Понедельник, 06.05.2024, 14:35
RSS


Меню сайта
Форма входа
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Листок календаря
Информер праздники сегодня
Случайное фото
Погода

 

Яндекс.Погода
Главные новости
О вас:
IP
Помоги ребенку

Дети Земли

В блоге
[27.10.2009]
Город готовится встретить Хеллоуин (0)
[12.11.2009]
По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных (13)
[04.12.2009]
Серебро текст песни (0)
[04.12.2009]
Скоро муж)))))))) (0)
[04.12.2009]
Скоро Новый Год!))) (0)
Башкирия, Regions
Неновости.ру
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » По родному краю
13:54
По родному краю

Как покорить Кусемташ

Вообще, ехать планировали вдвоем, я и мой друг Ильдар, приехавший в отпуск с Дальнего Востока. На двух аппаратах, «Урал-Соло» и «Тула». Но, глядя на наши приготовления, мой отец тоже намылился с нами, и за три дня до выезда стал готовить себе байк. Выкатил из сарая «ИЖ-49», два дня ушло на его реанимацию, но результат нулевой. Не так-то просто динозавра оживить... До выезда осталось 24 часа, и из того же сарая выкатывается другой мотоцикл – «ИЖ Планета-4». Простоял он в гараже без движения долго, но через три часа мы его уже завели. Далее наспех провели ревизию электрики, ходовой, тормозов. Прокатились, вроде работает нормально, и это здорово, так как маршрут явно не из легких. Цель нашего путешествия – покорение вершины Кусемташ. Выезд назначили на 7 утра.
К положенному времени участники авантюры собрались. Кворум получился такой: «Урал-Соло», «Тула», и «ИЖ Планета-4». Ни один из этих аппаратов не способен к жесткому бездорожью, поэтому маршрут, в основном, проходил по проселкам. Навьючили поклажу, залили бензин, масло, и поехали. Едва отъехали 20 метров от дома, как «Ижак» заглох. 40 минут ушло на приведение инвалида в чувство. Причина в том, что в карбюратор каким-то неведомым образом попала вода, к тому же куда-то все время пропадала искра. Солнце уже начало понемногу жарить, а мы в теплых куртках, с рюкзаками за спиной стоим на коленях перед «Ижом», и то ли искру ищем, то ли молимся, со стороны и не понять. 
Несмотря ни на что, мы в пути. Горы, леса, проселки, кайф. Проехав около двадцати километров, остановились у кумысной. Добродушная хозяйка приняла нас с истинно башкирским гостеприимством, угостила отменным кумысом.
В путь. Сентябрьский день, солнце, синее небо, а впереди еще много интересного. Все проходит здорово, аппараты работают, душа поет, а погода просто прелесть. Следующая остановка – озеро Талкас. Там мы должны были встретиться со знакомым рыбаком, рыбкой поживиться. Рыбака не нашли, рыбы, соответственно, тоже. Зато искупались, а вода хороша, ледяная, сентябрьская. Появилось огромное желание остаться здесь, разбить лагерь, и ну эти все вершины! Но это была минутная слабость, едем дальше. 
Хотя я и живу в этих краях, но раньше не приходилось бывать на этой горе. Отец мой, будучи еще пацаном, бывал на ней (жил в то время в Тубинске). Говорят, ночью с нее видны огни Магнитогорска. А ведь до него не меньше 80 километров по прямой! «Ижак» пока еще терпел, хотя мы ждали от него подвоха в любой момент. Выезжаем на шоссе. Трехкилометровый отрезок, хоть и без асфальта, но по шоссе, далее опять на проселки.
Рвем цепь на «Туле». Ну, разве это проблема? Конечно же, нет. Через полчаса «Тула» снова в строю, что нельзя сказать об «Иже». Этот вообще расхотел заводиться. А небо безоблачное, а солнце жарит... Вот это да, завелся! Впереди поселок Тубинск, там прошло детство моего отца, и посему приняли решение остановиться там, немного отдохнуть. После привала «Ижак» опять наотрез отказался заводиться. Вновь прикладываем к нему комплекс реанимационных мероприятий и едем дальше.
У подножья этой горы была деревня Куштуба. В окрестностях бывшей деревни – сенокосные угодья. В лесочке у ручья нашли сколоченный столик, хороший повод перекусить, отдохнуть перед штурмом, так сказать.
«Урал» и «Тула» проблем не доставляли. Но вот о «Планете» этого не скажешь. Двигатель на ней работал отменно, но заводился исключительно с помощью каких-то то ли магических заклинаний, то ли произвольного набора не вполне литературных слов. Капитальный ремонт решили оставить на утро, так как едет-то он неплохо. Ну а теперь на штурм. Едем, но через два километра «Иж» заглох. Искра ушла и не сказала, куда. Так как до этого перепробовали все способы ее найти, чья-то умная голова предложила разобрать щиток и соединить провода напрямую. Сделали, помогло, едем. Через 100 метров опять «Иж» берет паузу. Вода в карбюраторе. Не вопрос, не смертельно, продули, просушили, едем. 
Впереди подъем, и такие проблемы уже нежелательны, к тому же чем ближе к лесу, тем часто стали посещать мысли: «А вдруг медведь!» И это добавляло адреналина. Подъем все круче, дорога уже и не дорога вовсе, а так, еле угадывается направление между деревьями. А деревья-то гуще, малинник кругом. Медвежий угол, одним словом. Стало быть, косолапый вполне может быть где-то рядом. У «Ижака» очередной бзик. Решение надо принимать оперативно, так как если появится мишка, кому-то придется сваливать пешком. Конечно, наши места не кишат медведями, да и случаев нападения на людей не было. Но все же как то не по себе, ремонтировать мотоцикл в лесу, в зарослях густой малины… И тут последовал рассказ Ильдара о том, как Салават Юлаев на медведей охотился.
