— Шаукат Тауфикович, какова сегодня ситуация с обеспечением лечебных учреждений района врачами?
— Если приводить сухие статистические данные, то на сегодняшний день в центральную городскую больницу, сельские больницы и амбулатории требуются 6 педиатров, 4 стоматолога, 3 терапевта, психиатр, инфекционист, дерматовенеролог, клинический фармацевт и нарколог. В общем в системе здравоохранения района работает 95 врачей. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 84%. Укомплектованность сельской местности педиатрами у нас составляет лишь 50%. Получается, что эти медицинские учреждения не могут в полной мере оказывать населению те услуги, которые обязаны предоставлять. И это довольно серьезный вопрос, над которым предстоит работать.
— С чем связана такая ситуация с кадрами?
— Заполняемость вакансий на селе, да и в городе тоже, затруднена, во-первых, из-за неудовлетворительных условий труда и быта. Отсутствует возможность обеспечить семьи молодых специалистов жильём, тем самым закрепить их на селе. Молодёжь легко переезжает в другие районы республики, области, где условия труда и быта соответствуют их потребностям. Отсюда и вытекает проблема старения кадров. На сегодняшний день доля врачей, трудящихся после назначения пенсии, составляет около 20%. Число молодых специалистов-врачей до 35 лет — 23%. В 2009 и 2010 годах в Баймакскую ЦГБ было принято на работу лишь 4 молодых специалиста. Количество выпускников школ нашего района, ежегодно поступающих в медицинские вузы достаточно, однако процент возврата очень низкий.
— Каким образом, на Ваш взгляд, можно решить вопрос обеспечения врачебными кадрами учреждений здравоохранения нашего города и района?
— Разрешение вопроса, как я уже сказал, заключается в решении проблемы жилья. Необходимо также организовать дополнительную материальную поддержку молодым специалистам в виде подъёмных, ежемесячных надбавок и премий лучшим специалистам.
Одной из наиболее действенных программ по обеспечению района медицинскими кадрами должна была быть программа целевого приема, при которой укомплектование штатных должностей осуществляется из числа жителей, проживающих в районе, с последующим заключением договоров. Однако, как показывает практика последних лет, возврат выпускников БГМУ в район насчитывает единицы. За последние 4 года медуниверситет выпустил 22 специалиста, обучившихся по целевому направлению, из них в район вернулись лишь 6 врачей (!). Остальные получили открепительные, в основном, по семейным обстоятельствам. Чаще девушки во время учёбы выходят замуж и уже не возвращаются в родной район. Поэтому надеяться на выпускников, обучающихся по целевому направлению, нам больно не приходится.
— Как справляются с трудностями молодые врачи Баймака?
— Большая половина из них уже успела обзавестись семьями. Естественно, первым вопросом для молодых является проблема жилья. Мы уже были вынуждены отпустить пару специалистов, которым была предложена работа на севере республики с предоставлением жилья. Увы, у нас такой возможности нет, как и нет специальных программ обеспечения жильём молодых работников здравоохранения. Сейчас восемь врачей включены в Республиканскую программу государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, шестеро получили земельные участки для строительства жилья. Количество молодых работников Баймакской ЦГБ, нуждающихся в жилье, составляет 11 человек.
Получается, что большая часть специалистов вынуждена самостоятельно изыскивать пути решения жилищно-бытовых проблем.
Медицинские кадры являются наиболее значимой частью ресурсов здравоохранения и, в конечном итоге, обеспечивают результативность и эффективность деятельности отрасли, поэтому важнейшим условием совершенствования системы охраны здоровья населения и повышения качества медицинского обслуживания является решение вопросов и проблем медицинских кадров. Во многом вопрос кадров должен интересовать не только органы здравоохранения, но и руководство республики и местных органов власти. Если ситуации не уделить повышенное внимание, то в ближайшие 15-20 лет здравоохранение района столкнется с острейшим дефицитом кадров, даже возможно, и с полным их отсутствием в сельской местности.
— Спасибо за конструктивную беседу. Надеемся, что проблема с врачебными кадрами всё-таки будет решаться. Во многом, благодаря патриотизму будущих врачей, ежегодно получающих целевые направления от Администрации муниципального района и обучающихся вследствие этого на бюджетной основе, и их самостоятельности, изживании иждивенческих настроений в молодёжной среде.
Р. Ахметзянова.