25 октября в зале заседаний райадминистрации состоялось заседание Межведомственной комиссии при Администрации муниципального района по мониторингу развития ситуации в финансовом секторе муниципального района Баймакский район и легализации объектов налогообложения. На повестке дня значилcя инициированный главой райадминистрации Р.Р. Саитовым вопрос — рассмотрение итогов анализа финансово-хозяйственной деятельности МУП «Баймакский водоканал», ООО «Баймакский водоканал» и ООО «Теплосеть». На заседание комиссии были приглашены председатель Совета муниципального района Д.Ю. Сайгафарова, глава Администрации городского поселения г. Баймак Х.Х. Сулейманов, специалист отдела ЖКХ райадминистрации М.Ф. Брялин. С кратким анализом результатов финансово-хозяйственной деятельности вышеназванных основных субъектов ЖКХ района выступили заместитель председателя Межведомственной комиссии З.Т. Ушанов, члены комиссии начальник ТФУ Минфина РБ на территории Баймакского района и города Баймак Р.И. Сиргалин и главный экономист ТФУ Г.А. Ахметова. Вёл заседание заместитель главы райадминистрации по строительству и ЖКХ К.П. Замотаев.
Оценивая сегодняшнее финансово-экономическое состояние двух предприятий тепло- и водоснабжения баймакцев, Рамиль Ишбулдович отметил слабые звенья в отлаженной системе поставки жилищно-коммунальных услуг. «Резервы для выхода из убыточного положения имеются, поэтому пора выходить из этого вялотекущего состояния. Если нет средств, не затевать больших капитальных ремонтов. Если он необходим, то закладывать в гор-райбюджете средства на эти цели. К примеру, теплосети допустили убыток в сумме 1 млн. 684 тыс. рублей. По Фонду оплаты труда, утвержденному Госкомитетом по тарифам РБ, который составляет 4 млн. руб., за I полугодие т.г. 3,6 млн. рублей из предусмотренных в тарифах вы уже съели. Недостающие средства на зарплату надо предусматривать в оптимизации штатов и прибыльной работе. Убытки сельских предприятий ЖКХ составляют 1млн. 609 тыс.рублей. Если заглянуть в глубь проблемы, то обнаружится несоответствие статистических данных о квартиросъёмщиках количеству плательщиков. Жилищно-коммунальными услугами люди пользуются, но не платят за них.
Убыток в размере 1,5 млн. рублей терпит из-за водопотерь ООО «Водоканал». Хотя на подъём воды предприятие затрачивает электроэнергию в полном, необходимом объёме, а на реализации воды не зарабатывает, так как вода не доходит до населения в полной мере и платят за воду не все. Потери по воде составляют 30-35%, хотя ежедневно воды качается в объёме 2500-3000 кубов. Потери предприятия допускаются не столько из-за изношенности инженерных коммуникаций, сколько из-за недостаточной работы экономической и абонентской служб коммунальных предприятий. Цифры, по традиции, беспристрастны: в Баймаке зарегистрировано 6907 квартир, 4005 частных домов. Из них за воду только в многоэтажном секторе платят 3134 квартиры. В частном секторе зарегистрировано наличие 1127 скважин для воды. Чтобы цивилизованным способом привлечь к оплате всех водопотребителей Баймака, необходимо дифференцировать оплату за воду. Нормативный объём в 50 литров в сутки гражданин постарается, но использует. И заплатит, если в зависимости от отдалённости от водоразборной колонки ему снизят плату за водопотребление. С высказанной позицией согласился и глава городской администрации Х.Х. Сулейманов: «Действительно, на утечки из водопроводной системы кивать постоянно не следует. В текущем году на ремонт инженерных сетей израсходовано 5 млн. рублей, из них 2,2 млн. выделил райбюджет. В городе утечки устраняются в течение максимум суток.
Действительно, надо развивать абонентскую службу, учитывать каждого потребителя ЖКУ». На реплику о постепенном убывании числа жильцов квартир, Х.Х. Сулейманов привёл достаточно красноречивый факт: «При необходимости отключения газоснабжения мы предупреждаем каждого квартиросъёмщика и домовладельца, после ремонтных работ и до возобновления подачи газа в газопровод также обзваниваем, предупреждаем каждого квартиросъёмщика или домовладельца. Если верить вашим словам о наличии 500 пустующих квартир в городе, то служба горгаза давно бы среагировала. Да и последствия безнадзорного газоснабжения дали бы о себе знать».
Были заслушаны руководители ООО «Теплосети» Ф.Г. Аминев и ООО «Баймакский водоканал» О.А. Ноздрачёв. Одной из первых мер по выходу из убыточного состояния они предприняли сокращение штатов, объединение функций специалистов, сокращение фонда оплаты труда, пересмотр колдоговора в части премирования и т.п. Члены Межведомственной комиссии настоятельно рекомендовали им наладить учёт всех абонентов, для этого активизировать работу экономической и абонентской служб, закладывать в бюджет города средства на установку приборов учёта, организовать в городе лицензированную их установку силами созданных на предприятии бригад.
В целом, состоялся принципиальный, местами нелицеприятный разговор начистоту по проблемам ЖКХ города. Надо найти золотую середину, вывести предприятие на безубыточный уровень деятельности. А попросту – жить по средствам. И при этом выживать не за счёт сокращения штатов или снижения зарплат, а искать другие резервы. Сколько положено по штату единиц, столько и должно работать, иначе есть вероятность развалить целостный и отлаженный механизм жилищно-коммунального комплекса.
Д. Мусина.