Социальная сфера села представлена широко. Как они живут сегодня, какие проблемы их волнуют? Об этом наш следующий рассказ.
В читальном зале библиотеки светло.
Библиотека. Осмотр объектов социальной сферы Тубинска мы начали с местной библиотеки, которая располагается на втором этаже сельского Дома культуры. Это учреждение культуры было основано в далеком 1924 году по инициативе известного драматурга Мирхайдара Файзи. Заведующая Гульсина Рафкатовна Шарипова знакомит с библиотекой. Заметно, что здесь был ремонт, везде всё покрашено. Вместительный читальный зал. Организовано несколько книжных тематических выставок, одна из них – по краеведению. Здесь же располагаются стенды с центральной и республиканской периодикой. Что спрашивают чаще всего? "Аргументы и факты”, разнообразные республиканские журналы. Отдельные помещения для открытого и закрытого фондов. В закрытом фонде нам показали несколько редких книг, в том числе пятидесятитомную "Советскую энциклопедию” и "Гамлета” Шекспира 1963 года издания. Всего же фонд библиотеки насчитывает 25200 единиц, в картотеке библиотеки значатся 1160 человек. Есть и свои активные читатели: Н. Абсалямова, С. Зулькарнаева, А. Трофимов, С. Мавлютова, З. Мирасбаева, Р. Гумеров и другие. В век телевидения и интернета приятно видеть, что очень многие тубинчане выбирают книгу.
Школа. Когда мы приехали в школу, в разгаре была перемена. У входа стайка ребят, воспользовавшись солнечной погодой, высыпала на улицу. Нас приветствует директор школы Загир Фатихович Исхаков.
Сельская средняя школа. Слева - новый спортзал.
– Первая школа в посёлке функционировала с 1924 года, где обучались русские дети, а вторая башкирская школа с 1928 года. В 1937 году под руководством директора школы №1 Хакима Салямовича Гатиатуллина в качестве начальника строительства было введено в эксплуатацию новое деревянное двухэтажное здание башкирской школы №2, а в 1939 году – русской СШ №1. В 1938-1939 учебном году школы были реорганизованы в средние. В 40-50-гг. прошлого века школы поселка обслуживали обучением почти 1/3 территории Баймакского района. За годы существования из Тубинских средних школ было выпущено около 3000 выпускников. Среди них много людей, известных не только в республике, но и за ее пределами: Ф.И. Белов, Герой Советского Союза; Р.А. Сырлыбаев, директор БСШ №2, председатель райисполкома, секретарь РК КПСС; Н.М. Тарасов, крупный специалист ядерной физики, профессор, ректор УПИ г.Челябинска, Р.А. Давлетшин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой БГМУ и многие другие. За все время существования школы 32 ее выпускника стали кандидатами наук и профессорами. С 1968 года в связи с консервацией поселкообразующих предприятий и выездом квалифицированных кадров в другие рудники, контингент учащихся сократился, что привело в 1976 году к объединению башкирской и русской школ в одну среднюю.
В 1984 году была построена новая типовая школа на 320 ученических мест. Сейчас у нас обучаются 159 ребят. Из них 20 первоклашек и четверо одиннадцатиклассников.
Школа отличается высокой успеваемостью. В прошлом году 46 процентов выпускников стали студентами вузов, а 44 процента – учащимися средне-специальных учебных заведений. Школе есть чем гордиться.
Если стоять лицом к входу, слева можно заметить новую пристройку. Это спортивный зал, выстроенный в 2006 году ООО "ПМК-Баймак”. Зал просторный и светлый. При школе работают секции лыжного спорта, баскетбола и футбола, которые возглавляет учитель физкультуры, настоящий энтузиаст своего дела Ильфат Рамазанович Муталлапов.
Детский дом. Обычно у людей словосочетание "детский дом” вызывает не самые приятные ассоциации. Однако, тубинский детский дом оставил очень приятное впечатление.
Директор Диля Ишбулдовна Байназарова рассказывает, что в детдоме сейчас проживает 21 ребенок в возрасте от 10 до 17 лет. Еще 12 ребят живут в патронатных семьях, но детдом за них в ответе. Дети из всех районов Зауралья и Сибая. Основная часть из них осталась без родительского попечения, три ребенка – сироты.
Детский дом. Комната воспитанников.
В этом светлом двухэтажном доме ребята живут, заниматься ходят в местную школу. В прошлом году девять ребят поступили в различные учебные заведения.
При детском доме имеется подсобное хозяйство и столярная мастерская. 12 педагогов детского дома ведут 8 кружков. Имеется компьютерный кабинет с выходом в интернет. Все подчинено одной задаче – занять детей. Спонсоры детского дома – ОАО «Баймакский литейно-механический завод» и ООО "ПМК-Баймак”. Помогают также предприятия из Уфы и местные молодые предприниматели В. Бурангулов и Ф. Кирамов. Последний подарил мебель для выставочного зала. Помогает также пельменный цех села Куянтау.
Директор отдельно благодарит районный отдел внутренних дел и отдел по делам несовершеннолетних. Его начальник Ю. Саиткулов еженедельно ведет кружок по рукопашной борьбе. Милиционеры приезжают с шефскими концертами. Была экскурсия в музей оружия при ОВД.
Диля Ишбулдовна говорит, что воспитанникам детдома не хватает общения. Хотелось бы, чтобы ребята чаще встречались со сверстниками из полноценных семей, что способствовало бы их скорейшей адаптации в обществе. В детском доме они находятся под постоянным контролем, а попадая во взрослую жизнь, им трудно принимать самостоятельные решения. Главной задачей воспитательного процесса в детском доме, по мнению педагогов, видят в том, чтобы воспитать политически грамотную личность, раскрыть творческий потенциал этих детей с непростой судьбой. А главное, по мнению директора – создать для детей благополучное детство, ведь на него имеет право каждый ребенок просто по праву своего рождения.
