Уроженец села Темясово, первой столицы Малой Башкирии, талантливый парнишка-гармонист после семилетки учится в Уфимском техникуме искусств в классе преподавателя, композитора, музыковеда Султана Габяши на оркестровом отделении. Одновременно играет в ансамбле первого Башкирского театра драмы.
После завершения учёбы он работает сначала в поселке Тубинске, позднее в клубе медеплавильного завода, где организует духовой оркестр. Одновременно ведет работу музыкального руководителя и оформителя Баймакского, позднее Стерлибашевского колхозно-совхозных театров. На первом Всесоюзном фестивале театров в Москве Рауф Муртазин награждается Почётной грамотой БашЦИКа и получает направление на учебу в Московскую государственную консерваторию (башкирское отделение). Однако занятия прервала Великая Отечественная война и молодой композитор берёт в руки оружие.
В боях под Москвой Рауф получает тяжёлое ранение, долго лечится в госпиталях. После выздоровления продолжает служить музыкантом в оркестре Севастопольского Краснознаменного артиллерийского училища, которое временно размещалось в Уфе. Одновременно преподавал в Башкирском государственном музыкальном училище в оркестровом классе, где учился и служил автор воспоминаний.
И всё-таки Р. Муртазин заканчивает консерваторию и с энтузиазмом берётся за творчество. В то же время он ведет огромную общественную работу, возглавляет фольклорный кабинет Министерства культуры республики, работает в Союзе композиторов БАССР заместителем председателя и Союзе композиторов СССР, членом которого стал ещё в 1940 году. За эти годы Рауф Муртазин написал десятки хоровых произведений для солистов и симфонического оркестра. В содружестве с балетмейстером Файзи Гаскаровым и в соавторстве с земляком-композитором Хусаином Ахметовым сочиняет музыку к кинофильму «Горный орел», пишет вокально-хореографическое представление «Cабантуй». Он — автор сотен песен и романсов, ряда инструментальных оркестровых произведений, концертов для скрипки, виолончели, фортепиано и симфонического оркестра, увертюр, вальсов и маршей. Р.А. Муртазин записал и обработал более 50-ти башкирских народных песен. Вершиной творчества композитора стали оперы «Азат», «Дауыл» по мотивам романа Хадии Давлетшиной «Иргиз», либретто Баязита Бикбая, семь симфоний, где ярко выразился весь творческий размах незаурядного таланта...
За большой вклад в развитие национальной музыки, культуры и искусства Рауфу Муртазину присвоено звание «Заслуженный деятель искусств БАССР», он — лауреат Государственной премии республики имени С. Юлаева.
Автору статьи посчастливилось многие годы общаться с композитором. И до сих пор поражаюсь, какой же уникальный талант взрастила баймакская земля. Это был наиболее одарённый композитор-симфонист своего времени. Каждая страница его творчества — это слава башкирского искусства, его уникальной музыкальной культуры. Творчество композитора — неисчерпаемо для изучения, а жизнь и наследие Р.А. Муртазина будут волновать ещё многие и многие поколения. Хочется надеяться, что в год столетия композитора Рауфа Муртазина и год 65-летия Великой Победы творчество нашего выдающегося земляка, достойного продолжателя дела основоположников башкирского профессионального музыкального искусства Султана Габяши, Газиза Альмухаметова, Хабибуллы Ибрагимова, Масалима Валеева, Камиля Рахимова, не будет забыто.
Ф. Хафизов, заслуженный работник культуры РБ.