Несмотря на предпринимаемые сотрудниками правоохранительных органов меры по предупреждению преступлений, связанных с кражами скота, ежегодно случаются новые и новые факты. По словам начальника уголовного розыска ОВД по Баймакскому району и г. Баймаку А.Д. Абубакирова, за восемь месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 13 фактов данного преступления, в ходе которых скотовладельцы лишились около 25 принадлежащих им животных. Чуть ли не половина преступлений остается нераскрытой.
Как отметил начальник угрозыска, раскрыть преступления, связанные с кражей скота, очень трудно. Потерпевшие, как правило, в милицию обращаются очень поздно, когда неудачей заканчиваются собственные попытки найти своих животных. В большинстве случаев сообщения о пропаже скота поступают через неделю-другую, даже через месяц. Если была возможность организовать поимки по «горячим следам», то результаты были бы другие.
— Одна из причин скотокражи — многочисленность бесхозных животных, — говорит Арсен Данилович. — Население все еще не научилось содержать свой скот, допускает их свободный и бесконтрольный выпас. В некоторых населенных пунктах не на должном уровне организовывается пастьба скота или вовсе не организовывается. Порой случается и такое, когда неосмотрительные граждане нанимают пастуха, ранее судимого за кражу скота. Кроме того, между скотовладельцами и пастухом часто возникает недопонимание в вопросе оплаты за пастьбу. В итоге животные остаются без пастуха, то есть без присмотра. Экономия денег скотовладельцами часто оборачивается значительными и невосполнимыми потерями. Также некоторые хозяева выпускают своих животных на выпас ночью. Все эти факторы, несомненно, способствуют совершению скотокраж.
В нашем районе наибольшим спросом скотокрадов пользуются крупный рогатый скот и лошади. За легкой добычей к нам наведываются скотокрады, в основном, из Челябинской, Оренбургской областей. В то же время и свои воры не спят. Все они обычно действуют в ночное время суток, поэтому совершенно недопустимо оставлять скот на пастбище на ночь или выгонять в это время.
В последнее время в нашем районе кражи скота часто наблюдаются на территориях Билаловского, Кусеевского сельских поселений. К примеру, в конце августа текущего года в дд. Семяново и Тагирово совершены кражи овец. А двумя неделями раньше в с. Кусеево совершена кража скота прямо из частного подворья. На счету у некоторых преступников имеется несколько краж, и им каким-то образом удавалось уходить от ответственности. Например, зимой сотрудниками правоохранительных органов были задержаны двое преступников, которые совершили кражу в Татлыбаевском сельском поселении. Как выяснилось, они занимались этой противозаконной деятельностью уже несколько лет. По их признаниям, за три года ими совершено 7 скотокраж в таких населенных пунктах, как Татлыбаево, Карышкино и Абдрахманово. Всего преступниками похищено 3 головы КРС частного сектора и 6 голов лошадей местного хозяйства. Это говорит о том, что в вопросе сохранности скота необходимо навести порядок не только в частном секторе, но и в общественном. Ведь фермы многих сельхозпредприятий района охраняются плохо. Следует отметить, что именно в целях профилактики скотокраж и кражи зерна на период уборки урожая в районе создана ночная группа при участии ответственных работников райадминистрации и милиции.
Словом, настала осень, то есть период, когда скотокрады становятся более активными. Исходя из этого в сельских поселениях рекомендуется создавать добровольные народные дружины из числа местных жителей, организовать ночное дежурство руководителей и активистов. Необходимо обращать внимание на любой посторонний автотранспорт и незнакомых людей, появляющихся вблизи мест выпаса скота. Руководителям сельхозпредприятий следует со всей серьезностью подходить к организации охраны животноводческих ферм. Владельцам скота необходимо обращаться в милицию сразу же после обнаружения пропажи скота.
Помимо всего, хозяева животных должны помнить, что нельзя оставлять скот безнадзорным на месте выпаса. Иначе, есть большой риск потерять свое добро. К тому же, бродячий скот может нанести значительный ущерб сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам путем потравы посевов. Когда на полях появляются первые всходы озимых культур, то эта опасность возрастает.
Р. САБИТОВ.