас просто удивляюсь своей смелости и стойкости.
Когда мне было 18 лет, наша бригада работала у деревни Ишей. Во время работы у меня неожиданно порвались сапоги. За неимением возможности их сменить, я вынуждена была вернуться домой. Вхожу в дом, а там сваты сидят. Оказывается, мать в мое отсутствие решила выдать меня замуж. Я, естественно, стала этому противиться. Сославшись на необходимость сдать работу, сбежала в Тубинск к сестре. Но разве против воли старших пойдешь? Так в 1953 году меня выдали замуж. Муж был выходцем из села Темясово. Вместе мы прожили очень мало. С рождением сына в 1957 году я овдовела.
После смерти мужа я с сыном уехала в город Сибай. Устроилась на работу на завод железобетонных изделий бетонщицей, где проработала 24 года».
Судьбе было угодно, что Хадия Хажигалиевна не смогла прожить долгую счастливую жизнь и со вторым мужем, за которого она вышла в 1964 году. В 1966 году в семью приходит очередная радость – рождается еще один сын. Молодая пара не успевает в полной мере насладиться семейным счастьем: в 1968 году умирает отец семейства.
Как говорят, беда не приходит одна. В этот же год у Хадии Хажигалиевны, оставив пятерых детей, умирает родная сестра. Переживающая двойное горе, Хадия Булякова-Ласынова решается на благородный поступок – забирает к себе троих детей сестры на воспитание.
«У сестры всего было пятеро детей: трое старших и двойняшки-груднички. В силу того, что грудничков не было возможности выкормить, мы их отдали в приют. Все знакомые удивлялись, почему я взяла на себя такую ответственность. А мне тогда казалось, что эти дети – основа нашего рода, я не могла просто так их пустить по миру. Я вырастила их как родных.
Когда мои дети (Хадия Хажигалиевна всех детей называет «мои») уже выросли и стали самостоятельными, мы пробовали искать тех двойняшек. Увы, наши поиски не увенчались успехом. Остается надеяться, что они попали к хорошим людям» – поделилась своими переживаниями наша героиня.
На сегодняшний день Хадия инэй является бабушкой двух замечательных внуков, воспитывает одного правнука Юлдаша.
«Слава богу, есть кому передать историю нашей семьи, – радуется бабушка. – Для меня очень важно сохранить нашу многовековую историю, которую необходимо передавать из поколения в поколение. Тогда только мы сможем помнить ошибки прошлого и на них учиться жить по-новому».
Когда человек знает свои корни, изучает свою родословную, он начинает осознавать собственную роль в процессе развития государства, принадлежность к его масштабной судьбе. Такое отношение к истории воспитывает в нас и наших детях ответственность за развитие рода и будущее Родины.
Г. Мирзина.