Заблудившись в огромном ассортименте детских игрушек, родители не задумываются над тем, что покупают детям.
Обилие «страшных», пугающих иногда даже взрослых, игрушек на прилавках наших магазинов сегодня стало для нас уже привычным. В моде всевозможные монстры, роботы-трансформеры, шумные и «высокотехнологичные» электронные игрушки. Покупая их, родители порой не задумываются о том, какое влияние они могут оказать на малыша.
Страшные игрушки стали яркими, значит, и привлекательными для покупателя. Устрашающий вид игрушки потерял свою знаковость и просто стал способом привлечения внимания.
Если для взрослого человека слова «мутант» и «биоробот» несут какую-то смысловую нагрузку, то маленькому ребёнку, у которого только складывается представление о мире, они ни о чём не говорят. В результате подобные герои со «сверхчеловеческими» способностями становятся для ребёнка образцом для подражания, образцом того, каким на самом деле должен быть человек.
Большая часть персонажей: Человек-паук, Шрек, Бэтмен, Черепашки-Ниндзя и т.п., несмотря на свою устрашающую внешность, считаются у детей «добрыми» и «положительными» героями. При этом в ролевых играх они заняты только в драке и борьбе.
Главная опасность таких игрушек в том, что они стирают грань между добром и злом, тем, что хорошо, а что плохо. Малыш, представления которого о добре и зле только складываются, нуждается в их чётком разделении и простой символизации в игрушке. Мультфильмы, персонажами которых являются непонятные существа, представляют собой бесконечные вариации одних и тех же сюжетов о погонях и драках, внутренняя жизнь героев, их привычки и особенности в них почти не отражена. Внимание малышей чаще всего удерживается за счёт скорости действия, различных «спецэффектов». В результате такие персонажи остаются совершенно неодушевлёнными, и игра с ними превращается в простые манипуляции.
Активное развитие индустрии игрушек привело к детализации и натурализации игрушки, а традиции и преемственность уступили место техническому прогрессу. Покупая современную игрушку-страшилку, родители часто даже не подозревают о том, какой вред наносят своему малышу. Ребёнок радуется новой покупке и нисколько не пугается, получая в подарок очередного «монстра». Стараясь угодить своему ребёнку и покупая ему всё новых и новых «роботов-чудовищ», родители не только тормозят и задерживают развитие детей, но и направляют это развитие в неведомое русло, воспитывая в ребёнке агрессивность, жестокость и закрытость.
Родители не должны идти на поводу у ребёнка. Лучше вообще не брать с собой малыша в магазин игрушек. Попробуйте самостоятельно найти нужную игрушку для ребёнка и наделить её привлекательными качествами. Конечно, полностью избежать присутствия игрушечных монстров в жизни малыша невозможно, но важно, чтобы эти страшные игрушки не преобладали в детской комнате, чтобы наряду с ними и по количеству, и по качеству достойное место занимали добрые и безобидные персонажи.
Прежде чем купить игрушку, серьёзно задумайтесь над тем, какую она несёт педагогическую и психологическую нагрузку. Чему научит ребёнка и какие чувства в нём пробудит? Играя, ребёнок примеряет на себя разные роли, которые затем опробует в жизни. Так давайте постараемся, чтобы ему пришлась по вкусу роль доброго, заботливого, благородного человека.
Н. Екимова, воспитатель I квалификационной категории МДОБУ ЦРР-д/с «Звёздный».