— Сегодня в здравоохранении сохраняются проблемы, требующие больших финансовых затрат. В России до 10% лечебных учреждений находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Такие объекты имеются и у нас. Это Тубинская, Ст.Сибайская сельские врачебные амбулатории, здание бывшей центральной районной больницы и ряд фельдшерско-акушерских пунктов.
Наши сельские участковые больницы, сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты не имеют достаточного оборудования для оказания медицинской помощи в соответствии с табелем оснащения, а имеющиеся не соответствуют современным требованиям.
Кроме того, предстоит большая работа по внедрению в лечебных учреждениях современных информационных систем. Сегодня начата работа по внедрению «Электронной регистратуры», что даст возможность больным записываться на прием к врачу через Интернет. Продолжается внедрение стандартов предоставления медицинских услуг при определенном заболевании. Решение вышеназванных проблем требует больших финансовых затрат.
— И кто же будет финансировать данные мероприятия?
— Согласно новому Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании», в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования будет открыт специальный резервный счет и создан отдельный накопительный фонд.
С 1 января 2011 года страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования вырастут с 3,1 до 5,1 процента от фонда оплаты труда.
Повышение страховых взносов на два процента увеличит поступления в систему ОМС па 460 млрд.рублей в течение двух лет.
Согласно ст.46 данного закона, накопленные средства будут направлены на модернизацию здравоохранения в 2011-2012 годах, т.е. на решение проблем, о чем я уже говорил.
В рамках реализации данной программы определена потребность наших ЛПУ в медицинском оборудовании на сумму 24 млн.руб., составлена проектно-сметная документация на капитальный ремонт ряда объектов здравоохранения на 29 млн.руб.
С 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года страховыми медицинскими организациями будет осуществляться замена действующих страховых медицинских полисов на электронные — единого образца для всей России. Он будет действовать на территории всей страны.
В данном законе не забыто и наше старшее поколение. На индивидуальный счет каждого неработающего пенсионера будет поступать две тысячи рублей в год. При обращении пенсионера в медицинское учреждение деньги перейдут туда, если он не будет нуждаться в медицинской услуге — остануться как прибавка к пенсии. Необходимо упомянуть еще об одном существенном моменте. Это право застрахованного лица в выборе медицинского учреждения и врача. Оно теперь закреплено законом. С 1 января 2011 года предстоит переход на преимущественно одноканальное финансирование. В настоящее время тариф медицинских услуг, финансируемых за счет средств ОМС, неполный
Изменение порядка финансирования предусматривает включение в тариф по ОМС расходы, которые финансировались за счет бюджета муниципального района. Это расходы на коммунальные услуги, услуги связи, транспорта, приобретение оборудования стоимостью до 100 тыс. рублей за единицу и т.д. Одним словом, все расходы, кроме строительства, капитального ремонта, будет покрывать республиканский фонд ОМС. Тубинская, Бекешевская, Акмурунская СВА, все фельдшерско-акушерские пункты и некоторые виды медицинской помощи финансировались и пока будут финансироваться за счет средств муниципального бюджета.
— Какие новые положении отражены в обсуждаемом вами проекте Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»?
— Новым для нас является один из пунктов статьи 8, где говорится о добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства.
Если сегодня пациенты дают письменное согласие при оперативном вмешательстве, то принятием данного закона необходимым условием любого вида обследования, лечения будет являться письменное согласие или отказ гражданина либо его законного представителя. Оно подписывается им и содержится в медицинской документации. Пациент будет получать полную информацию о своем состоянии, предлагаемом методе лечения и на основании этого принимать решение. К редакции добавлена статья «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья». Граждане обязаны заботиться о своем здоровье, здоровье своих детей, проходить обязательные медицинские осмотры.
— Остался у нас еше один закон...
— Это Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Он вступил в силу 1 сентября текущего года. В данном законе интерес для нас представляет порядок обеспечения жителей сельских поселений лекарственными препаратами. Необходимыми условиями для реализации лекарственных средств в сельских врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, является наличие у медицинской организации (имеется в виду МУЗ «Баймакская ЦГБ») лицензии на фармацевтическую деятельность. Наша больница такую лицензию имеет.
Однако для организации работы необходимо провести следующие мероприятия: провести обучение работников, которые будут отпускать лекарства, оснастить рабочее место по их отпуску оборудованием. На все это потребуется время и определенные финансовые расходы.
Подготовил к печати А. Викторов.