В последние десятилетия требования к системе образования в корне меняются – разрабатываются новые стандарты, программы. Это происходит не только в России, но и во всём мире. Уже в середине 70-х годов прошлого века стало ясно: цикл обновления содержания образования значительно длиннее, чем цикл обновления технологий. Чтобы обучить детей чему-то, необходимо разработать методики и методические пособия, научить учителей, как ими пользоваться и как организовывать учебный процесс. Но жизнь уходит вперёд быстрее, и наступает момент, когда опять надо внедрять что-то новое. Поэтому образовательные программы теперь будут разрабатываться с целью формирования у учащихся умения ориентироваться в большом объёме информации. Это должно повысить у детей интерес к учёбе, научить их определять, что осталось непонятным, а в конечном итоге – научиться учиться. Развитие личности учащихся осуществляется в процессе собственной деятельности, направленной на «открытие» нового знания.
В начальной школе детей учат читать, писать и считать. Безусловно, эти требования сохранятся, но для современного ребёнка они недостаточны. К концу обучения ребёнок младшего школьного возраста 21 века должен отличаться от своих сверстников 20 века отношением к той деятельности, которой он занимается в школе.
Современная школа будет тесно взаимодействовать с семьёй. Родители получат возможность непосредственно влиять на образовательный процесс и будут более активно вовлечены в управление школой. Предполагается создание школьных советов, куда войдут родители учащихся и будут определять, что из вариативного содержания предпочтительнее для изучения их детьми – это около 20% всего содержания образования для младших классов. Чем старше ступень образования, тем больше предполагается таких возможностей регулирования. Например, старшеклассники вместе с родителями будут выбирать профиль образования и сами определять, какое дополнительное образование им необходимо.
Успех реализации новых стандартов в большей степени зависит от учителя, который перестанет быть единственным носителем знаний, а будет выполнять роль проводника в мире информации, давать учащимся возможность делать выбор, аргументировать свою точку зрения, нести ответственность за этот выбор, а не давать готовое. Учитель должен освоить современную технику и технологии, использовать возможности материально-технической базы, осуществлять индивидуальный подход, реализовывать здоровьесберегающие технологии, уметь разрабатывать учебные программы, программы внеурочной деятельности. Каждый учитель должен стать новатором, найти свою методику, отвечающую его личным качествам.
Р. Муртаева, учитель СОШ №3 г.Баймака.