В одной из красивых деревень нашего района Идельбаево 29 декабря 1899 года родился мой дедушка Султангареев Насиб Галиулович. Его ждала нелёгкая, но интересная судьба.
Будучи старшим сыном, с 11 лет он, чтобы было легче родителям прокормить большую семью, пошел работать на золотой прииск Шакира Рамиева и проработал там до осени 1917 года. Потом — военная служба в Красной Армии. После демобилизации в 1920 году Насиб остаётся работать на Украине и лишь в 1924 году возвращается домой.
Как раз в это время Башкирский горный трест организовал школу фабрично-заводского обучения. Металлург шахтной печи медьзавода Султангареев, долго не раздумывая, поступил на вечернее обучение. Позже, уже будучи женатым, он поступил в только что открывшийся в Баймаке горно-металлургический техникум.
1941 год... Война... Один за другим уходят на защиту родины заводчане, соседи, родные. Одно за другим пишет заявление об отправке на фронт Насиб Галиулович. Но лучший и опытный мастер завода по плавке меди нужен тылу. Представитель Наркомата обороны, прибывший в Баймак по его заявлению, ответил ему такими словами: «Медь высокого качества, которую Вы плавите, очень нужна для производства военной техники, боеприпасов и других деталей. Любой может стрелять из автомата и идти в атаку со штыком, а медь плавить высокого качества не каждый сможет. Я Вас не заменил бы на целый полк, так как Вы — специалист высокого уровня и мастерства». Затем он вручил бронь деду и наградил медалью за самоотверженный труд.
Из-за нехватки специалистов дедушке приходилось работать, не покидая пределы завода, месяцами. Он обучал молодых плавильному делу и контролировал качество сплава. Для производства военной техники требовалось много меди. И каждый понимал, что это нужно для победы. Дедушка Насиб вложил много сил, умений и труда в глубоком тылу для обеспечения Победы над фашистскими захватчиками. 9 мая он встретил на посту — в цехе.
В 1949 году Насиб Галиулович, старший горновой шахтной печи, награждённый самой высокой наградой того времени — орденом Ленина, вышел на пенсию, но еще работал до 1955 года. До конца 80-х годов прошлого столетия его фотография размещалась на Доске Почета Баймакского машиностроительного завода. А в книге Ф.В. Папкова «На склоне Ирандыка» есть отдельные статьи о моём деде — солдате трудовой армии.
Г. Хасанова, студентка СТЭК, г. Баймак.