Часть 4 ст. 84 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает правило: в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст.140 ТК РФ.
Так из чего же складывается причитающаяся при увольнении работника сумма? Прежде всего, в день увольнения работник должен получить неполученную заработную плату. Кроме того, согласно ч.1 ст.127 ТК РФ, при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Статья 178 ТК РФ ограничивается перечислением оснований выплаты выходного пособия и говорит о его размерах, но не содержит определения этого понятия.
Выходное пособие отличается от пособий по социальному обеспечению по одному из важнейших признаков: источнику выплат. Данное пособие выплачивается из средств работодателя, в то время как социальные пособия – из соответствующих бюджетов. Несмотря на эти различия, выходные и социальные пособия объединяет одна цель: оказание помощи гражданам в случаях, когда они в ней нуждаются.
Так, согласно ст.181 ТК РФ, в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителем или главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества выплачивается компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков работника.
Закон связывает выплату выходного пособия исключительно с прекращением трудового договора и называет отдельные основания увольнения, при которых оно выплачивается.
Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается увольняемому работнику при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1ч.1 ст.81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ). За таким работником также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения – по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
А. Билалова, ведущий специалист-эксперт ут сзн.