О доме нашем общем
От деятельности каждого из депутатов складывается доверие к действующей власти и органам местного самоуправления. Сегодня во власти города собрался весьма активный тандем руководителей, инициативу и начинания которых должен поддерживать депутатский корпус. Только объединившись, можно стать той влиятельной частью гражданского общества, способной быть услышанной.
Безусловно, каждого из нас волнует состояние нашего общего дома — города Баймак. Отрадно, что в последние годы проживание в нём становится более комфортным и цивилизованным. Это — результат совместных усилий горожан независимо от их статуса. Но в ходе приёмов граждан выявляются ещё немало проблем. Это качество водоснабжения, систематизирование вывоза мусора из частного сектора, качество обслуживания торгующих предприятий и таксистов. Горожане часто обращаются по вопросам газификации и освещения, отсыпки проезжей части внутригородских дорог. Так, жители улиц Зулькарнаева и Муртазина вышли с просьбой провести отсыпку проезжих частей улиц и решить проблему с оврагом по ул. Муртазина. Здесь, в основном, проживают медицинские работники, которых часто в экстренном порядке вызывают в больницу в ночное время. Поэтому решение данных вопросов более чем актуально. Сегодня я могу с уверенностью говорить своим избирателям, что благоустройство этих улиц включено в план работ на текущий год и, надеюсь, проблемы жителей будут решены.
Социальный аспект — медицинский
Не вызывает сомнений, что проводимая в стране государственная политика в значительной степени ориентирована на развитие отраслей социальной сферы и решение социальных проблем граждан, развитие человеческого потенциала страны. Однако, парадоксально получается: зачастую самое простое на деле оказывается очень сложным. Я — о пользе здорового образа жизни, о которой все знают, но не все придерживаются.
Медицинские работники не могут вернуть сто процентов потерянного здоровья человеку, который ничего не делает для этого: не сохраняет его, не занимается профилактикой болезни. Поэтому важно сформировать у человека способность к участию в контроле за собственным здоровьем, реализации персональных программ по его укреплению. Формирование ЗОЖ, мотивирование к личной ответственности за своё здоровье и здоровье своих детей нужно начинать воспитывать с детства и оно может быть реализовано только при активном участии самого человека.
Как же происходит на самом деле? Представим, раннее утро. К детскому саду подъезжают одна за другой машины. Оттуда — родители с детьми впопыхах, бегом — в садик. Рядом школа. Те же машины, только дети повзрослее, спешно покурив за углом, бредут «грызть гранит наук». Вечером картина повторяется в обратном порядке. О каком здоровье может идти речь, когда дети совсем не ходят пешком и практически не скрывают своё раннее курение? Зато часто с начала учебного года родители обивают пороги поликлиники с просьбой выписать их чаду справку об освобождении от уроков физической культуры.
Культ материальных благ
Сейчас модно стало говорить о том, что жить сложно, особенно молодёжи. Да, проблем много, но когда их не было? Проблемы были во все времена. Просто решали их по-другому. Раньше — желанием добиваться всего самим. Сейчас — большинство хочет иметь всё и сразу, при этом не прикладывая особо усилий.
По данным статистики, в связи с кризисом уменьшилось количество продаж бытовой техники, электроаппаратуры. При этом продажа косметических средств и фенов осталась на том же уровне и даже увеличилась. Четверть опрошенных семей Российской Федерации отказалась от рождения детей на ближайшие 5 лет, объясняя материальными проблемами. Когда этим же парам предложили улучшить материальную сторону, они вновь отказались. Налицо — потребительское отношение к жизни. Значит, причина в нравственности?
В 90-е годы прошлого столетия в среднестатистической семье был один телевизор, сегодня — пара телевизоров, компьютер, Интернет. Что в результате? Любить наших детей учит «Дом-2», доброте — кадры из Интернета, где подростки издеваются над своими же одноклассниками, снимая всё происходящее на супер крутой телефон и выставляя на всеобщее обозрение.
Женщина, зная, что у неё будет ребенок-инвалид (а это определяется в первые недели беременности и еще есть возможность предотвратить его появление), отказывается от помощи медиков и рожает только потому, что будет получать деньги!? Дальнейшие страдания ребенка её не волнуют. Приводя этот пример, я говорю, о неблагополучных семьях.
Проблема проблемных семей
В республике много внимания уделяется вопросам охраны материнства и детства. Как приятно смотреть по телевидению процесс награждения Президентом Республики М.Г. Рахимовым многодетных матерей, среди которых немало матерей из нашего района. Чувствуется их волнение и радость, порой их эмоции выливаются в стихи.
Но на фоне этих приятных моментов, не может не волновать проблема неблагополучных семей, особенно положение в них детей. При неоднократных совместных с участковым уполномоченным милиции подворных обходах таких семей по своему избирательному округу приходилось наблюдать по-настоящему удручающую картину: безобразно пьяный один из родителей, а иногда — оба родителя пьяны, запущенность жилья и никакого интереса к проблемам своего ребенка. Настораживает, что никакие беседы на этих людей не действуют. Поэтому считаю, что здесь уместны только жесткие меры, шоковая терапия. Эти люди не могут адекватно слушать и не желают слышать.
И в тоже время, в нашем городе больше семей добропорядочных и позитивно мыслящих. И они, безусловно, пример для подражания.
Всё в руках человеческих
Человек имеет право на достойную жизнь в достойном месте обитания. Для положительных изменений в своей жизни человеку важно начать с самого себя. Для этого нужны цель, активность и инициативность. Только в этом случае можно получить полноту счастья. Не зря на вопрос: «Что же такое счастье?» Эдуард Асадов ответил:
А счастье, по-моему, просто
Бывает разного роста:
От кочки и до Казбека,
В зависимости от человека.