Перед выходом данного номера газеты в редакцию «БВ» поступило сообщение от дознавателя ОГПН Баймакского района капитана внутренней службы И.Х. Хамитова:
«11 сентября 2010 года около 09 часов 30 минут в д. Ахмерово произошел пожар в 2-квартирном жилом доме. Убираясь у себя дома, соседка почувствовала запах дыма. Сообщив об этом мужу, она проверила дом соседей. Входная дверь была заперта, за окнами был виден черный дым. Женщина сразу сообщила о пожаре соседям, которые и вызвали пожарную службу.
Вместе с пожарными домой прибежал и хозяин дома, который в это время был на работе. Выбив окна, он вытащил 3-х детей. Один находился в зале, двое - в спальных комнатах. Детей отправили в больницу города Сибая. К сожалению, на сегодняшний день двое детей скончались. Один находится в тяжелом состоянии в больнице г. Уфы».
Читая эту ужаснувшую весь район информацию, невозможно не поразиться легкомысленности некоторых так называемых родителей. Какими бы не были обстоятельства трагедии, единственным виновником гибели детей является родительская беспечность.
Несмотря на то, что с самого детства нас приучают к осторожному обращению с огнем, главным фактором безопасности детей все равно остается контроль родителей. И ответственность за все последствия в случае трагедии тоже несут родители. К сожалению, как показывает статистика, этот факт никак не отражается на уровне ответственности отцов и матерей. До сих пор находятся такие, которые оставляют без присмотра своих малолетних детей, не умеющих в силу своего возраста пользоваться даже телефоном. Отцы и матери, сами того не понимая, загоняют маленьких в западню - в запертый дом вместе с опасными электроприборами, спичками, газовой плитой.
Особенно это касается неблагополучных семей, где родители испытывают слабость к алкоголю. Увы, пожар бывает частым гостем в этих запущенных квартирах и домах. Проживающие в них маленькие дети имеют свободный доступ ко всем опасным предметам. Пьяные родители после очередной рюмки перестают контролировать себя, забывают о включенных электроприборах, оставляют спички в доступных для детей местах.
Проблема трагедий лежит не на поверхности, она скрывается в недрах несовершенной системы, которую наш долг исправить. Нужно бороться не с последствиями, а причиной. Причина же в уровне сознательности населения. В связи с этим следует активизировать работу сельских администраций с населением, информирование граждан о пожарной безопасности, привлечь общественные организации, женсоветы, социальных работников.
Не зря в народе говорят «равнодушие — смерть». Ахмеровская трагедия стала тому ярким доказательством. Трудно судить об обстоятельствах, при которых произошел тот пожар, но мы сегодня точно знаем, что если бы не соседское участие, то в этом доме навсегда угас бы детский смех. Остается надеяться, что это не так.
Хотелось бы некоторым родителям напомнить об их родительском долге. Помните, любое малейшее проявление беспечности, особенно в такие засушливые пожароопасные годы, может послужить искрой, которая сожжет не только ваш дом и хозяйство, но и погубит ваших детей.
Берегите себя и своих близких.