На днях, провожая свою подругу с Баймакского автовокзала, обратила внимание на социальную рекламу, призывающую граждан не доверять случайным и неофициальным перевозчикам. Яркий плакат с изображением лихой «ГАЗель»ки, загруженной пассажирами с недовольными лицами, привлек мое внимание своей невероятной актуальностью. Действительно, сегодня, когда расстояния между городами сокращаются благодаря немыслимому количеству услуг по перевозкам, качество тех самых услуг оставляет желать лучшего. То и дело доходят до нашей редакции жалобы о грубом отношении таксистов, об обманутых диспетчерами пассажирах и т.д.
Говоря о причинах некачественных услуг по пассажирским перевозкам, можно выделить две самые главные: правовая неграмотность населения и спекуляция на этом частных фирм. Менталитет российского обывателя, не привыкшего обращаться за правдой в госорганы, создал благодатную почву для нечистых на руку фирм по междугородним пассажироперевозкам. Из-за нежелания граждан ввязываться в долговременные, но верные судебные тяжбы у нас отсутствует четкая, юридически контролируемая система подобных услуг.
Приведу обычный пример. Жительница Баймака жаловалась на то, что такси, заказанное ею на 5.00 утра до Уфы, не приехало за ней, потому что она была единственным баймакским пассажиром. Все остальные, ехавшие в Уфу (а их три человека), были жителями города Сибай. Расположенная там фирма такси не посчитала нужным проконтролировать действия своего таксиста, который счел накладным ехать в Уфу через Темясово только из-за одного баймакского пассажира. Так, наша героиня не только прождала всю ночь машину, но и не успела в назначенный срок в Уфу. Учитывая, что поездка должна была быть рабочей, ущерб был невосполним.
Второй случай. Студентка БашГУ, которая собралась в деревню на новогодние каникулы, два часа простояла на остановке в ожидании плохо знающего Уфу таксиста-междугородника. Помимо того, что пришлось перед праздниками испортить себе настроение и промерзнуть в зимний холод, так и цена за шесть часов езды в Баймак вдруг увеличилась на 300 рублей. Отказавшейся платить больше договоренной суммы студентке таксист не выдал багаж. Пассажиру пришлось смириться с новыми условиями.
Третий пример рассказала лектор одного из институтов повышения квалификации г. Уфы, которую командировали в наш район. Уважаемая преподаватель заказала место в сибайском такси, где ей «посчастливилось» весь долгий путь прослушать от пьяных пассажиров оскорбления в свой адрес за то, что она единственная едет в Баймак и из-за нее все едут по «длинной дороге», не через Магнитогорск. Представьте себе, каково просидеть почти шесть часов в тесноте с агрессивно настроенными пьяными людьми и не иметь никакой поддержки. При этом, поведение таксиста, мягко говоря, было странным — он не счёл необходимым пресечь распитие спиртных напитков в салоне машины и даже не извинился перед пострадавшей стороной.
Легко предположить, что во всех трех случаях пострадавшие не обратились в специальные государственные органы, в компетенцию которых входит защита прав граждан-потребителей. К числу органов и организаций, защищающих права потребителей в административном порядке, относится Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которой переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, надзора на потребительском рынке, в сфере защиты прав потребителей.
Законодательство о защите прав потребителей — это целая система нормативных актов, законов, постановлений правительства, регулирующих отдельные сферы потребительского рынка. Необходимо знать, что за нарушение прав потребителей предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение прав потребителей включает в себя возмещение убытков, уплату неустойки, а также компенсацию морального вреда. Административно-правовая ответственность установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ.
Чтобы впредь не оказаться жертвой нечистых на руку представителей рынка пассажироперевозок, необходимо помнить следующее:
- узнайте, где расположен главный офис службы такси;
- заранее обговорите и по возможности фиксируйте все детали поездки с диспетчером (дорогу, по которой поедете, время отбытия и прибытия, цена проезда, состояние автомашины, пассажирское место);
- обязательно требуйте проездной талон, который вы должны получить непосредственно перед поездкой, а не после;
- ради собственной безопасности запомните и сообщите близким номер автомашины, на которой собираетесь ехать;
- знайте, что любая зафиксированная деталь поездки может сыграть в вашу пользу, при случае необходимости доказать нарушение ваших прав как потребителя.
В завершение хочется напомнить слова Декарта: уважение других дает повод к уважению самого себя. У каждой монеты бывает две стороны. Если мы не будем выполнять условия договора, отказываться от услуг в последний момент, тем самым подводя службу такси и других пассажиров, то и отношение к нам будет соответствующее. Для создания здорового правового общества необходимо не только знать свои права, но и помнить об обязанностях. Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам.
Г. Мирзина.