Среда, 26.01.2022, 00:04
RSS


Меню сайта
Форма входа
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Листок календаря
Информер праздники сегодня
Случайное фото
Погода

 

Яндекс.Погода
Главные новости
О вас:
IP
Помоги ребенку

Дети Земли

В блоге
[27.10.2009]
Город готовится встретить Хеллоуин (0)
[12.11.2009]
По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных (13)
[04.12.2009]
Серебро текст песни (0)
[04.12.2009]
Скоро муж)))))))) (0)
[04.12.2009]
Скоро Новый Год!))) (0)
Башкирия, Regions
Неновости.ру
Главная » 2010 » Январь » 29 » К 65-летию Великой Победы
08:54
К 65-летию Великой Победы

«Да, были люди в наше время…»

22 января в Доме культуры села Темясово прошел вечер памяти ветерана Великой Отечественной войны, четырежды кавалера ордена Красной Звезды, ветерана просвещения, активного общественника Иштугана Ишбулатовича Кутлугаллямова. Почтить память своего земляка пришли все знавшие его односельчане.


Красноармеец И. Кутлугаллямов. (снимок 1939 г.).


219 воинов вернулись в Темясово победителями, с честью пройдя огненный круговорот Великой Отечественной войны. В ранах и увечьях,  но – несломленные. Не вернувшихся было в 2 раза больше – 400 человек. Все они – и павшие на полях брани, и вернувшиеся живыми – являются примером мужества, самоотверженности и героизма. Особое место среди них занимал И. И. Кутлугаллямов.
Родился он в 1918 году, вторым ребенком в семье Ишбулата и Нурии Кутлугаллямовых. Здесь же, в родном селе, получил среднее, а затем и средне-специальное педагогическое образование. Женился на приглянувшейся Асме – воспитаннице детского дома. В 1939 году был призван на военную службу, где и застало его начало Великой Отечественной войны. Примечательно, что Иштуган Кутлугаллямов раз за разом подавал  заявление об отправке его на действующий фронт, и только одиннадцатое по счету заявление было удовлетворено; в нем солдат выразил решение, в случае очередного отказа, сбежать на фронт самовольно.
После Томского танкового училища, где Иштуган получил первичное офицерское звание, его направили в Москву, где и получил боевое крещение в настоящем сражении. В составе 16-й механизированной танковой бригады Иштуган Ишбулатович прошел всю Великую Отечественную войну, участвуя в освобождении Восточной Европы от фашизма. День Победы встретил в Праге.  Сразу же после капитуляции Германии Иштуган Кутлугалямов в составе 7-ой танковой бригады генерала Толбухина  отправляется на Дальний Восток, на войну  с милитаристской Японией. Полный разгром Квантунской армии был достигнут в начале сентября 1945 года. Иштуган Ишбулатович завершил войну в 35 километрах от Порт-Артура и только после этого, через 9 лет после призыва в армию еще в мирное время,  смог вернуться в Темясово. Всего же, в общей сложности, он участвовал в 11 крупных сражениях той поры, был удостоен 4-х орденов Красной Звезды. Всего же у него было 9 боевых наград. Не довелось ему участвовать только на Параде Победы в Москве – не позволил малый рост.

Супруги Иштуган и Асма  Кутлугаллямовы.

Славен был его  жизненный путь и в мирное время. Председатель колхоза, председатель сельского Совета, секретарь парткома, заместитель директора совхоза «Суванякский» – вот неполный перечень занимаемых им должностей. Последнее место работы – директор Баймакского Дома отдыха, откуда вышел на заслуженный отдых в 1976 году. Будучи пенсионером, он активно участвовал во всех общественных мероприятиях сельского и районного масштаба, будь то спортивные соревнования, смотр художественной самодеятельности или какое-нибудь другое общественно значимое собрание. В семейном архиве Кутлугаллямовых хранится газета «Октябрское знамя» от 18 января 1984 года, где запечатлен участник лыжных гонок Иштуган Кутлугаллямов в 66-летнем возрасте.

У стенда, посвященного ветерану.


