– Что волнует сегодня руководителя санатория «Талкас»?
– Проблемы, безусловно, есть. Но это те проблемы, которые решаемы и они уже решаются. О них неоднократно говорилось на выездных совещаниях с участием заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ф.А. Ямалтдинова, министра здравоохранения и социального развития А.А. Евсюкова. И главное на сегодня – строительство очистных сооружений. Это тот объект, который необходим нам в первую очередь. Для этого из федерального бюджета нам выделяется 100 млн. рублей. Без очистных сооружений невозможна полноценная работа любого подобного учреждения.
Конечно, санаторий еще молодой. Однако, несмотря на столь малый срок существования в новом статусе, здесь был построен ряд сооружений, которые позволили сделать буквально рывок в развитии. Речь, в первую очередь, идет о лечебно-диагностическом корпусе, который оснащен современным оборудованием, позволяющим вести широкий комплекс работ по оздоровлению. Все это функционирует в полном объеме. Есть некоторые проблемы по комплектованию штата. На то есть объективные причины. Все-таки мы живем в отдаленном районе. Тем не менее, на данный момент у нас есть два физиотерапевта, стоматолог, врач функциональной диагностики, отоларинголог, хирург.
– Что можно сказать о заполняемости койко-мест? Доступны ли путевки?
– По сравнению с другими санаториями всероссийского уровня, такими, как, например, «Янган-тау» и «Красноусольский», наши цены вполне доступные. Цены колеблются от 1450 до 1700 рублей в сутки в период максимума заполнения в летний период. В стоимость путевки входят проживание в комфортабельных номерах, четырехразовое питание, само лечение, включающее в себя комплекс самых разнообразных процедур. Кроме того, мы можем предложить дополнительные услуги за отдельную плату. Я считаю, что из расчета 7-10 дней пребывания, это очень доступные цены. В зимнее время мы принимаем меньше отдыхающих. Дело в том, что не все корпуса у нас являются благоустроенными. Основные корпуса – круглогодичные. В летнее время, когда задействуются летние корпуса, у нас отдыхает больше детей и студентов, . Кроме того, имеются десять круглогодичных благоустроенных коттеджей, рассчитанных на 40 мест. Это комфортабельные номера с наличием душевой кабины, холодильников, телевизоров.
Азамат Салаватович Фатхуллин родился в селе Акъяр Хайбуллинского района в семье врача. В 1997 году окончил факультет «Лечебное дело» Государственного медицинского университета в Уфе, с 1998 по 2001 годы обучался в клинической ординатуре по специальности «Хирургия» при университете. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию, с этого же года начал работу в 21-й городской больнице. Женат, имеет двоих детей. Сыну 9 лет, дочери – 3 месяца. Супруга – также врач. Назначен и.о. директора ГУП «Санаторий «Талкас» 14 июля 2010 года.
– Каким образом организована работа по распространению информации об услугах санатория?
– Работаем по разным направлениям. К нам приезжало и телевидение, как баймакское, так и республиканское, БСТ. Были запущены рекламные ролики. Реклама идет и по местным FM-радиостанциям – «Спутник FM» и «Юлдаш».
Что же касается зимнего времени года, то стараемся заключать договоры с крупными организациями, не только из нашей республики, но и из других регионов. Цель этой работы – привлечение контингента на зимний сезон. В частности, у нас много отдыхающих из Оренбургской, Челябинской областей. В этой связи можно упомянуть еще об одной проблеме. У нас нет центра зимнего досуга. Нет бассейна, например. А зимой возможности природного отдыха ограничены, что естественно.
Тем не менее, планируем строительство катков, горок. Для детей будет построен зимний городок, составлены специальные развлекательные программы. Летом появится детская игровая площадка.
У нас уже образовалась своеобразная когорта «старожилов» из числа отдыхающих, которые приезжают сюда из года в год. В частности, я разговаривал с нашими гостями из Уфы, которые высоко оценили целебный воздух и лечебную грязь из озера.
– Возвращаясь к вопросу о горнолыжной базе, в какой стадии находится ее строительство?
