Проживаю я в селе Бекешево, работаю преподавателем в сельской школе. Два десятка лет проработал в местном хозяйстве, занимал должности агронома, зоотехника. В своем личном подсобном хозяйстве около 20 лет занимаюсь разведением пчел. Прочитал в районной газете №54 от 15 мая выступление Премьер-министра Правительства РБ Р.С. Сарбаева и решил поделиться своим мнением.
Действительно, село должно работать, заниматься сельским трудом, кормить страну. В своем выступлении Раиль Салихович правильно подчеркнул, что сегодня нам важно сохранить село, а для этого, в первую очередь, необходимо остановить отток населения. Многие трудоспособные селяне уезжают на заработки на север. Это страшно тем, что на селе трудяг не остается и некому развивать его. Огорчает то, что молодежь оставляет село. Из 10 окончивших школу учеников на селе остаются только 1-2, и они чуть позже уезжают в город. Думаю, связано это с тем, что в школах началась компьютеризация, внедряются информационные технологии, единые государственные экзамены. Выпускники школ легко поступают в высшие учебные заведения, и, как правило, в село не возвращаются. Это хорошее явление, но, с другой стороны, школы сегодня к сельскому труду молодёжь не приучают, а в буквальном смысле слова готовят их для города. Было время, когда в школах занимались овощеводством, готовили механизаторов. Выпускники шли работать в хозяйства. Когда мы были молодыми, учителя воспитывали в нас патриотизм, во многом благодаря этому большинство моих друзей выбрали сельский труд. Люди, которые родились на земле, предпочли трудиться на той же земле. Они не боялись труда, потому что государство, как и сегодня, поддерживало таких людей. Многие из них ныне являются руководителями сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, успешно развивают свое личное подворье.
Приведу хороший пример – в школах Бурзянского района в последние пять лет стали преподавать пчеловодство, и результат не заставил себя долго ждать. Молодежь, окончив школу, никуда не уезжает, наоборот, на родной земле занимается разведением пчел, строит дома, создает семьи.
В нашем районе есть большие перспективы. Например, сегодня выгодно выращивать мясной скот, особенно, герефордской породы. Для их развития в нашем районе имеются благоприятные условия. Прибыльно разводить тех же овец романовской породы. Надо заинтересовать молодежь, чтобы она не скиталась где-то на стороне, а работала именно на своей земле. У нас в селе владелец личного подворья взял в аренду 18 гектаров земли, где заготавливает сено, сеет медоносные травы и летом отпускает туда пчел. На его примере и другие смогут заняться этим прибыльным, по сути, делом. На поле в 200 га, засеянном донником, можно содержать 400 пчелосемей, то есть около 40 подсобных хозяйств или половина нашей деревни на этом поле может заниматься пчеловодством и это осуществимо. Некоторые сельчане занимаются деревообработкой. Их у нас в Бекешево двое. Так вот, любители «горькой», которые некогда работали в колхозе, ушли работать к ним. Сегодня они не пьют, получают стабильную заработную плату. Вообще, сегодня в селе мало тех, кто употребляет спиртные напитки. Если все возьмутся за свое дело, семейный бизнес, разговора о пьянстве в ближайшее время вообще может и не быть. Главное, чтобы у сельчанина была своя земля. Когда человек работает на земле и получает от своего труда какой-то доход для семейного благополучия, он не будет страдать от безделья.
Отрадно, что в последние годы со стороны Правительства республики развитию села уделяется особое внимание, за что выражаю огромную благодарность нашему Президенту М.Г. Рахимову. Разрабатываются различные госпрограммы для приобретения высокопородного скота, техники в лизинг. Банками предоставляются кредиты для развития ЛПХ. В то же время, беря кредиты, сельчанин проигрывает, так как высокие проценты на кредиты, низкая цена на сельхозпродукцию не дают возможности расплатиться сельчанину с кредитами. Некоторые именно этого и боятся. Поэтому я думаю, что такие проблемы требуют всемерного изучения и проработки на государственном уровне. Уверен, тогда будет и движение на селе.
С. СТЕПАНОВ.
с. Бекешево.