История 1.
«История, случившаяся в одном из сёл нашего района, начиналась красиво. Любовь, подарки, цветы, свадьба, рождение дочери. Когда малышке исполнилось три года, мужа Светланы будто подменили. Он унижал, оскорблял жену, грубил ей. Психологическое насилие в семье тянулось годами, пока женщина не решилась на развод после 13 лет совместной жизни. Через некоторое время женщина расслабилась, обрела спокойствие, в её жизни появился любящий мужчина. Но тот страх, который всё-таки остался в душе Светланы, никак не позволяет ей официально оформить отношения с любимым человеком. К тому же дочь постоянно твердит, что «ни за что не выйдет замуж».
Основная причина популярности гражданских браков – неуверенность в партнёре. В данном случае женщина старается обезопасить себя и своего ребёнка от тех возможных последствий, которые случились однажды в её жизни. Это происходит и с теми, кто рос в таких семьях, где насилие и физическое, и психологическое было нормой. Неудивительно, что у девочки сформировалось такое негативное убеждение к браку. Брак в понимании этой категории людей считается некой клеткой, в которой жизнь наполнена страхами и неприятными неожиданностями, насилием и жестокостью, из которой бывает трудно выбраться.
История 2.
"Ильяс рос в достаточно благополучной, зажиточной семье. Получил хорошее воспитание, образование. Нашёл неплохую работу в своём селе. После смерти родителей продолжал держать большое домашнее хозяйство. Работа и дом не оставляли свободного времени, а годы шли, и в свои 40 лет Ильяс оставался холостяком. Были девушки, но он, естественно, мечтает о настоящей крепкой семье, но с каждым годом в нём растёт страх, что девушка выйдет за него замуж по расчёту, заставит продать хозяйство, переехать, либо в случае развода начнётся раздел имущества и так далее”.
В гражданском браке, как говорится, "с чем пришёл, с тем и ушёл”. Материальная собственность супругов не защищена законом. Более состоятельный супруг всегда думает о последующей судьбе своего имущества. Хотя сегодня можно его обезопасить, элементарно составив брачный контракт.
История 3.
"Эльвира после окончания школы уехала учиться в столицу республики. Полная свобода, модные веяния, примеры из жизни сверстников подтолкнули её согласиться на гражданский брак с парнем, с которым она была знакома полгода. На тот момент она училась на третьем, он – на пятом курсе. Она была примерной "женой”, готовила, стирала, убирала, а он любил её. Они были счастливы, пока молодой "муж” не закончил интитут и не получил диплом. Промямлив что-то вроде: "Мы не подходим друг к другу”, он скрылся в неизвестном направлении. Эльвира осталась с разбитым сердцем, не успев даже предупредить о своей беременности. Домой возвращаться к родителям с ребёнком не хотелось. Она подумала и сделала аборт...”
Сегодня часто молодые начинают жить в гражданском браке, буквально копируя Запад. Начинают совместную жизнь, но всё это делают бездумно и безграмотно. Потому что элементарно не знают как. Кто учит детей, как строить семью, как вести себя в быту, как разрешать семейно-бытовые споры и вопросы? Примером всегда будет та семья, в которой он воспитывался и рос, вести себя будет также, как и его родители, однако, пример семьи не всегда бывает положительным. Большое упущение в общем образовании детей сегодня – отсутствие в школе уроков жизни. Да и в целом в нашей стране не сформирован институт семьи, который бы учил детей с 6-7 класса и до выпуска, когда появляются первые серьёзные симпатии, семейной этике, благосклонности, уважению, уступчивости, терпимости и, главное, ответственности за принятые решения.
Что касается данной жизненной истории, важно отметить ещё один момент. Часто гражданский брак является временной формой личной жизни – на период учебы, длительной командировки или стажировки. В отношениях, которые наверняка не перейдут в стабильную семейную жизнь, партнер подбирает себе спутника совсем по другим критериям, чем для семьи.
Официальный брак – дело ответственное. Перед походом в ЗАГС вы имеете возможность ещё раз всё взвесить и принять решение. Даже сейчас подсознательно у многих есть мысль, что брак должен быть один и на всю жизнь. Сыграв свадьбу, люди многое переоценивают и начинают относиться к партнёру более серьёзно и ответственно. Так что стабильность отношений – для многих реальность, а не миф.
В каком же случае уместен гражданский брак?
Мужчине, как мы уже отметили, проще жить в гражданском браке. Женщина соглашается на гражданский брак по нескольким причинам. Во-первых, она боится одиночества; страх потерять любимого мужчину, не реализовать себя как женщину, как мать толкает её на эти отношения. Во-вторых, женщина зачастую бывает уверена, что сможет со временем уговорить своего мужчину расписаться. А он не всегда разделяет её мнение.
