В том, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, может убедиться любой обитатель нашего города, вышедший утром на улицу по делам или прогуляться. Проспект Салавата Юлаева в утренние часы напоминает улицы мегаполисов. Плотный поток машин, пешеходы, ждущие зеленого сигнала светофора для того, чтобы перейти улицу…
И тут водители вспоминают о том, что параллельно проспекту располагается улица Пименова, где имеется дорожное покрытие, не уступающее проспекту. Светофоров и дорожных знаков, ограничивающих скорость, здесь нет. Правда, есть норма ПДД, по которой ездить в черте города нужно со скоростью, не превышающей 60 км/ч, но кто ж тут видит? Патрулей ГИБДД здесь не бывает. Дорожных полицейских тоже нет, так что жми себе, сокращай время и расстояния! Обратите внимание, какие одухотворенные лица у водителей, которые выжимают из своих автоагрегатов сотню, а то и больше! Мимо проносятся дома, испуганно жмущиеся к обочине дороги пешеходы… На такой скорости не разглядишь достопримечательностей, да и зачем? Гордому автоджигиту, втопившему педаль «газа» до пола, это ни к чему. Завидуйте, тихоходы!
А между тем, на улицах Пименова и Таналычка нет тротуаров. И если в теплое время года от шумахеров можно спастись на обочине или даже дальше, то зимой у большей и лучшей части человечества (как писали о пешеходах Ильф и Петров) нет иного выбора, как передвигаться по краешку проезжей части. И идут они, обдуваемые не только холодными ветрами, но и ударной волной от проносящихся мимо на крейсерской скорости чудес автопрома.
Во всем можно найти свои преимущества. Спасаясь от озверевшего автолюбителя, можно натренировать внимание и быстроту реакции. Но, право же, пешеходы – не каскадеры. И им просто хочется добраться из пункта А в пункт Б с той скоростью, которую им отмерила природа. Не пора ли оснастить улицы Пименова и Таналычка ограничителями скорости? Иначе автолихачей не унять.
А. Викторов.