Способность государства защищать своих граждан от опасностей является неотъемлемой частью успешной политики и эффективного функционирования властных структур в любой стране. Одним из основных направлений реализации этой способности является гражданская оборона, которая, в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года № 28-ФЗ «О гражданской обороне», предназначена для защиты населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Исторически сложилось так, что построенная в ХХ веке система национальной безопасности была, в первую очередь, направлена на снижение угроз в военной сфере. Мероприятия защиты гражданского населения и экономики рассматривались как одни из главных составляющих обеспечения обороноспособности страны. Трагедия Чернобыля показала жизненную необходимость пересмотра традиционных подходов к обеспечению безопасности человека. Она еще раз доказала, что в мирное время возможны крупномасштабные катаклизмы, которые потребуют привлечения всех ресурсов государства, в том числе и гражданской обороны. В современных условиях, характеризующихся появлением вооружений нового поколения, обострением угроз локальных войн, чрезвычайных ситуаций, а также терроризма, осуществление мероприятий гражданской обороны, применение ее сил и средств являются эффективным инструментом защиты населения и территорий от опасностей различного характера.
Заблаговременное выполнение организационных, нормативно-технических и других требований гражданской обороны позволяют значительно снизить людские и материальные потери не только в условиях боевых действий, но и при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, террористических актах, массовых беспорядках.
Ушедший в историю ХХ век преподал человечеству небывалый урок жестокости военных конфликтов в целом и к мирному населению в особенности. Всего от вооруженного насилия в этом веке погибло около 150 млн. человек, из которых одна треть приходится на Россию (СССР). Мирное население все больше становится заложником войны. В связи с этим его защита от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, становится одной из наиболее важных общечеловеческих задач.
Термин «гражданская оборона» в современном его понимании появился во время Первой мировой войны в Великобритании, население и города которой подверглись бомбардировкам со стороны ВВС Германии. После Первой мировой войны по мере развития авиации, совершенствования химического оружия во многих странах мира стали создаваться государственные системы по защите населения от воздушного и химического нападения. Высокую эффективность мероприятия по защите населения показали в годы Второй мировой войны.
Появление в середине прошлого века ядерного оружия, создание ракетных средств его доставки придало новые аспекты проблемам защиты населения, материальных и культурных ценностей от военных опасностей, обусловило новый качественный скачок в развитии систем гражданской обороны. Гражданская оборона стала носить более масштабный и целенаправленный характер.
В нашей стране история развития гражданской обороны начинается с момента зарождения местной противовоздушной обороны (1915 г.) и преобразования ее в 1961 г. в новую систему оборонных мероприятий – гражданскую оборону СССР, а в дальнейшем – гражданскую оборону РФ.
Ю. Ягафаров, гл. специалист по делам ГО и ЧС райадминистрации.