На сегодняшний день в МР Баймакский район в автономном режиме функционируют четыре образовательных учреждения. Это детская турбаза «Озеро Графское», ДОЦ «Орлёнок», МУПК (межшкольный учебно-производственный комбинат), стадион «Труд» г. Баймака МР Баймакский район, которые в своём названии теперь имеют дополнительно аббревиатуру МАУ — муниципальное автономное учреждение.
Документы ещё четырех образовательных учреждений находятся на стадии оформления перехода в «автономию» — ЦРР - д/с «Кубэлэк» ЦРР-д/с «Звёздный» г.Баймака, ЦРР-д/с «Сулпылар» с. Ст Сибай и СЮТ.
Создание автономных учреждений по всей стране является одним из направлений государственной политики. Основная идея создания автономных учреждений заключается в предоставлении им значительно больших, по сравнению с бюджетными учреждениями, финансово-экономических возможностей для самостоятельного развития и изменения принципов их финансирования со стороны государства. Одновременно это и повышение ответственности автономных учреждений. Согласно Федеральному закону, автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Стоит отметить, что изменение статуса детских садов не приведёт к повышению платы за услуги, так как детский сад остается некоммерческой организацией. А это значит, что учредителем продолжает оставаться администрация района. Если и произойдет повышение цен, то повышение коснется всех детских садов.
Автономные учреждения могут выполнять работы, оказывать услуги, в том числе платные, гражданам и юридическим лицам, а также осуществлять иные виды деятельности, если это служит достижению целей, ради которых они созданы, и при условии, что такие виды деятельности указаны в уставах автономных учреждений (пункт 7 ст. 4 ФЗ об АУ). Теперь данные учреждения имеют возможность стать более самостоятельными, реализовать себя в полной мере, активнее использовать свои конкурентные преимущества.
Многих пугает риск утраты гарантированного бюджетно-сметного финансирования, заключающийся в том, что государство по сути предлагает автономным учреждениям попробовать себя «в свободном плавании» в рыночных условиях, в конкурентной среде, при сохранении минимального финансирования «по заказу» на основе задания учредителя. Однако этот риск смягчен Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2008 г. № 182, по которому с момента перехода в автономное учреждение предоставляется льготный трехлетний срок, в течение которого финансирование за счет бюджета будет сохранено в том же объеме, что и у бюджетного учреждения в форме субсидий.
Поэтому думается, что автономное учреждение как идея, уже получившая законодательное закрепление, безусловно перспективна.