Ребята Тубинского детского дома участвуют во всех возможных конкурсах, в том числе и общероссийского масштаба.
В заключение беседы проходим коридорами этого дома. Нам показывают актовый зал, жилые комнаты. Они большие, на несколько человек. Во время нашего визита детей было мало, что понятно – в школе шли занятия. При каждой комнате – душевая кабина. Есть своя баня.
Закончилось наше пребывание в детском доме. В октябре здесь пройдет республиканское совещание директоров детских домов. Сорок человек со всех концов Башкортостана будут обсуждать проблемы развития детских домов. И это тоже признание, победа маленького детского дома из Тубинска.
Сельская врачебная амбулатория. Сферу здравоохранения в Тубинске представляет сельская врачебная амбулатория (СВА), основанная еще в 30-е годы прошлого века. В данное время она обслуживает пять деревень, а это около 3 тысяч человек. Большой объем работы ложится на плечи небольшого коллектива из 9 человек.
Сотрудники сельской врачебной амбулатории: М.З. Пустыльникова, М.Р. Жиангильдина, З.Г. Таштимерова, Г.Ф. Латыпова.
– Я очень люблю свою работу, – поделилась с нами акушерка Тубинской СВА Зульхиза Таштимерова. – Работаю здесь с 1980 года, еще с тех времен, когда в селе функционировал роддом. Придя сюда после Сибайского медицинского училища, я принимала роды у многих жительниц из Муллакаева, Кульчурова, Верхнего и Нижнего Идрисова, Мерясова и, конечно же, из нашего Тубинска.
За годы работы амбулатории, здесь создан сплоченный и дружный коллектив профессионалов. Слаженную систему работы определяет открытость персонала: здесь все вопросы и проблемы обсуждаются и решаются сообща.
По словам заведующего СВА, участкового врача-терапевта заслуженного работника здравоохранения РБ Рафката Жиангильдина, амбулатория остро нуждается в участковом враче-педиатре. На сегодняшний день амбулатория обслуживает всего 540 детей, а по требованиям кадровой комплектации подобных учреждений здравоохранения врач-педиатр должен работать уже при наличии 500 детей в обслуживании. Касаясь проблемы кадровой комплектации, врач посетовал на нехватку молодых специалистов. В Тубинской амбулатории более половины персонала получают пенсию по выслуге лет.
– Хотелось бы, что бы работа амбулатории — одного из самых старых учреждений здравоохранения района — сохранила достигнутую планку качества лечебной практики, – выразил свои пожелания Рафкат Зуфарович.
Отделение почты. Будучи в Тубинске, мы никак не могли пройти мимо местного отделения почты. Теплом и радушной улыбкой встретила нас начальник отделения Ахметова Забира Зайнитдиновна. По ее словам, почта в селе Тубинск является одним из центров притяжения населения, местом, куда никогда не перестанет ходить сельский человек. Сюда приходят старики за интересными газетами и журналами, молодежь – посидеть в интернете, детишки – поиграть на компьютере, а их родители — оплатить комуслуги.
В силу того, что в селе все уже давно друг друга знают, почтовые работники осведомлены о вкусах и требованиях жителей. Потому и подписка на периодические издания — одно из главных дел работников почты — ведется слаженно, по наработанной системе.
– С каждым годом, конечно, люди все меньше оформляют подписку, – поделилась с нами Забира Зайнетдиновна. – Причиной тому служат и цены на издания, и доступность других информационных источников. Но есть и такие сельчане, которые с давних времен не могут представить свой быт без «районки». Я сама не могу уснуть, пока что-нибудь не почитаю, обычно это бывает районная газета.
К примеру, на сегодняшний день по льготным ценам на обе районные газеты подписались более двухсот человек. Это только начало. Мы в рамках подписной кампании будем проводить подворный обход. В этой работе неоценим труд почтальонов, которых в отделении пять человек. Село Тубинск обслуживают опытные, старательные почтальоны Минзаля Усманова, Руфина Мустахитдинова, Илюза Аблаева. Благодаря тесному сотрудничеству с населением, я надеюсь, что и в этом году наше отделение выполнит план по подписке.
Такими заботами и планами живут сегодня тубинчане. Пожелаем им здоровья, благополучия и всех земных благ.
Белов Федор Иванович — Герой Советского Союза.
Цымбал Николай Иванович — генерал-майор.
Тарасов Николай Михайлович — профессор Челябинского педагогического института.
Сабаев Ильдус Яхиевич — доктор химических наук, г. Москва.
Ткачев Владимир Дмитриевич — доктор медицинских наук, г. Москва.
Ткачев Юрий Дмитриевич — кандидат химических наук, г. Бирск.
Юсуфбаев Акрам Мирхайдарович — кандидат экономических наук.
Кулибаев Ильдус Хабибрахманович — кандидат экономических наук, I секретарь Хайбуллинского РК КПСС.
Баязитов Нуретдин Мухетдинович — кандидат сельскохозяйственных наук, I секретарь Нуримановского РК КПСС.
Галимов Дамир Мазитович — народный артист РБ, заслуженный артист РФ, директор Сибайского госдрамтеатра.
Симонов Иван Егорович — секретарь парткома треста «Башмедьстрой».
Тутаев Шафкат Галеевич — начальник отдела национальной политики, международных и межрегиональных связей Министерства культуры РБ.
Узянбаев Шамсутдин Ибрагимович — заслуженный работник связи РБ.
Исянбаев Абдулла Латыпович — начальник Тубинской шахты, первый директор ЗЗСИ.
Мавлеткулов Мидхат Биргалеевич — отличник народного просвещения, кавалер ордена «Знак почета».