«В любом городе Германии, пусть даже в самом маленьком, можно встретить выходцев из России и стран СНГ. Так и в Пассау, небольшом городке на юго-востоке Германии, нередко можно услышать разговоры на русском, украинском, башкирском, татарском и многих других языках. У каждого из них были свои причины для приезда в Германию: кто-то приехал учиться в университете, кто-то зарабатывать деньги, а кто-то и на постоянное место жительства. Одним из тех, кто остаток своей жизни решил прожить в Германии, является и мой отец Адигам Яндавлетов. Он в свои 56 лет не побоялся со всей семьей переехать в совершенно чужую страну и начать все с нуля.
Мой отец родился и вырос в деревне Каратал Баймакского района Башкирской АССР. После учебы в школе и службы в армии он окончил училище по специальности «электрогазосварщик». Поработав немного в Волгограде, отец со своим другом, попав под влияние того времени, решили поехать на работу в Среднюю Азию. Так судьба привела его в Ташкент, где он устроился работать на завод. Там он встретил и нашу маму, немку по происхождению, с которой прожил 30 лет в поселке Солдатский под Ташкентом. За это время у них родились и подросли трое детей.
Чем старше мы становились, тем сильнее чувствовалось, как родители беспокоятся о нашем будущем. Страна переживала сложные времена: многим сокращали зарплату, а некоторые и вовсе оставались без работы. В этих условиях мысли о нашем достойном образовании казались нереальными.
Многие родственники матери перебрались в Германию и уговаривали нас сделать то же самое. В своих письмах они нам рассказывали, как им там хорошо живется и что никто не жалеет о переезде. Нас завораживали эти рассказы, конечно, хотелось увидеть эту далекую, сказочную, как нам казалось, страну. Мы стали уговаривать родителей. После долгих раздумий, отец наконец-то решился подать документы в посольство. Разрешение на переезд на постоянное место жительство в Германию к нам пришло лишь спустя пять лет.
Переехав, мы как будто попали в совершенно иной мир. По словам отца, ему в Германии сразу понравились чистота и качество дорог.
Кто был в Европе, знает, что пакет мусора, выброшенный под ближайший куст – это нонсенс даже для частного сектора. Около каждого частного дома обязательно стоит пластиковый мусорный бак, выброшенные в него отходы должны быть предварительно рассортированы жильцами. В один контейнер складывается пластик и полиэтилен, во второй – картон и бумага, в третий – пищевые отходы, в четвертый – все остальное. Если уборщики обнаружат, что мусор не рассортирован, то могут наказать жильцов и оставить их контейнеры не опустошенными. Для того, что бы вывезти мусор самостоятельно, необходима дополнительная плата. Утилизация мусора в неположенном месте тоже грозит материальными потерями, за это налагается приличный штраф. Немцы — исполнительный и уважительный к окружающим народ, поэтому вряд ли найдется тот, кто нарушит общепринятые правила. Стремление к порядку и культуре – главное преимущество европейцев.
Некоторые стороны характера немцев очень близки нашему народу. Например, такая положительная черта как гостеприимство. После того, как мы из лагеря для переселенцев переехали в квартиру, то уже на второй день на пороге появились улыбающиеся соседи, которые, не обращая внимания на языковой барьер, предложили посильную помощь.
А вообще, здесь все очень вежливые. Все всегда и везде улыбаются. Существует понятие дежурной улыбки, из-за которой создается атмосфера вежливости. Если на улице прохожий кого-нибудь заденет или даже пройдет слишком близко, обязательно извинится. Культура вежливости здесь царит везде.
По приезду в Пассау отец окончил курсы, сдал экзамен по своей профессии и устроился сварщиком на завод, где работает уже пятый год. За это время мы окончили университет, все получаем достойный заработок. Семья наша расширилась. Мои родители стали бабушкой и дедушкой трем замечательным внучкам. Теперь мой отец мечтает о пенсии, которую он собирается посвятить внукам и путешествиям.
А еще мы стараемся не терять связь с нашей Родиной. Отец предан своим корням и родной культуре. Он звонит родным и подолгу общается с ними на башкирском языке.
В Германии он встретил несколько своих земляков и поддерживает с ними дружескую связь. От них мы узнали о существовании Татаро-Башкирского культурного центра Германии (ТБКЦ), который расположен в Берлине. Этот центр был основан в 1999 году. В него входят художники, музыканты, историки и литераторы — выходцы из России, Турции и Соединенных Штатов Америки. Они знакомят немецких сограждан с историей и современностью татарского и башкирского народов. Центром организовываются историко-культурные выставки, встречи с приглашением деятелей культуры и искусства из Башкортостана и Татарстана.
Мы знаем, что для отца важно посещать мероприятия, проводимые ТБКЦ. Мы рады, что благодаря его верности своим корням и наши дети вырастут с осознанием своей принадлежности к народу с неоценимыми традициями и богатейшей историей».
Виктория Клауб г. Пассау, ФРГ.