– Дело в том, что не мы занимаемся ее строительством. Однако видно, что работы ведутся. Уже сейчас можно увидеть стены возводимой трехэтажной гостиницы для горнолыжников. Я уверен – когда горнолыжная база будет готова, это положительным образом скажется на динамике заездов, особенно в выходные дни зимой.
– Будут ли какие-то специализированные заезды этой осенью?
– Да, будут Мы выиграли конкурс, и ждем гостей по линии социального страхования. Это ветераны и приравненные к ним лица. Конечно, сезонный спад заполняемости неминуем. Это естественно, ведь основная часть отдыхающих предпочитает брать отпуска летом.
Если говорить о дополнительных видах отдыха, то мы осуществляем поездки в Аркаим, на Капову пещеру, водопад Гадельшу, разнообразные конные прогулки. Летом у нас активно работал культсектор, были концерты с приглашенными артистами. Такая практика продолжается и сейчас. Проводим конкурсы и дискотеки.
– Вероятно, не все люди могут себе позволить приобрести путевку в санаторий на несколько дней. Возможно ли забронировать номер на непродолжительный срок, на день-два?
– Безусловно, это возможно. В этом году таких людей было очень много. Тут стоит сказать о том, что кроме пляжного комплекса, гости могут насладиться отдыхом на лоне природы. Мы заключили договор с Министерством лесного хозяйства республики, взяв в аренду на 10 лет зеленую зону по восточному берегу озера. Сейчас мы занимаемся благоустройством этого участка: производим уборку, установили общественные туалеты, мусорные баки. В зеленую зону может попасть любой желающий, внесший плату за проезд. Выдаются дрова, мешки для мусора. Там работают наши охранники, осуществляются рейды и силами сотрудников МВД с целью поддержания правопорядка.
– Что вы можете сказать о качестве обслуживания в санатории? Каков уровень персонала, проводится ли с ним какая-то работа?
– Работа ведется. Мы пригласили на работу заведующего производством, которого какое-то время у нас не было вовсе. Это, в первую очередь, касается пищеблока. Здесь нужен человек, способный организовать очень большой объем работы, обеспечить качество питания. С этой целью мы пригласили одного из известных кулинаров района и надеемся, что качество обслуживания в этом сегменте будет возрастать.
В летний период мы набираем дополнительно некоторое количество сотрудников. Что же касается основного персонала, то проводится его обучение. Сотрудники посещают курсы повышения квалификации. Конечно, недостатки имеются, но мы постоянно работаем над их устранением. Развиваем сервис, планируется предоставление определенных услуг непосредственно в номерах.
– Как супруга восприняла ваше новое назначение?
– Была несколько удивлена, конечно. Но в целом она с пониманием отнеслась к моей новой работе. Чувствую ее поддержку, что очень важно для меня именно сейчас.
Для меня самого это был серьезный вызов, все-таки с руководящей работой до этого не приходилось иметь дело. А здесь пришлось вникать в массу организационных нюансов. Однако большую помощь мне оказывают заместители, всегда встречаю понимание и содействие со стороны республиканского Министерства здравоохранения, районной администрации. Конечно, в перспективе рассматриваю возможность получения второго высшего образования в области управления.
– Что ж, искренне желаю вам успеха. Ну и по традиции, хотелось бы услышать о ваших планах.
– Цель на перспективу мне представляется сейчас очевидной – повышение качества обслуживания, привлечение большего количества отдыхающих в санаторий, главным образом, в осенне-зимний период. Планируем выезды по республике, в Оренбургскую и Челябинскую область с целью заключения договоров на санаторно-курортное обслуживание.
Особое внимание будем уделять крупным предприятиям, в частности, Магнитогорскому металлургическому комбинату. Известно, что в этом городе непростая экологическая обстановка. А глобальную цель можно обозначить так: вывести санаторий «Талкас» в число ведущих санаториев Республики Башкортостан.
– Можете ли вы сказать о себе, что пришли в «Талкас» всерьез и надолго?
– Настроен на серьезную работу. Конечно, не все зависит от моего желания, но со своей стороны могу сказать, что буду трудиться на благо санатория. Других вариантов и быть не может.