Одна из основных задач муниципалитета — увеличение налогооблагаемой базы. Создание на его территории рентабельногопроизводства (а недропользование – в большинстве своём, прибыльное дело) более чем положительный фактор, поскольку это — стабильный источник денежного поступления в местный бюджет, создание квалифицированных рабочих мест для местного населения. Но всё это — в лучшем случае. Чаще происходит по-другому. Вследствие чего страдают экономика и престиж района. Но самое главное – незаконное пользование недрами, непрофессиональное ведение горных работ несут в себе большую опасность, в том числе и экологическую.
По данным комитета по управлению собственностью, озвученным на совещании его председателем Р.В. Рахимгуловым, на 1 сентября на территории района имеют договор аренды земель: ОАО «БЛМЗ» — для добычи природного камня в районе с. Юлук, ООО «Баймак-Стоун» — для добычи строительного камня в районе д. Гумерво, ООО «ПМК» — для добычи строительного камня в районе с. 1-Иткулово, ООО «Урал-Инвест Плюс» — для разведки и добычи облицовочного камня в районе с. Татлыбаево, «Шугур-М Плюс» — для добычи и разведки строительного камня в районе д. Хасаново, ООО «Шугур-М» — для добычи и разведки природного камня в районе с. Кусеево, Екатеринбургская промышленная группа — для разработки месторождений рудного золота в районе с. Семеновское. Однако, даже работая на законных основаниях, все они допускают долги по оплате аренды.
Помощник лесничего Р.М. Мусин обратил внимание на то, что на территории гослесфонда ГУ «Баймакское лесничество» производится разработка месторождений полезных ископаемых по добыче слюдянистого камня-плитника несколькими недропользователями. Но только ООО «Златолит+» заключило договоры аренды лесных участков в трёх кварталах Темясовского участкового лесничества. ООО «Евростоун», ООО «Куль-Юрт-Тау» и ООО «Алтын» этого сделать не удосужились, таким образом, свою деятельность осуществляют незаконно. При этом нанесённый лесу ущерб ООО «Евростоун» составляет 417 тыс. рублей, ООО «Алтын» — 1359 тыс. рублей.
Практически каждый из выступающих — государственный инспектор Зауральского территориально отдела Приуральского управления Ростехнадзора К.М. Халиков, председатель Сибайского ТК Минэкологии РБ Г.Ф. Нугуманова, представители налоговой инспекции, прокураторы, сельских администраций — отмечали факты тех или иных нарушений. Оказалось, что часто горные работы ведутся по проектам, не прошедшим экологическую экспертизу, а на отдельных объектах — вовсе без лицензии на право пользования недрами. Но и те, у кого лицензии есть, порой нарушают их условия, в частности, не предоставляют отчетность по установленным формам и т.д. Что грозит за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования недр, также ими было озвучено на совещании.
Своё видение проблемы в сфере недропользования и контакта с правоохранительными, контролирующими и надзорными службами, районной и сельской администрациями высказали представители предприятий, работающих в области добычи природных ресурс. Делились они опытом и рассказывали о перспективах.
Основным выводом, который можно было сделать по итогу совещания, это то, что добыча любых полезных ископаемых должна быть согласована с природоохранными органами, ведь экосистему разрушить легко, а восстановить трудно, иногда и вовсе невозможно. У нас большое богатство недр, которое должно служить последующим поколениям. Поэтому так важно уже сегодня навести порядок в сфере недропользования и предотвратить незаконные действия ряда предприятий по добыче общераспространенных полезных ископаемых. При этом главная цель, говорили на совещании, не карательные меры по отношению к недропользователям, а напротив, создание благоприятных условий для законопослушных предпринимателей, занимающихся, к примеру, добычей природного камня в коммерческих целях. Тем более, спрос на него в последние годы на рынке стройматериалов очень высокий. Но процесс добычи должен быть законным, не приносящим вреда экологии. И все законные платежи должны исправно поступать в казну.
З. Сафина.