Память вот такого человека почтили темясовцы – воина, мудрого руководителя, примерного семьянина, ныне покойного Кутлугаллямова Иштугана Ишбулатовича. Он оставил этот мир в далеком 1991 году, в возрасте 73 лет, в один день со своей супругой Асмой Шайхетдиновной. До сих пор он в памяти своих односельчан, родных и близких. Вечер памяти был организован и проведен ими; в частности, много усилий было приложено Салимьяном Галлямовичем Валеевым, Гульнарой Каримовной Кутлугаллямовой, Байрасом Алмасовичем Кутлугаллямовым. Также большая помощь была оказана краеведческим музеем села Темясово (директор Р.Р. Абсалямова), историко-культурныым центром (Н.А. Кулмурзин), сельской библиотекой (С.Г. Аминева), Домом культуры «Урал» (директор Р.С. Валеева), клубом «Атайсал» и другими односельчанами.
И. Канчурин.
Категория: №11, 30.01.2010 | Просмотров: 2180 | Добавил: MCAdmin | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Комментарии
Я поздравляю своего полного тёзку, и хочу заметить Васючковы по другому не могут!

Например, Азат Мамбеткулов из Акмуруна арендует сад-огород бывшего Баймакского совхоза. Он признан одним из лучших предпринимателей района по выращиванию и реализации овощей и гусей. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА НО ПРЕД ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ЧТО САД-ОГОРОД И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СОВХОЗНЫЕ МЕЛОЧИ ПРИХВАТИЗИРОВАЛ ОТЕЦ АЗАТА МАМБЕТКУЛОВ БУДУЧИ ДИРЕКТОРОМ СПК БАЙМАКСКИЙ НЫНЕ УЖЕ БЫВШИЙ ,НУ И ПОСЕЛКОВЫЙ ИЗБРАННИК НЕ УСПЕЛ ДОМА ДОДЕЛАТЬ РЕМОНТ ИЗ ФОНДА СЕЛЬСОВЕТА ПОТОМУ И ПРАВ ЧТО НАДО ПОДЫМАТЬ НАЛОГИ

почему имена мошенников не напишете?!

Здравствуйте! 20 декабря у нас с мужем Сребрянная свадьба! К этому событию наша младшая дочь сделала нам самый дорогой подарок, родила нам внучку! Это самое яркое событие для нашей семьи в уходящем году!

Как можно справлять юбилей Заки Валиди - басмача и предателя?
На днях заглянул на сайт КПРФ Башкортостана, где указаны все факты вплоть до мелочей о деятельности Заки Валиди.
Я думаю, это стоит почитать:
http://bashkort-kprf.ucoz.ru/news/2010-12-05-681


замечательный Человек И внук его , его второе крыло живо и здорово и учится в 4 школе 5 классе города БАЙ АК И ИМЯ ЕГО АРТУР ЗУЛЬКАРНАЕВ И ОН ГОРДИТСЯ СВОИМ ДЕДОМ

ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ. 10 ЛЕТ ПРОШЛО В БОЛЬ НЕ УТИХЛА. . . СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ КТО ПОДДЕРЖАЛ НАС С АРТУРОМ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ АРСЕНУ И КАЙНЫМА. ТВОЙ ВНУК АРТУР ВЫРАСТЕТ И СТАНЕТ КАК ВЫ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ НАДЕЖНЫМ ВЕРНЫМ ДОБРЫМ. АМИНЬ

Полезная статья. Рекомендую прочитать.

От имени баймакских болельщиков выражаю чувство радости, что замечательный клуб из замечательного города сохранил прописку в Премьер-лиге!

Поиск
Ссылки
  • "Попаданцы". Серия повестей Тагира Хажина
  • Официальный сайт "БВ"
  • Чемпионат.ру
  • ХК "Салават Юлаев"
  • baimak.ru
  • Сайт Введенского прихода
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новое на форуме
  • сдать - Снять Сдаётся квартира г. Мытищи М.О. (1) от easyeas
  • Семейные отношения (3) от Timon
  • Мужчина и Женщина (33) от Timon
  • Секс (3) от Timon
  • Дни недели (1) от Timon
  • Лето 2010 (2) от Timon
  • Телевизор (2) от Timon
  • Поговрим о погоде (4) от Timon
  • Говорят дети... (1) от Timon
  • Все о работе (2) от Timon
  • Цить с "Башорга"
    "Красная Бурда"
    Smixer.ru
    Vott.ru
    КПРФ.ру
    Антикомпрадор.ру

    Copyright "Баймакский вестник" © 2022
    e-mail: baimvestnik@yandex.ru.
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz