На фронтах Великой Отечественной войны люди в белых халатах спасали воинов от эпидемий и массовых инфекционных заболеваний, сутками не отходя от перевязочных и операционных столов, возвращали раненных бойцов к жизни. Самоотверженная готовность сражаться за жизнь человека, чуткость и великий дух патриотизма давали им силы в тяжелейших условиях нести всю тяжесть борьбы за восстановление здоровья и боеспособности бойцов Красной Армии.
Вот несколько имён из обширного списка тех, кто знал и знает о войне не понаслышке. Когда-то они работали в системе здравоохранения района.
Педиатр БАБКИНА Анна Васильевна в Баймак приехала после завершения Казанского мединститута. С первых дней войны детский врач была мобилизована в действующую армию и прошла боевой путь до Берлина. Вернулась лишь в 1946 году и до выхода на заслуженный отдых работала заведующей детской консультацией.
Когда ИВАНОВА Нина Михайловна была призвана в ряды Красной Армии, за её плечами были учеба в медицинском училище и год работы в Матраевской участковой больнице. Служила в военном госпитале в Иркутске. В 1945 году демобилизовалась и до выхода на пенсию работала медицинской сестрой в глазном кабинете поликлиники.
УШАКОВА Надежда Васильевна после завершения в 1939 году двухгодичных курсов медсестёр также была направлена в Матраевскую участковую больницу, где проработала до 1943 года. Призвавшись на действительную службу, она работает в военном госпитале в Уфе (Затон). После демобилизации в победном 45-ом трудится сначала палатной сестрой, а с 1957 года до выхода на заслуженный отдых – старшей медсестрой Баймакской райбольницы.
Приятно видеть уважаемую Надежду Васильевну в здравии в этот особый для всех нас юбилейный год.
В 1940 году БАРАНОВА Валентина Петровна начала трудовую деятельность в Баймакской больнице. С июля 1941 года молодая медсестра уже проходит военную службу. Сначала был госпиталь в Иркутске, а в январе 1942 года её войсковую часть перебрасывают в Тулу, которая находилась тогда в осадном положении и постоянно подвергалась вражеским авианалётам. После освобождения города часть Валентины осталась здесь же. Только 31 августа 1945 года Валентина Петровна возвращается домой, где продолжает нести трудовую вахту в поликлинике.
ЗАХАРОВА Мария Павловна после окончания медучилища начала работать в руднике Сибай. Война «перебрасывает» её на Дальний Восток. В 1943 году девушку переводят в военный госпиталь Иркутска. Здесь она поступает учиться в медицинский институт, но успевает завершить лишь три курса: помешала война с Японией. После победы над японскими милитаристами Марию Павловну демобилизуют. 20 лет она проработает в больнице старшей сестрой, из них 15 лет являясь секретарём парторганизации райбольницы.
В семнадцатилетнем возрасте УРАЛЁВА Александра Петровна попадает на восстановление Сталинградского тракторного завода. После шестимесячных районных курсов РОК она на подхвате в госпитале. Эта эпопея продолжалась с 1942 до октября 1943 года. Тяжёлые условия работы не прошли без следа: она тяжело заболела малярией и из Сталинграда по ошибке родителям приходит на неё «похоронка». Её возвращение домой, таким образом, стало вдвойне радостным. После войны долгие годы проработает медсестрой в инфекционном отделении райбольницы. Наша дорогая Александра Петровна здравствует и ныне.
С первых дней Великой Отечественной войны служила в военном госпитале и АБДРАХИМОВА Файруза Мустафовна, в мирное время более 30 лет проработавшая фельдшером Ишмурзинского фельдшерского пункта.
РАХМАТУЛЛИНА Адиля Абдулловна в годы войны жила в Москве. Как и многим тогда, ей пришлось и пожары тушить, и завалы разбирать, и раненым помогать в госпитале. В нашей больнице она работала долгие годы санитаркой.
Водитель «скорой помощи» МАСЛЕНЦОВ Иван Яковлевич после окончания курсов военных водителей попадает на передовую. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. После демобилизации возвращается на прежнюю работу.
В 16-летнем возрасте мобилизуется в Красную Армию и БЕЛОВ Борис Данилович. За его плечами — лишь школа и водительские курсы. Его воинскую часть направляют на Дальний Восток, где уже началась война с Японией... В мирное время он трудится водителем «скорой помощи», позже переводится на машиностроительный завод.
ШМАКОВ Михаил Кириллович войну встретил в Октябрьском отделении Зилаирского совхоза. Ему было всего 17. А в 1942 году молодого комбайнера призывают на службу. Боевую подготовку проходит в Тоцких лагерях. В августе того же года участвует в танковых боях в Брянских лесах. Позже принимает участие в освобождении Украины, доходит до Берлина, где получает тяжёлое ранение... В системе здравоохранения района водитель «скорой помощи» Михаил Кириллович проработает более 20 лет.
Со слезами на глазах
Их осталось всего десять: два участника Великой Отечественной войны и восемь тружеников тыла. Они — медицинские работники. Это живая легенда и живая память о тех страшных годах. И их чтят младшие коллеги...
До глубины души были тронуты всеобщим вниманием и заботой ветераны на встрече с родным коллективом в канун празднования Дня Победы. Праздничный концерт, душевный разговор и приятные сюрпризы. Сюрпризы на этом не закончились. Каждому из ветеранов ВОВ на дом были доставлены посылки от благодарных медиков, которые трудятся в мирное время.
Ветераны ВОВ и труженики тыла признательны и благодарны руководству и профсоюзу ЦГБ, главному врачу М.И. Гумерову, главной медсестре Ф.С. Альмухаметовой, председателю профкома Г.А. Латыповой. Здоровья, успехов во всех начинаниях и, конечно, мирного неба желают они своим молодым коллегам.