Однако в эти светлые планы вмешалась война. Парень, которому не исполнилось и 18 лет, ушёл добровольцем на фронт. Был ранен в одном из жестоких сражений на Курской дуге. С войны Аглей Сулейманов вернулся с тяжёлой контузией, остался после ранения ноги инвалидом I группы. Возвращение в родные края, встреча с родными дали ему силы жить и радоваться жизни, защищать интересы государства уже в мирной действительности. Завершив школу милиции, Аглей по направлению начал служить в Баймакском РОВД. Душа артиста позволила совмещать тяжёлые милицейские будни с занятиями творчеством — молодой опер организовал кружок художественной самодеятельности. С рождения влюблённый в искусство, он не мог скрыть своего мастерского владения скрипкой, ведь рука сама тянулась к смычку.
Аглей Фазлыевич переезжает в село Старый Сибай, где с увлечением преподает музыку и пение в местной средней школе. Заочно получает профессиональное педагогическое образование. Свою любовь к музыке Аглей Фазлыевич сумел передать и воспитанникам. В школе был создан ансамбль скрипачей, состоявший из 50 школьников! Уникальный ансамбль успешно выступил на республиканском музыкальном смотре, получил высшие оценки и был показан по телевидению. 70-е годы прошлого века были весьма успешными для ансамбля юных скрипачей. Он дважды становился лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества!
Аглей Сулейманов руководил кружком художественной самодеятельности Сибайского совхоза, созданным им самим ансамблем народных инструментов
Этот ансамбль в течение многих лет держал высокую марку одного из лучших в республике. В его состав входило 150 человек — рабочие совхоза, учителя, сельская молодёжь. До сих пор перед глазами самодеятельные музыканты на сцене: задний ряд составляют 50 кураистов, перед ними ряд из 40 баянистов и гармонистов. С правого и левого фланга 10 человек играют на самодельных духовых инструментах, в основе которых коровьи рога. По краям 10 человек играют на металлических рамках и гребешках. В центре сцены 10 человек с душой перебирают струны мандолин, их окружают 10 кубызистов. Перед ними ряд думбыристов, по краям женщины отбивают ритм кольцами на подносах. С краю ансамбля ухает народный ударный инструмент бухай. И дирижирует этим великолепием скрипач Аглей Фазлыевич. Вначале звучат марши, песни о мире и тружениках полей, затем лирические мелодии, плавно переходящие в задорные танцевальные наигрыши. Со сцены льётся особая душевная энергетика, зрительный зал завороженно слушает. Выступление завершается, зрители замерли. Вот они встают со своих мест, зал взрывается бурными аплодисментами!
Руководимый Аглеем Фазлыевичем класс кураистов вскоре также становится популярным. Сельские детишки с удовольствием осваивают игру на народных инструментах. Своего педагога они с долей шутки и с большим уважением называют «отцом музыки». Многие ученики Сулейманова завершили училище искусств Сибая, Учалов или Уфы и стали профессиональными кураистами.
Жизнь Аглея Фазлыевича похожа на чистый, бьющийся ключом ручей. Без устали он воспитывал в своих учениках любовь к прекрасному, музыке. Педагог популяризировал и такой необычный, уникальный народный инструмент как курай, ведь нигде в мире больше нет подобной флейты из поющего стебля растения.
Работоспособность и трудолюбие Аглея Фазлыевича удивляли. Взять, к примеру, скрипку, струны которой рвутся очень часто. Аглей агай приноровился сам изготавливать струны — в двухкомнатной квартире натягивал из угла в угол промытую тонкую кишку мелкого рогатого скота, высушивал, тонко вдоль нарезал, вновь отмачивал и вытягивал... За две недели струна готова. А ведь в ансамбле 50 скрипок! По правде говоря, не больно жаловал наш скрипач магазинные струны, говаривал, мол, не передают они мелодию народной музыки, звучат жёстче.
Сам изготавливал и духовые инструменты. К примеру, в деревнях собирал рога КРС. Дома кипятил в казане, натирал до блеска, дырявил наколённым на огне гвоздём. В эти отверстия вставлял трубочки из гусиных перьев и соломы. Самодеятельные артисты дули в эти трубочки и инструмент издавал удивительные звуки. А уникальный инструмент бухай, звучавший как уханье совы, был вообще оригинальным. Из осины изготавливался тонкостенный бочонок, который изнутри обтягивали обработанной свиной шкурой. Заливали этот сосуд соком квашеной капусты и «взбивали» содержимое по принципу маслобойки. Инструмент ухал и гудел, завершая музыкальный такт. И все эти инструменты стали настоящим достоянием нашего самодеятельного ансамбля.
Аглей Фазлыевич был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», был инициатором открытия музыкальной школы в Старом Сибае, воспитал более 600 учеников и последователей, но при этом оставался скромным, простым человеком. Никогда не кичился, мол, сделал то, вырастил того-то. И до сих пор остаётся для нас примером интеллигентности и человеколюбия. Аглей Фазлыевич был удивительным человеком, не давал себе ни минуты покоя и был организатором культурной жизни целого сельсовета.