Есть хорошая поговорка: «Жизнь прожить — не поле перейти». Но каждый из нас переходит СВОЁ поле жизни и по СВОЕМУ пути. Свой путь вот уже восемьдесят первый год проходит и Рахимьян Бурибаев.
— А может быть, и больше, — улыбаясь, начинает свой рассказ уроженец Баймака Рахимьян Яхеевич, — ведь раньше-то не торопились за метрикой, всё времени не хватало на это дело у родителей.
Прийти к нам в редакцию Рахимьян Яхеевич решился, прочитав номер «Баймакского вестника», посвящённый Тубинску и тубинчанам. Признался, что часто вспоминаются времена, когда работал в Тубинском руднике, несмотря на все пережитые трудности. Часто вспоминаются товарищи по работе Иван Грабов, Ибрагим Брялин, Николай Базлов, Николай Бабушкин, Кимат Идрисов, Имамметдин Мухамедьянов, Нурулла Баймурзин, Ямлиха Талипов, которые, как и он, шоферили на КРАЗах. Вот только сейчас в живых остался он один...
— В 1944 году закончил семь классов в школе №1, — вспоминает Рахимьян Яхеевич, — и сразу пошёл на работу. Время было такое. Война...
Не суждено было ему продолжить дальнейшее обучение. Но с большой радостью называет имена своих друзей, которые сумели это сделать и многого добились в жизни. Среди них – краевед Рамазан Утягулов, прокурор Мухтабар Туктаров, педагог Амир Шонкаров.
— Сначала работал чернорабочим на торфоразработках, — тем временем продолжает свой рассказ ветеран. — Тяжело было, но ничего, трудился. Потом направили меня на курсы токарей при медеплавильном заводе. Сдал технический экзамен и получил второй разряд. Вот документ, — показывает немного пожелтевшее от времени удостоверение Народного комиссариата цветной металлургии СССР от 5 марта 1945 года. — Правда, по состоянию здоровья токарем работать так и не смог.
Его направили работать в Сибай. Однако бедственное положение семьи вынудило юного автослесаря вернуться, за что и поплатился: парнишку арестовали. Потом разобрались и отпустили. Работу продолжил в Тубинске. На гужевом транспорте возил различный груз в Семёновск, Зилаир, Абдулкаримово и т.д.
В 1951 году Рахимьян Яхеевич направляется на шоферские курсы при Магнитогорском автотранспортном управлении треста «Башзолото». После этого трудовая его жизнь была тесно связана с грузовым автотранспортом Тубинского и Байкаринского рудоуправлений. Возил на бензовозе дизтопливо, на КРАЗе — руду, дрова, стройматериалы. Хорошо работал Р.Я. Бурибаев, его фотография висела на Доске почета, за доблестный труд неоднократно поощрялся Почетными грамотами, Благодарственными письмами и... пребыванием в Доме отдыха. За работу без аварий приказом треста «Главзолото» был признан ударником девятой пятилетки. А в 1975 году был делегирован как передовик производства в Уфу.
С 1976 по 1990 годы трудовая биография Рахимьяна Яхеевича связана уже с машиностроительным заводом, где работал слесарем-авторемонтником.
Непростым оказался трудовой путь Бурибаева, но где бы он ни трудился, был добросовестным и честным работником. Работал не ради славы, а старался для своих пятерых детей, которых народили они с супругой Раисой Петровной, да ещё ради двоих, которых взяли на воспитание. Супруге даже медаль материнства была вручена, только вот жизненный путь её был недолог. В 1996 году овдовел Рахимьян Яхеевич...
Не передать словами всю тяжесть потери мужчины, оставшегося один на один с житейскими проблемами. Поддержка, понимание и надежда пришли благодаря... популярной некогда странице «Откровение», что выходила в газете «Октябрьское знамя», переименованной позже в «Баймакский вестник». Так получилось, что именно районка помогла найти пожилому человеку спутницу жизни. С Кларой Лукмановной одной семьёй они живут 13 лет.
Рахимьяну Яхеевичу судьбой было предначертано мальчишкой познать тяготы военных лет, в самом расцвете сил — укреплять имеющееся и строить новое, в зрелом возрасте — с горечью наблюдать умирание Тубинского рудника, в развитие которого вложено немало сил сотен людей. Но будучи из поколения детей войны, победителей, он верит в светлое будущее своей родины и радуется, что у нынешних мальчишек и девчонок больше возможностей быть образованными людьми.
З. Сафина.