«Салават шел в лес, находил два не очень толстых дерева, растущих рядом. Рядом клал остро заточенную палку, а затем шел искать медведя. Завидев косолапого, юный охотник старался раздразнить его – и дёру. Тот, естественно, за ним. Дальше наш герой лез на дерево, медведь за ним. Шустро поднявшись, Салават перепрыгивал на соседнее дерево и так же шустро спускался. Медведь по дереву поднимается очень проворно, но вот спускается медленно. Далее наш герой хватает остро заточенную палку и лезет вслед за медведем, тыча оной ему в корму. Косолапому деваться некуда, и он лезет вверх все выше и выше. До тех пор, пока дерево не становится тонким, ломается и туша падает вниз. Все, каюк». 
После этого рассказа стало легче, так как кандидат на укротителя медведя у нас теперь есть. А «Иж» все не заводился, хорошо хоть аккумулятор жив. Надо с толкача, но это только с горки, то есть вниз, то есть назад обратно, но тогда цель так и не будет достигнута. А вершина вот она, рядом, сквозь деревья видна уже.
Думали-думали, решили заводить с горки. Спуск длинный, авось заведется. Завелся, как это обычно бывает, в самом конце спуска. Обрадовались как дети, ни у кого даже в мыслях не было остановиться, развернуться и снова ринуться на штурм вершины. Остановились только у деревни с одним домом, у ручья, и, жадно припав к нему как зебры на водопое, стали утолять жажду. Пора искать место для ночлега. Понимая, что на вершину мы сегодня не поднимемся, решили ехать обратно на озеро и заночевать там. Мы-то решили, но вот «Иж» опять за свое. На этот раз аккумулятор перестал подавать признаки жизни. Оказывается, он всю дорогу без подзарядки. Перекинули с «Тулы». Завелся, чертяка, говорю отцу: «Ты уж давай до озера без остановки, а мы в поселок, в магазин заедем». Через час на берегу мы уже разбивали лагерь.
Солнце село, ветер утих, тишина и покой. Костер, чайник шумит, тушеночка греется, и ни одного злобного комара. Стемнело, ужин. Строим планы на завтра. В первую очередь, зарядку найти, так как на аккумуляторе даже до дома не добраться. И если Кусемташ не покорили, то попрем на Верблюжью гору. Даже вроде бы дорога туда есть. Но это завтра. А сейчас костер потрескивает, кругом тишина. Разговоры за жизнь или просто ни о чем, или о высоком – все это не имеет значения, когда приятная усталость в теле, и мысли о том, что все еще впереди, подумаешь, не смогли подняться! Зато есть к чему стремиться. Или, это как у Высоцкого: «…. И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди».
Котелка у нас не было. В целях экономии места взяли только чайник. В нем сварили картошку с тушенкой. А теперь вот чаю захотелось. Варианта два: или все доесть, когда уже сытые все очень, или ложиться спать без чая. Выбрали второе. 
Утро просто замечательное. Я вылез из палатки, отец уже пол-«Ижа» разобрал. И зарядка нашлась, и искра, и вообще это отличный байк, зря мы на него так. Ну, подумаешь, немного покапризничал! Вчерашние его капризы уже забылись, и мы принимаем решение подняться на Верблюжью гору. До нее недалеко. Хорошо позавтракав, сворачиваем лагерь и вперед. Немного попетляв по проселкам, пытаемся найти нужную дорогу  или хотя бы направление. Выехали-таки на тропу, ведущую на вершину. Начался подъем, местами достаточно крутой, но техника, жадно глотая бензин, масло и натужно рыча, справлялась.
Время от времени останавливались остудить движки. «Ижак» проблем уже не доставлял, отменно заводился и пер впереди всех. Неплохое начало дня, может, не ограничиваться только этим подъемом, ведь кругом много красивого и интересного, и, стало быть, можно и не спешить с завершением нашего пробега, тем более, планировали его как минимум на три дня. Вот поднимемся, с вершины далеко видно, там и решим, куда ехать. Как позже выяснилось, я рано радовался – в кожухе цепи на том же злополучном «Иже» что-то начало шоркать, не сильно, но неприятно, и уже не было ни сил, ни желания в чем-то там разбираться.
Красота природы пьянила и манила нас так, что Ильдар, увлекшись поездкой, пролетел мимо вершины, не заметив, что Верблюжка-то вот она, мы уже на ней!
Ирандык очень красив ранней осенью. Вообще-то он всегда красив, но осенью особенно. Все цвета смешались здесь, и не только цвета, но и запахи леса, луга, запах озера, запах Уральских гор, вкус родниковой воды. И мы жадно пили этот воздух и эту красоту. И все же это так здорово, что мы здесь, что этот мир, который окружает нас, такой прекрасный, такой чистый и добрый. Глядя на эти просторы, не перестаешь удивляться этому величию, этой красоте, неограниченной свободе…
Мы стали собираться в обратный путь. Ведь в движении тоже есть красота, когда верный байк несет тебя к неизведанным горизонтам. А в «Иже» опять что-то шоркает. Хотели даже утопить его, но не стали, а просто помолились нашему байкерскому богу, чтоб до дома дотянуть, чтоб не стоять, не загорать на дороге.
Спуск – процедура не менее сложная, чем подъем, но справляемся без проблем, еще немного и выедем на трассу, по ней объезжаем озеро, километров восемь, и снова на проселки, в леса. Уже по знакомой дороге через ту же кумысную, домой.
И это так здорово, хоть и грустно возвращаться, ведь как ни крути, не смогли мы подняться на Кусемташ. Зато увидели ее вблизи. Ясно, что на таких байках очень сложно подняться на нее. Не имея большого опыта в мототуризме, мы все же получили наслаждение от поездки, а Кусемташ все ждет нас. Но это уже будет другая история…
А. Абаимов.
Просмотров: 1726 | Добавил: MCAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Комментарии
Я поздравляю своего полного тёзку, и хочу заметить Васючковы по другому не могут!

