- Ильшат Искужевич, расскажите о пожарной обстановке в районе. Как прошло аномально жаркое лето?
- В связи засухой и отсутствием осадков лето было крайне пожароопасным. По сравнению с прошлым годом, большое количество пожаров и загораний произошло в лесных массивах, лугах, и в личных хозяйствах граждан.
C 1 января по 14 сентября 2010 г. на территории района и города произошло 143 пожара и загорания (за аналогичный период 2009 года - 90) с материальным ущербом 1 млн. 541 тыс. 500 рублей. При пожарах погибло 2 человека, в том числе 1 ребенок (2009 г. – 6, в том числе 2 детей). Получили травмы различной степени тяжести 8 человек (2009 г. - 3).
В жилых домах произошло 21 пожар (2009 г. - 15), в надворных постройках – 8 (2009 г. - 9), уничтожено сена и соломы 15 тонн (2009 г.– 38 тонн).
Самой распространенной причиной пожаров послужило неосторожное обращение с огнем. Из-за этого за год случилось 11 пожаров. Также были случаи умышленных поджогов – 4, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 11, детская шалость с огнём – 4, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 5, нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств – 2.
Большинство пожаров произошло в Темясовском, Юмашеском, 1-Иткуловском, Сибайском, Ишмурзинском, Нигаматовском, Зиларском, Бекешевком, Туркменовском, Билаловском, Абдулкаримовском, Ишбердинском, Мукасовском и Акмурунском сельских поселениях и в городе Баймаке.
На территории Юмашевского и Абдулкаримовского сельских Советов допущены пожары с гибелью людей.
- Был ли район готов к жаркому лету? Все ли ресурсы мы имеем для противостояния масштабным пожарам?
- В нашем районе ежегодно происходят пожары и загорания в лесной зоне и надворных постройках, поэтому нами создан план привлечения сил и средств организаций и предприятий.
Было принято постановление Администрации МР Баймакский район от 13 апреля 2010 г. № 975 «О мерах по усилению пожарной безопасности в весенне-летний период». В месяце на территории района и республики был введен особый противопожарный режим.
Для противостояния пожарам мы имеем все ресурсы, но, конечно, не бывает и без проблем. Нашу работу осложняют некоторые от нас независящие факторы. Это, к примеру, плохое состояние дорог, отсутствие подъездных путей к естественным и искусственным водоисточникам, отсутствие системы звукового оповещения в населенных пунктах. Все это, как вы понимаете, препятствует работе пожарников, тем самым позволяет огню принести больше ущерба.
- Что бы Вы рекомендовали гражданам для профилактики бытовых пожаров?
- По статистике, основная часть пожаров случается из-за неосторожного обращения с огнем, поэтому очень важно, чтобы жители понимали, какую ответственность они несут перед людьми и природой. Необходимо помнить, что элементарное соблюдение правил противопожарной безопасности может уберечь от больших бедствий.
- Какие факторы необходимо учесть в последующие годы, если жаркое лето повторится? Что необходимо сделать, чтобы мы были полностью готовы к ЧС?
- Как и во все годы, не только в пожароопасные, очень важна исправность техники и кадровая укомплектованность пожарной части. Отделение нуждается в пожарно-техническом вооружении, а пожарные автомобили требуют ремонта. И вопрос нехватки специалистов стоит у нас довольно остро. Это — первый фактор.
Второй фактор: опыт показал, что при чрезвычайных ситуациях крайне важен уровень осознанности населения. А для его повышения необходимо тесное сотрудничество руководителей с населением.
При пожаре люди вдаются в панику и могут совершить неадекватные действия. Во избежание таких ситуаций необходимо провести во всех населенных пунктах сходы граждан для пожарно-профилактических работ, проинформировать их о мерах безопасности и действиях в случаях пожара.
Важен серьезный подход к пожарной безопасности руководителей предприятий, организаций района. Особенно это касается сельского хозяйства. Сельхоз предприятия, занимающиеся растениеводством, должны обкосить и пропахать границы полей полосой шириной не менее 4-х метров. Это при необходимости поможет уберечь от наступающего огня как поля, так и прилегающие территории.
В пожароопасные периоды нужно организовать силами населения и добровольных пожарных формирований патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, лопата и т. п.). Также требуется держать наготове для возможного использования имеющуюся водовозную и землеройную технику.
Говоря о технике, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. При тушении пожаров вызвало некоторые сложности отсутствие пирсов с твердым покрытием у естественных водоемов для забора воды пожарной техникой. Хотелось бы, чтобы в последующие годы ответственными было учтена и по возможности устранена данная проблема.
Подводя итоги, хочется еще раз повторить, что самый главный фактор — это серьезное отношение людей к пожарной безопасности. Если мы все вместе будем соблюдать правила, то только тогда сможем создать спокойную пожарную обстановку не только у себя в личном хозяйстве, но и во всем районе.