Главное понять, гражданский брак – это как переход от романтических отношений к семье, и он не может длиться вечно, поэтому нет смысла затягивать и обманывать себя и свою половинку. Оптимальный срок для гражданского брака — шесть месяцев, не больше. Желательно перед началом совместной жизни сразу же обговорить этот срок, лучше при свидетелях, и по его истечению либо сыграть свадьбу, либо расстаться.
История 4.
«Умаровы прожили в гражданском браке 32 года. Не всё, конечно, было ладно и гладко. Мужчина, чувствуя свободу, несмотря на то, что уже росли в этом браке трое детей, несколько раз менял гражданских жён. Набегавшись, да и возраст уже давал о себе знать, мужчина вернулся к первой гражданской жене. В конце концов через три с лишним десятка лет они на старости лет всё-таки расписались. Объяснили тем, что внуки их могут не понять, хотя подвигло их на этот шаг что-то ещё другое, личное».
Каждая девушка, женщина на психологическом уровне мечтает раз в жизни надеть фату и стать единственной королевой вечера. Для неё важнее чувствовать себя замужней женщиной, нежели сожительницей. К тому же, как часто сегодня бывает, ответственность за детей больше несёт женщина, и ей важно обеспечить для них тыл, отцовское воспитание, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Эксперты в области семейной психологии считают, что в зарегистрированном браке супруги по большей части стараются решать проблемы сообща, рассматривая разрыв отношений как крайнюю и весьма нежелательную меру, тогда как сожители идут на этот шаг легко.
МНЕНИЯ
Ф.М. Салихова, акушерка кабинета планирования семьи:
– Будучи акушеркой, я знаю, как развивается плод в утробе женщины, живущей в гражданском браке. Поэтому я против незарегистрированных отношений, в которые молодые люди вступают и допускают рождение ребёнка. К рождению малыша необходимо готовиться основательно и заранее. Ещё не родившийся ребёнок чувствует, насколько он является желанным для своих родителей. Психологическое спокойствие и уверенность матери во время вынашивания плода может сыграть большую роль в становлении ребёнка в будущем как личности, его физическом и психическом здоровье, успешной жизни. А такую стабильность может придать только официальный брак.
Вопрос воспитания будущих супругов должен ставиться на государственном уровне: разрабатываться специальные программы, проводиться уроки в школах. Сегодня это делается лишь на голом энтузиазме и от случая к случаю. Потом удивляемся, почему столько разводов, загубленных судеб, несчастных детей, абортов, в конце концов. Ещё хуже, когда ребёнок становится средством удержания рядом любимого мужчины.
В гражданском браке очень много подводных камней, поэтому я категорически против таких отношений. Узнать друг друга можно не только во время совместного проживания. Но и свадьбу играть после трёх месяцев знакомства тоже не стоит. Узнать характер возможно будущего супруга можно по его поступкам, поведению в различных ситуациях, его общению с окружающими, взглядам на жизнь, после знакомства и общения с его родителями.
Ахмет-хаджи Каримов:
– Слава Всевышнему Аллаху, который сотворил всё живое на Земле.
Поистине, брак — это милость и знамение Всевышнего. Пророк Мухаммад (С.Г.С.) ясно заявил, хорошее воспитание – половина религии (Ислама). Другими словами, пожалуй, половина всех исламских достоинств, как преданность, целомудрие, милосердие, великодушие, терпимость, мягкость, устремления, терпение, любовь, сочувствие, сострадание, забота, прощение, и т.д., находит своё естественное выражение только через супружескую жизнь. Заключение брака по исламу – это совершение акта Никах, в результате которого после произнесения девушкой слов: «Я согласна выйти за него замуж», и слов парня: «Я согласен взять её в жены» в присутствии родителей, свидетелей, при обязательном наличии махра (калыма) разрешается молодым совместно проживать. Мужчина, заключивший брак, обязан содержать семью, отвечать за себя, за свою жену и детей. Женщина ответственна за себя, свои поступки и за детей. Всевышний Аллах возвышает намерения молодых супругов и их дальнейшую семейную жизнь.
Без совершения Никах совместное житье мужчины и женщины запрещено Исламом и считается прелюбодеянием – страшным, смертным грехом. Эти отношения заключаются только ради личного удовольствия, рождение детей у этих пар не предусматривается. Эти отношения никак не могут способствовать развитию полного здорового семейного союза, отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье как мужчины, так и женщины. Молодые поначалу могут официально не расписываться, но Никах, если они решили жить вместе, совершать обязаны все верующие мусульмане — это сунна Пророка.
Настоятель Введенского прихода игумен Сергий:
– В наш язык вошло словосочетание «гражданский брак», как подмена понятий. Гражданский брак, на самом деле, это брак, зарегистрированный по гражданским законам данного общества, и Церковь к такому браку относится снисходительно, то есть не отлучает законных супругов от причастия и Церкви. Но при этом священноначалие призывает своих пасомых стремиться к созданию в полном смысле христианской семьи – пройти Таинство Венчания, которое проводится в церкви. Для христиан брак – это не просто юридический договор, средство продолжения рода и удовлетворения временных природных потребностей, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, «таинство любви», вечное единение супругов друг с другом во Христе. В браке супруги возвышаются Богом на уровень вышеличного, надындивидуального бытия. «В браке души соединяются с Богом неизречённым неким союзом», – говорит святитель Иоанн Златоуст. Молодёжь не часто приходит в церковь испрашивать благословения Божия на свой союз в Таинстве Брака. Сказываются атеистическое воспитание, которое процветало в Советском Союзе, гонения, запреты религий. К тому же в постсоветский период священник в Баймаке появился с возникновением церкви – только в 1995 году.
Что касается того вопроса, который вы рассматриваете – совместное сожительство – в церкви такого понятия нет. На мой взгляд, сознательное нежелание оформлять брак может значить только одно – люди мыслят себе «пути отступления». Причем – заранее. Разрыв заложен в нем так же, как в церковном браке заложена неразрывность.
Возможно, среди наших прихожан есть такие пары, но мы не проводим никакие разделения. К осознанию важности Таинства Брака такие люди приходят постепенно. Через беседы, катехизаторские курсы происходит знакомство с таинствами церкви. Человек созревает сам, происходит воцерковление, и уже через некоторое время супруги сами принимают решение пройти обряд венчания.
Юридическая сторона
Неофициальные семейные отношения – это огромный юридический риск. Все имущественные и неимущественные права и обязанности возникают у супругов только с момента вступления в официальный брак в органах ЗАГС. Например, право на наследование по закону, когда муж или жена в случае смерти одного из супругов являются наследниками первой очереди, или право на раздел совместно нажитого имущества в равных долях вне зависимости от того, кто из супругов работал, а кто занимался домашним хозяйством. В противном случае, вы не сможете оставить себе даже фотографию супруга (супруги), всё перейдёт к родственникам. В гражданском браке человеку нужно будет доказать, что именно его средства пошли на приобретение того или иного имущества. Кроме того, официальный супруг, который был нетрудоспособным на момент развода или стал нетрудоспособным в течение года с момента расторжения брака, имеет право на алименты от бывших мужа или жены.
Особенно важным становится оформление отношений в случае рождения ребенка. Мать может записать своего супруга отцом ребенка только на основании того, что ребенок рожден в официальном браке. В гражданском браке отец должен написать заявление в органы ЗАГС. В случае если отец ребенка этого не сделает, женщине придется обращаться в суд с иском об установлении отцовства, чтобы потом иметь возможность получить с этого человека алименты или сделать ребенка его законным наследником.
Есть еще и такой момент, как конституционное право не свидетельствовать против себя и близких родственников, в том числе своего супруга. На гражданские пары это правило не распространяется.
Заключение
Итак, останется ли традиционный брак преобладающей моделью взаимоотношений в нашем обществе или незарегистрированные союзы будут прогрессировать? Возможно, по мере растущего равноправия партнеров одна из причин привлекательности сожительства исчезнет. Но основное различие останется: сожительство – это частный договор, не касающийся никого, кроме двоих, брак – это договор с обществом, затрагивающий в том числе и детей.
Материалы полосы подготовила Р. Ахметзянова.
Благодарим за помощь в подготовке материалов филиал ГУ РЦСПП Баймакского района и лично директора центра Э.И. Мукаеву.
(Имена и фамилии а приведённых примерах вымышлены. Всякие аналогии, предположения и домыслы лишены смысла).
ПЛЮСЫ гражданского брака:
– психологическая и документальная свобода;
– продолжительный романтический период, отношения всегда в тонусе;
– единственный выход для большинства молодых пар, которые хотят жить вместе, просыпаться и засыпать с любимым человеком, вести маленький быт, просто любить и быть любимым;
– возможность обрести бесценный опыт совместного проживания, позволяет учиться идти на компромиссы и принимать серьёзные решения;
– расставания с минимальной затратой времени, сил и денег.
МИНУСЫ гражданского брака:
– люди «без штампа и кольца» лишены определенного социального статуса;
– у людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения, серьезности отношений;
– супруги в таком браке освобождены от каких-либо юридических прав и обязанностей;
– пары, несколько лет прожившие в гражданском браке, ссорятся гораздо чаще, чем официальные супруги. Это объясняется тем, что люди не особо дорожат друг другом и не всегда хотят идти на компромисс;
– гражданский брак отрицательно влияет на ценность взаимоотношений, не формируются семейные традиции, устои;
– такой брак отрицательно влияет на детей, они рождаются недоношенными, слабенькими из-за того, что их мать часто нервничала, так как не состояла в браке с отцом будущего ребёнка.