Эпоха средств массовой информации существенно преображает психологию человека. СМИ активно вторгаются не только в нашу жизнь, но и принимают активное участие в воспитании наших детей. Компьютер, телевизор, видео прочно входят в жизнь многих малышей с первых лет жизни. В некоторых семьях малыша сажают перед экраном телевизора, заменяя им бабушкины сказки, мамины колыбельные, разговоры с отцом. Экран становится главным «воспитателем» ребёнка. Это безобидное, на первый взгляд, занятие вполне устраивает не только детей, но и родителей: ребёнок занят, ничего не просит, не подвергается риску и в то же время узнает что-то новое.
Однако это безобидное и безопасное занятие может повлечь весьма печальные последствия для развития и здоровья ребёнка. В последние годы и родители, и педагоги всё больше жалуются на задержки речевого развития: дети позже начинают говорить, мало и плохо разговаривают, их речь бедна и примитивна. Казалось бы, при чём здесь телевидение, если ребёнок постоянно слышит с экрана речь. Какая разница, кто говорит с ребёнком — взрослый или герой мультфильма? Разница огромная. Речь — это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Овладение речью в раннем возрасте происходит только в речевом непосредственном общении, когда малыш не только слушает чужие слова, но старается отвечать, будучи включённым в диалог.
Но самое явное свидетельство нарастания внутренней пустоты — повышение детской жестокости и агрессивности. Конечно, мальчишки дрались всегда, но в последнее время изменилось качество детской агрессивности. Раньше при выяснении отношений, как только противник оказывался лежащим на земле, драка заканчивалась. В наше время победитель с удовольствием бьёт упавшего ногами, потеряв всякое чувство меры. Сопереживание, жалость, помощь слабому встречаются все реже. Виной всему телевизор, если речь идёт о маленьком ребёнке, не готовом адекватно воспринимать информацию с экрана.
Главное право ребёнка — это его право на детство, на полноценное проживание всех возрастных периодов. Сажая дошкольника перед экраном и освобождая себя от лишних и утомительных занятий с ним, взрослые забирают у него это право и нарушают основной закон развития психики ребёнка.
Подключать детей к информационной технике можно только тогда, когда она станет для них именно средством получения нужной информации, а не властным хозяином их ума и души.
М. Титова, воспитатель I квалификационной категории ЦРР-д/с «Звёздный».