И.Н.Сирусин:
—В 1995 году в районе была выпущена Книга памяти, посвящённая 50-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она содержала сведения об участниках той войны, призванных из нашего города и района. Время показало необходимость дополнения и уточнения списков земляков-фронтовиков. Глава Администрации муниципального района Р.Р. Саитов инициировал обращение к жителям района по поводу уточнения и дополнения сведений об их родственниках, призванных на войну с конкретных населённых пунктов, в том числе пропавших без вести, попавших в плен, о чём в прежние времена не принято было распространяться. Главным посылом, содержащимся в обращении руководителя района, была мысль: «В мясорубке войны перемалывались-ломались судьбы тысяч и тысяч сограждан, происходили разные непредвиденные, непредсказуемые ситуации. Наша задача — восстановить имена всех земляков-баймакцев, призванных Баймакским военкоматом, и вставших на защиту Родины». С этой целью, по направлению Администрации муниципального района мы выехали в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.
И.И. Мукаев:
— В Центральном архиве МО РФ нас предупредили, что искать документы с 1941 по 1943 годы бесполезно. Красная (позже Советская) армия несла тяжёлые потери, в первые месяцы войны отступала. Естественно, в этой ситуации уничтожались все имеющиеся военные документы, личные дела, карты, архивы и так далее. Работали с документами конца 1943-1945 годов. Архивные фонды внушительные, сами материалы объёмные. Мы изучали наградные листы, документы 112-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии, ставшей в ходе войны 16-й Гвардейской (Черниговской) кавдивизией. Только на одну дивизию хранится от 6 до 10 тысяч единиц документов. Причём личных дел на рядовой состав не велось (не существует), есть только на офицерский состав. В течение одного рабочего дня можно просмотреть только 10 дел, таковы правила.
—С какими сложностями столкнулись при поиске нужных сведений?
И.Н.Сирусин: «Самое трудное—разобраться в документах. В ряде случаев фамилии, имена, отчества записаны на слух или русифицированы. К примеру, фамилия Аккулов (по этимологии «белые руки») зафиксирована как «Акулов». При первичном знакомстве с документами эту фамилию пролистываешь. Или фамилия, приведём в качестве примера, «Пономарёв» в документах может звучать как «Панамарёв», «Пономорёв», «Паномарёв». И необходимо дотошно изучать каждую строку имеющихся документов, чтобы убедиться, что нашёл нужную тебе личность. Было нелегко ориентироваться в зданиях Центрального архива Минобороны. Мы представляли архив многоэтажным зданием, а это целый городок, площадью сравнимый с центром нашего Баймака. К примеру, наградные листы хранятся в одном его подразделении, расположенном в отдельном здании, и так далее. Другая особенность — документы заказываешь с 9 до 10 часов утра, только на второй день получаешь их на руки и работаешь с ними. Но отметим сразу, к обратившимся в архив –очень уважительное, внимательное отношение.
И.И. Мукаев: «Подобное исследование в истории района проводилось впервые. В Центральном архиве Минобороны РФ хранятся документы с 1918 года. Данные по Великой Отечественной войне рассекречены не полностью. По части материалов срок рассекречивания не определён. Мы предъявили сотрудникам архива списки с фамилиями пропавших без вести земляков. А там документы хранятся по дивизиям, воинским частям, а не по регионам. Это осложнило поиски нужных нам документов, так как ключевой фактор в этом процессе — наименование воинской части. Поэтому мы решили работать по наградным листам. Из нескольких фамилий, указанных в имеющихся на руках требованиях, нашли наградной лист только на одного земляка. Это наградной лист на Акулова Абдуллу Мидхатовича, 1922 года рождения, из Старого Сибая. Представляем его данные: звание—ефрейтор, должность—помощник (?) минометной роты мотострелкового пулемётного батальона 49 танковой бригады, за участие в боях с немецкими захватчиками награждён медалью «За боевые заслуги» 30.08.1943 года, член ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков). Следует отметить, что списках пропавших без вести, опубликованных в Книге Памяти, данных на этого человека нет. В списке, который мы имели на руках, год рождения Акулова указан 1921, а в наградном листе год рождения значится 1922.
— При выполнении исторической для района миссии, изучении архивных документов, наверняка, была и яркая эмоциональная сторона? Какие чувства испытали, работая в стенах Центрального архива Министерства обороны РФ?
И.И. Мукаев: «При соприкосновении с документами испытали священный трепет. Целая эпоха, насыщенная трагическими и героическими событиями, была заключена в этих строках, в этих циркулярах. Мы отчётливо осознали, что Великая Отечественная война, действительно, была Великой, священной — ведь возникла реальная угроза существованию нашего государства, наших народов. И гитлеровская Германия имела далеко идущие, подкреплённые материально, планы по уничтожению Страны Советов. И тут был только один путь: или они нас, или мы их. И наши деды и отцы выбрали смертельный бой во имя жизни своего Отечества, нашей с вами жизни, пожертвовав при этом своими жизнями».
И.Н. Сирусин: «В стенах Центрального архива Минобороны в своё время работали такие выдающиеся личности как маршал Жуков, генералы Ерёменко, Конев, которые сами вершили историю. От осознания этого также брало волнение.
В целом, архивные данные по истории Великой Отечественной войны в настоящее время пользуются особым спросом. Обращаются частные лица, ищут своих родственников, общественные организации, историки.
Наша поездка была как бы пробным шаром в большом деле поиска истины. Мы точно определились, как и в каком направлении работать. Сейчас предстоит наладить работу по сельским поселениям, уточнить информацию по землякам, кто где, в каких воинских частях служил, в каком звании. Это – главное условие в получении полной архивной информации. Мы находимся в самом начале большой, объёмной, но очень интересной работы. Ведь нет на свете ничего более важного и благородного, чем восстановление исторической справедливости, исторической правды.
—Уважаемые историки, благодарим вас за содержательную беседу и за ту работу, которую вы выполнили ради памяти наших земляков.
Д. Сайгафарова.