Например, Азат Мамбеткулов из Акмуруна арендует сад-огород бывшего Баймакского совхоза. Он признан одним из лучших предпринимателей района по выращиванию и реализации овощей и гусей. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА НО ПРЕД ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ЧТО САД-ОГОРОД И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СОВХОЗНЫЕ МЕЛОЧИ ПРИХВАТИЗИРОВАЛ ОТЕЦ АЗАТА МАМБЕТКУЛОВ БУДУЧИ ДИРЕКТОРОМ СПК БАЙМАКСКИЙ НЫНЕ УЖЕ БЫВШИЙ ,НУ И ПОСЕЛКОВЫЙ ИЗБРАННИК НЕ УСПЕЛ ДОМА ДОДЕЛАТЬ РЕМОНТ ИЗ ФОНДА СЕЛЬСОВЕТА ПОТОМУ И ПРАВ ЧТО НАДО ПОДЫМАТЬ НАЛОГИ

почему имена мошенников не напишете?!

Здравствуйте! 20 декабря у нас с мужем Сребрянная свадьба! К этому событию наша младшая дочь сделала нам самый дорогой подарок, родила нам внучку! Это самое яркое событие для нашей семьи в уходящем году!

Как можно справлять юбилей Заки Валиди - басмача и предателя?
На днях заглянул на сайт КПРФ Башкортостана, где указаны все факты вплоть до мелочей о деятельности Заки Валиди.
Я думаю, это стоит почитать:
http://bashkort-kprf.ucoz.ru/news/2010-12-05-681


замечательный Человек И внук его , его второе крыло живо и здорово и учится в 4 школе 5 классе города БАЙ АК И ИМЯ ЕГО АРТУР ЗУЛЬКАРНАЕВ И ОН ГОРДИТСЯ СВОИМ ДЕДОМ

ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ. 10 ЛЕТ ПРОШЛО В БОЛЬ НЕ УТИХЛА. . . СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ КТО ПОДДЕРЖАЛ НАС С АРТУРОМ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ АРСЕНУ И КАЙНЫМА. ТВОЙ ВНУК АРТУР ВЫРАСТЕТ И СТАНЕТ КАК ВЫ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ НАДЕЖНЫМ ВЕРНЫМ ДОБРЫМ. АМИНЬ

Полезная статья. Рекомендую прочитать.

От имени баймакских болельщиков выражаю чувство радости, что замечательный клуб из замечательного города сохранил прописку в Премьер-лиге!

Поиск
Ссылки
  • "Попаданцы". Серия повестей Тагира Хажина
  • Официальный сайт "БВ"
  • Чемпионат.ру
  • ХК "Салават Юлаев"
  • baimak.ru
  • Сайт Введенского прихода
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новое на форуме
  • сдать - Снять Сдаётся квартира г. Мытищи М.О. (1) от easyeas
  • Семейные отношения (3) от Timon
  • Мужчина и Женщина (33) от Timon
  • Секс (3) от Timon
  • Дни недели (1) от Timon
  • Лето 2010 (2) от Timon
  • Телевизор (2) от Timon
  • Поговрим о погоде (4) от Timon
  • Говорят дети... (1) от Timon
  • Все о работе (2) от Timon
  • Цить с "Башорга"
    "Красная Бурда"
    Smixer.ru
    Vott.ru
    КПРФ.ру
    Антикомпрадор.ру

    Copyright "Баймакский вестник" © 2024
    e-mail: baimvestnik@yandex.ru.
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz