Репрессивные меры по обвинению в политических преступлениях проводились в отношении как отдельных граждан, так и социальных групп, классов и даже целых народов. Если после Октябрьской революции такая мера воздействия применялась к отдельным антибольшевистским лицам, то начиная с 30-х годов приняла массовый характер. Репрессии на селе шли параллельно с обобществлением, то есть коллективизацией крестьянских хозяйств. Всероссийской коммунистической партией большевиков и правительством была поставлена задача к весне 1932 года завершить коллективизацию в Башкортостане. Республика была объявлена территорией сплошной коллективизации. Но в колхозы шли, в основном, бедняцкие и батрацкие хозяйства. А зажиточные крестьяне, так называемые середняки и кулаки, имевшие достаточно крупные земельные наделы, средства производства, применявшие наёмный труд, естественно, не были сторонниками коллективизации. Объявленный компартией принцип добровольности не соблюдался. Получила распространение практика принудительной организации колхозов. Кантонам и сельским советам спускались задания. С помощью незаконных массовых арестов крестьян, индивидуальным обложением налогами середняков и даже бедняков, не желавших вступать в колхозы, к началу марта 1931 года подавляющая часть сельского населения республики была вовлечена в колхозы. К концу этого года насчитывалось 3566 колхозов, в Баймакском районе — 49, охватывающих 70 % сельского населения.
Одновременно применялись репрессивные методы к зажиточным крестьянам и кулакам. 8 февраля 1930 года бюро Башобкома ВКП(б) определило три категории кулаков. К первой был отнесен контрреволюционный кулацкий актив. Он подлежал немедленному раскулачиванию с изъятием всей собственности и аресту, а члены его семей выселялись в северные и восточные регионы страны. Вторую категорию — кулаков, оказавших пассивное сопротивление коллективизации и раскулачиванию, вместе с семьями выселяли в те же регионы страны. Третья категория — зажиточное крестьянство — расселяли в лесные районы в пределах БАССР. Так образовались 17 спецпоселков крестьян, изгнанных с родных мест, в Белорецком, Дуванском, Караидельском, Нуримановском, Уфимском районах республики.
Всего в республике были репрессированы и раскулачены 25,5 тыс., в том числе около 500 семей в Баймакском районе.
При коллективизации большой уничтожающий удар обрушился на религиозных деятелей села. Служители мусульманских мечетей и христианских церквей были подвергнуты репрессиям и гонениям как центры антисоветской и антиколхозной пропаганды. Таким образом были казнены известные религиозные служители ислама Г.Б. Аралбаев, М.Х. Ампиев (I-Иткулово), Ю.Г. Аитбаев (Буранбаево), Г.Ф. Давлетбаев (Абдрахман), Б.Х. Габдуллин (Куктуба), Г. Исламмуратов (В. Идрисово), З.И. Зайнигабдинов, Ф.Г. Мухамедьянов (Кульчурово), Т.К. Магадеев (Муллакаево), М.А. Сакин (Исяново), А.Л. Туктамышев (Исянбетово).
К срокам от 5 до 10 лет содержания под стражей в лагерях и работе в спецпоселениях были осуждены имамы мечетей деревни Юмашево Ш.Х. Акбулатов и М.С. Яркинбаев, а также М.Х. Аминев (II-Иткулово), А.Г. Баимов (Баимово), Ш.Г. Кадыргулов (Темясово), Х.Ф. Кильмухаметов (Баймурзино), И.Ф. Кумушбаев (Н.Тагирово), З. Азнагулов (Мустаево), З. Мусин (Тавлыкаево), И.М. Ямантаев (Мерясово), Шакирьян, Газизьян и Губей Адигамовы (Юлуково), А.К. Мутаев (Сибай), Загит и Аглям Муртазины (Чингизово), У.Ш. Биишев (Хасаново), М.У. Сиражетдинов (Бахтигареево). Под жернова репрессий попали священники Горбушин (Баймак), П.В. Балышев (Богачёвка) и другие.
В истории в основном подчеркиваются политические репрессии и террор 1930-50-х годов. Но в нашем крае эти ужасы начались намного раньше.
В марте 1918 года в Баймаке коммунистами были расстреляны члены Первого Башкирского Правительства Гимран Магазов и Габдулла Идельбаев. Это событие известно как Баймакский расстрел.
Летом 1920 года против башкир, выступивших с выражением несогласия с национальной политикой ВЦИК, СНК РСФСР и ЦК ВКП(б), были организованы массовые аресты и казни, взятие в заложники родственников восставших во главе с уполномоченным Башобкома ВКП(б) В.Е. Поленовым и председателем Комиссии по борьбе с дезертирством М. Руденко, прибывшими с войсками в Темясово. В Бурзян-Тангауровском кантоне было введено военное положение. Вооруженные отряды прочёсывали населенные пункты, леса. Попадавшихся им на пути безвинных граждан, даже занимающихся сельхозработами, расстреливали лишь за то, что они — башкиры. При этом были убиты сотни, а то и тысячи людей. В то время никто ведь их не считал...
В то же лето были зверски расстреляны один из участников башкирского национального движения, представитель правительства республики, прибывший в Темясово, Мухамедьян Булатов, председатель кантисполкома Билал Абдрахманов, заведующий кантонным отделом образования Ахмадулла Гумеров и другие. Всего 6 человек.
За годы политических репрессий в Башкортостане число лиц, обвинённых в политических преступлениях, приговорённых к расстрелу или длительному заключению, в официальной литературе достигает 50293 человек. Это число, по свидетельству отдельных исследователей, по Баймакскому району доходит до 3 тысяч.
