Строго следуя букве закона
Папа — Закирьян Агадуллович Шайдуллин — родился 25 июля 1895 года в Бураевском районе. Октябрьская революция 1917 года, думаю, внесла существенные коррективы в его судьбу. Рождённый в бедной семье крестьян, после трёхгодичной службы в рядах Красной Армии, он в 1924 году был принят в Уфимскую Столичную милицию. Его карьерный рост, если можно так сказать, был стремительным. Уже через год получил назначение на должность начальника Булекей-Кудейской волмилиции БАССР. После Казанских юридических курсов по повышению квалификации работал в Башкирском народном комиссариате юстиции народным следователем 7 участка по Бирскому кантону, позже — уполномоченным Башглавсуда по данному кантону. В 1930 году назначается прокурором Янаульского района. С 25 февраля 1934 года — прокурор Баймакского района.
В Баймаке нашей семье выделили жильё на улице Азанова. Мама — по образованию педагог, устроилась в школу №1. Здесь же учились и мы со старшим братом Кимом. (Мадина Ризвановна впоследствии станет первой в районе заслуженной учительницей школ РСФСР и первой получит орден Ленина, многие годы своей жизни школе №1 посвятит и Ким Закирьянович Шайдуллин. Ред.).
Прокурором в Баймаке папа работал два года. С 1936 по 1938 годы его отстраняют от должности (смутное было время). Слава Богу, он избежал репрессии и была возможность применить свои знания и опыт во благо баймакцев, к которым он прикипел душой. Отец работал юрисконсультом на медьзаводе, служил в качестве нотариуса, позже — адвокатом в Баймакской юрконсультации. Потом был перерыв. Почти на три года... Три военных года.
20 февраля 1942 года Баймакским райвоенкоматом папа мобилизован в ряды Советской Армии. По ноябрь 1945 года он прослужил в качестве старшины войск НКВД СССР. Об этом говорят его документы. Сам об этом периоде ничего не говорил. Не имел права.
Буквально через два-три месяца после возвращения домой отец продолжил адвокатскую практику. В январе 1949 года его избирают народным судьей, срок полномочия которого истек в конце 1954 года. С той поры он на заслуженном отдыхе.
Душа поэта скрывалась за строгостью чина
За всеми сухими фактами непростой биографии моего отца скрывается очень щедрая, добрая и нежная душа человека, искренне верившего в добро и следовавшего канонам чести. Это чувствуется в строках его личного дневника...
В 65-летнем возрасте папа серьезно заболел. Предстояла сложная операция. Его направили в Ленинград — в город Ленина, как он его называл. Сопровождал отца мой супруг, которого он всегда называл «наш Михаил Аполлонович». Уже в поезде, не успев далеко отъехать от дома, соскучившись, он писал нам (стилистика автора. Ред.):
«Все едем дальше и дальше. Позади остались родные города Баймак, Магнитка, Уфа. Вот мы уже в Москве. А душа моя хочет вернуться в родной Баймак. Хочется мне ещё раз посмотреть на плодородные поля наших колхозов. Хочется ещё раз посмотреть на родных, друзей, посмотреть на тружеников района. Их так много. Они способны своим трудом растить и подарить государству 4-5 миллионов пудов хлеба в год, много мяса и других продуктов. В таком районе как наш, Баймакский район, лучше жить и легче дышать...»
В Ленинград отец приехал с большой надеждой на выздоровление. Обращаясь к врачам, он писал:
«... Всю свою сознательную жизнь, свыше 40 лет я отдал светлому делу великого Ленина. Членом партии состою на протяжении 35 лет. Я — участник Великой Отечественной войны. Теперь моя болезнь, также в связи с этим и переживания, бессонные ночи, тоска по родным краям, тоска по семье подрывают у меня дух и физическую силу... Наконец, в надежде, что вы, люди медицинской науки, вернёте мне моё здоровье, я дал своё согласие на сложную операцию...».
В каждой строчке дневника — тоска, неимоверная тоска по родным просторам, близким, по жене и детям:
«Мадина, яным! Далеко я ушел, я — один. Скоро — операция. Родная, не услышишь ты крик моего сердца, не услышишь крик моих нервов... Когда мне становится скучно, я всегда смотрю на наше семейное фото...».
В последнюю ночь перед операцией выводит в своей общей тетрадке последнее пожелание зятю: «Михаил, дорогой! Если умру, то из моего мертвого тела освободи, возьми моё сердце и в банке увези в Баймак, и похороните на кладбище», рядом мне, дочери — «Альбина, дорогая! Не бросайте маму, помогите ей пережить, если что со мной случится»...
Отец не перенёс операцию. Слишком ослаблен был его организм. Все его пожелания мы выполнили. В этом году ровно 50 лет, как его не стало.
Все личные записи, фотографии, документы его и матери я бережно храню вот уже много лет. Это память, которую я обязана была донести до своих детей и внуков. Уверена, что эта нить памяти не оборвётся в нашей семье.
А. Антонова, заслуженный врач РБ.