Мало кто знает, что 8 сентября мы отмечаем Международный день грамотности. В век высоких технологий современному человеку, казалось бы, очень легко стать грамотным: одна кнопка мышки компьютера и мы узнаем, где и как допустили ошибку в напечатанном тексте, стоит набрать необходимое слово в интернете и мы уже находим целый список словарей-подсказчиков.
Но так ли мы стали грамотными за последнее время? Каков уровень нашей культуры речи и письма? На эти вопросы попросили ответить людей, которые посвятили свою жизнь изучению и развитию языков.
Флорида Гарифуллина, ученица 5 «б» класса СОШ с. Темясово:
– Я с пяти лет умею читать и писать. Для того, чтобы научиться грамотно делать то и другое, я очень много читаю литературных книг. Более того, чтобы писать грамотно, я не только читаю, но и переписываю тексты. Книги подбираю классические, те, что мы проходим на уроках литературы.
Айгуль Баймухаметова, молодой специалист-филолог:
– Не знаю, как было раньше, но мне кажется, что современный человек совсем не стыдится своей неграмотности. К примеру, возьмем все тот же интернет. Сейчас в народе стало популярным заходить в разные блоги руководителей республики. Я тоже заглядываю. Только очень стыдно мне за неграмотность наших сограждан. Если уж решились написать Президенту или министру, будьте добры, не поленитесь проверить свой текст. Можно даже обратиться к специалистам. А то получается, что смелости обратиться к Президенту есть, а грамотности не хватает.
Диана Божеховская, учитель русского языка и литературы СОШ № 3 г. Баймака:
– Я, как учитель, считаю, что критерии оценки грамотности учеников очень высокие. К примеру, за пять ошибок в диктанте мы ставим «2». Это, на мой взгляд, очень строго. Хотя, я думаю, что если бы не такой подход в образовании, наше общество стало бы совсем неграмотным.
Ведь какую тенденцию мы наблюдаем. Сейчас у всех есть сотовые телефоны, электронная почта. Если посмотреть в них тексты переписок, мы видим, что язык стал упрощенным, очень много сокращений, намеренных искажений слов. Наши дети, сами того не понимая, делают себя неграмотными. Конечно, это не может нас не огорчать.
Янылбика Мухамедьянова, методист по родным языкам отдела образования райадминистрации:
– Компьютер и интернет, может, и повлияли на грамотность людей на письме, но это не сказалось на их речи. Сейчас мало кто может похвастаться владением литературного языка. В речи современного человека то и дело слышны слова-паразиты, иностранные слова, сленги и т.д. Причину этой безрадостной ситуации я вижу в том, что люди не читают классическую литературу, а ограничиваются периодической печатью, где очень часто применяют неформальную речь. Это и глянцевые журналы, и сайты, блоги, форумы интернет-пространства.
Г. Мирзина.