Поводом для привлечения к уголовной ответственности были обвинения в «буржуазном национализме», «валидовщине», «султангалиевщине», «ульмасовщине», по «конезаводскому делу», а также проявление солидарности горняков с антибольшевистскими выступлениями кемеровских шахтеров и т.п.
В 1934 году для разбора дел о так называемых контрреволюционных преступлениях учреждены Особое совещание при НКВД (Наркомат внутренних дел) и специальные коллегии. Наиболее мощный разгул политических репрессий приходится на 1937-38 годы. Этот период назван «годами большого террора», который получил широкий размах после выступления И.В. Сталина на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б), где он развил тезисы о том, что по мере успешного продвижения по пути к социализму обостряется классовая борьба. В стране развернулась кампания по разоблачению «врагов народа».
Как раз по этому поводу состоялся Октябрьский пленум Башобкома ВКП(б) с участием секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова, где 274 человека, то есть половина членов областного комитета партии и треть членов Баш. ЦИКа, были объявлены «врагами народа» и подвергнуты наказанию от 10 лет заключения до смертной казни. Так были расстреляны первые руководители, видные деятели науки, литераторы и искусствоведы республики: первый секретарь Башобкома ВКП(б) Я.Б. Быкин, председатель БашСовнаркома З.Г. Булашев, заведующий отделом Р.В. Абубакиров, второй секретарь ОК ВКП(б) А.Р. Исянчурин, партийный и государственный деятель, писатель Г.А. Давлетшин, ученый, педагог и писатель Г.Ф. Вильданов, научный и общественный деятель М.А. Баимов, деятель искусства, актер и режиссер В.Г. Муртазин-Иманский, башкирский писатель и общественный деятель Даут Юлтый.
Участники башкирского национального движения, борцы за автономию республики в составе России и руководители молодой республики почти все были расстреляны. Это — А.Н. Ягафаров, А.А. Баишев, Ю.Ю. Бикбов, Х.К. Кушаев, М.Л. Муртазин, М.Д. Халиков, Х.Ю. Юмагулов, С.Ш. Мурзабулатов. Был расстрелян также деятель башкирского национального движения, член Башкирского правительства из нашего района Мухетдин Камалетдинович Адигамов. Его брат Абдулла Адигамов, деятель башкирского национального движения, член Башвоенревкома, представитель Башревкома при ВЦИК в Москве, позже — народный комиссар земледелия, просвещения, здравоохранения в Башправительстве, также был арестован и осужден на 5 лет. Отбывал наказание в лагере строительства Беломор-Балтийского канала.
В те годы на предпри-ятиях треста «Башзолото» — Тубинском и Байкаринском рудоуправлениях было занято более 2 тыс. человек. Из этих предприятий подвергнуто репрессиям около 200 человек, в том числе 37 приговорены к высшей мере наказания. Вот некоторые имена: Гиляж Абдуллин (слесарь Тубинского рудника), Мухамедьян Абдуллин (старатель, Кусеево), Абдулгани Азбирганов (сплавщик леса Тубинского рудника), Гибадат Айсуваков (старатель, Сибай), Хусаин Афлятунов (старатель, Ишмурзино), Нугаман Ахметов (старатель, Туркменово), Мухаметгали Кашкаров (старатель, Ольховка), Исраил Магафуров (начальник отдела продснаба Тубинского рудоуправления), Тимофей Потапов (плотник), Султанахмет Сарин (старатель, Баймурзино), Загит Сиражетдинов (разнорабочий), Галиулла Тлявкабулов (председатель профсоюзной организации Тубинского рудоуправления), Федор Трушин (старатель, Богачевка), Вадут Халитов (разнорабочий), Фаттах Ибрагимов (начальник рудника Бакыр-Узяк), Федор Ульмасов (управляющий трестом «Башзолото»).
Политическими репрессиями были охвачены все населенные пункты района. Так, в рабочем поселке Баймак репрессированы более 100 человек, 10% из них приговорены к смертной казни. Самое большое число жертв репрессий — по 40-60 семей — в селах Темясово, Юлук, Ст. Сибай; по 20-30 семей — в деревнях Кинзябулатово (Буранбай), Идрисово, Первое и Второе Иткулово, Бахтигарей (Мансурово); по 10-20 семей — в деревнях Ишбирде, Яикбаево, Баишево. Так, из I-Иткулова повергнуты наказанию 9 семей из рода Азаматовых: Галлям Уелданович, Асхат Загретдинович, Хасан Билалович, Сулейман Янузакович, Садик Янузакович, Рахматулла Ибрагимович, Фазулла Ибрагимович, Мустафа Абдуллович, Сиргали Шагимарданович. Из деревни Ишбирде 6 семей из рода Давлетбердиных: Хайретдин Мирзаянович, Мустафа Мирхазетдинович, Салях Миркаевич, Садык Фазылович, Аллабирды Юлдыбаевич, Забир Усманович, из той же деревни 6 семей Тулыбаевых: Курман Таминдарович, Таминдар Кильмухаметович, Саубан Кулмухаметович, Давлеткильде Касимович, Шагигали Саубанович, Шагитулла Саубанович.
На жутких дорогах ГУЛАГа многие закончили свой путь, другие, сполна испытав муки унижения, издевательства, организованные собственной властью, остались живы. Немногим довелось вернуться из лагерей. Прах их разбросан по всей России. Это были наши предки. Нам, нынешнему поколению, мирно и свободно проживающему в своей прекрасной республике, День поминовения жертв политических репрессий — это повод для раздумий о цене и смысле жизни, о том, как устроить свою жизнь счастливой, востребованной и полезной для общества.
А. Сайгафаров, почетный краевед РБ.