Работникам тыла – самоотверженным женщинам, детям и старикам посвятили свою очередную работу сотрудники киностудии «Башкортостан». Двадцатиминутный документальный фильм под названием «Война нас не считала за детей…», приуроченный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Презентация фильма состоялась в Уфимском кинотеатре «Родина», сегодня он в прокате в кинотеатре «Ирандык».
«Мы хотели рассказать о тех, кто, забыв о самом себе, делал всё возможное, чтобы наша армия не испытывала недостатка в технике, пище, в тёплых варежках и валенках, — рассказывает режиссёр-постановщик фильма Вилюра Адигамовна Исяндавлетова. — Подростки тех тяжелейших лет Великой Отечественной войны, у которых не было детства, здравствуют, славу Богу, и сегодня. Их воспоминания и киноархивные материалы, хранящиеся в Красногорске, легли в основу фильма. Полки забиты лентами военной хроники, а о тыловиках материалов сохранилось до обидного мало. В поисках нужных кадров я просмотрела 400 коробок с плёнками. Думаю, что задуманное нами удалось».
Этот фильм — огромный вклад киностудии «Башкортостан» и конкретно Вилюры Исяндавлетовой, Магафура Тимербулатова, автора сценария, и других в дело увековечения труда тех, кто заменил ушедших на фронт. В фильме есть эпизод, посвящённый акмурунской девушке по фамилии Рыскужина, которая с началом войны в свои 15 лет села за руль трактора. В фильме также показано, как силами женщин и стариков производилась добыча металла в Хайбуллинском районе.
О том, что детям, женщинам, бабушкам пришлось пережить в страшные годы войны, нельзя рассказывать без горьких слёз и кома в горле. Вспоминают сегодня выпускники школ 1941 года: «Мы только что сдали последний экзамен, гуляли всю ночь, мечтали о будущем...» Однако у них было одно будущее: ребята постарше брали в руки винтовки и, оглянувшись, может быть, в последний раз на любимых и родных, уходили на фронт. А тех, кто оставался, девочек 15-16 лет, ждала совсем не женская работа на эвакуированных заводах. Как только были смонтированы станки, к ним подставляли скамеечки, и на этот шаткий пьедестал взбирались хрупкие девочки — вчерашние выпускницы, подростки двенадцати лет. Стены и крыши промзданий возводили в последнюю очередь.
Цифры говорят сами за себя: в годы войны каждый третий мотор работал на башкирском горючем, двигатели Уфимского моторостроительного завода стояли на каждом третьем самолете, каждый пятый залп «Катюш» производился снарядами, изготовленными Стерлитамакским заводом по производству зарядов. Колхозы и совхозы Башкортостана за 1941—1945 годы дали государству 160 миллионов пудов зерна, 383 тысячи тонн картофеля, 980 тысяч центнеров мяса. На средства, внесенные трудящимися республики в Фонд обороны, были построены авиаэскадрильи, танковые колонны, бронепоезда.
Наша страна победила в этой войне не только благодаря самоотверженности, мужеству, любви к Родине, что не было пустым понятием для солдат, но и потому, что у них был крепкий тыл. За ними также насмерть стояли эти девочки и мальчики, жены, чья любовь согревала солдат в промёрзших окопах.
Исяндавлетова Вилюра Адигамовна родилась 1 января 1968 года в д. Каратал Баймакского района. Закончила Всероссийский институт кинематографии по специальности «Режиссер». Дипломный фильм «Жили-были мужики» стал лауреатом Международного кинофестиваля ВГИКа, Международного кинофестиваля «Молодость» (г. Киев); кинофестиваля «Послание к человеку» (г. Санкт-Петербург), отмечен на двух международных кинофестивалях. Как режиссер цикла передач «Наш дом — Башкортостан», создала архив творческого наследия республики. Телевизионный проект «Межпрограммные ролики к 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России» стал победителем в номинации «Телевизионный дизайн» Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-РЕГИОН» в 2007 году. Живёт и работает в Уфе.