Амир Закирович – славный сын баймакской земли, посвятивший дарованный ему талант и труд своему народу, долгие годы честно и преданно работавший на благо родного города и района, и потому вполне правомерно, что он является почетным гражданином Баймака и Баймакского района.
Амир Закирович родился в с. Ишберде в прекрасную пору цветения, когда каждая травинка и листочек стремятся к росту и развитию, а набирающая цвет черемуха и яблони дарят неповторимые ароматы. После традиционной семилетки он поступает в тогдашнюю кузницу педагогических кадров всего Зауралья – Темясовское педучилище. После распределения молодой педагог начинает свою деятельность в одной из начальных школ Кунашакского района Челябинской области. Несмотря на то, что формально этот район не относился к Башкирии, его коренное население составляют именно башкиры. Уже тогда Амиру Сайгафарову было больно видеть, что люди начинают забывать свой родной язык, культуру и обычаи предков. И потому он посчитал своим долгом не только учить детей грамоте, но и возрождать в них и их родителях национальное самосознание. Последнее в то время не приветствовалось, актуальным считалось развитие той социальной основы, которая унифицирует народы, а не того, что отличает и имеет свои особенности, в частности, национальную культуру. Таким образом, уже тогда, в свои молодые годы Амир Закирович проявил себя как зрелый гражданин и верный сын своего народа.
После службы в армии, которую он проходил в Приморском крае, Амир Закирович возвращается в родные края. Здесь он продолжает свою педагогическую работу и одновременно заканчивает Башкирский государственный университет. Работая учителем и директором школы, он проявлял и организаторские способности, благодаря чему был избран секретарем партийной организации Ирандыкского совхоза. С этого времени начинается его карьера партийного и советского работника.
В семидесятые-восьмидесятые годы Амир Закирович работает в районном руководстве: вначале в аппарате райкома КПСС, затем председателем райисполкома. К этим годам вполне применимы слова:
Большая пройдена дорога,
Большие сделаны дела.
Это были годы успешного социально-экономического развития города и района, что подтверждают и заслуженные награды юбиляра: орден Трудового Красного знамени, два ордена «Знак почета», звание «Заслуженный работник народного образования БАССР», лауреат районной литературной премии имени Батыра Валида.
Выйдя на заслуженный отдых, Амир Закирович занялся краеведческо-исследовательской деятельностью и достиг в этом выдающихся успехов. Целым событием в культурной жизни района стало издание в Уфе в 2002 году книги «Баймакский край», которую наш юбиляр написал в соавторстве с Рамазаном Исмагиловичем Утягуловым. Это справочно-энциклопедическое издание о родном крае уникально по своему замыслу и исполнению. Исследование начинается с IV-II веков до н.э., с древних поселений и курганов наших предков, переходя затем к средневековому Иткуловскому кургану и Тавлыкаевскому поселению бронзового века. И в этой же книге – наша современность. Общая богатая история края состоит из биографий и свершений его знатных людей: ветеранов войны и труда, партийных и советских лидеров, научных деятелей, писателей и артистов. Книга была очень тепло встречена читателями и общественностью, но автор уже тогда почувствовал, что, несмотря на свою энциклопедичность, издание не содержит всей исчерпывающей информации.
Так продолжилась исследовательская деятельность краеведа. Во-первых, Амир Закирович решил систематизировать собственные краеведческие знания, зафиксировать на бумаге впечатления от встреч с очевидцами разных исторических событий и посещений разных городов и стран, в которых довелось побывать. Для восполнения пробелов в истории края и поисков конкретных фактов и информации, краевед Сайгафаров обратился к архивным документам. Для этого он многократно выезжал в Уфу, Оренбург и Орск, находя в архивах этих городов страницы истории нашего края. Эта работа интересная, но поистине титаническая: иногда ради одного факта, фамилии или даты приходилось переворачивать целые пласты архивной документации, зато как дорог бывает каждый добытый исторический факт! Как, например, список воинов-земляков, воевавших в годы Отечественной войны 1812 года в составе 15-го Башкирского полка или ревизские сказки деревень нашего района, которые вошли в книгу «Вместе с Россией», вышедшую к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.
Стимулом написания книги о топонимике края стала беседа с собственной внучкой после весеннего похода на природу, который она совершила со своим классом. Природа была прекрасной, располагающей к подвижным играм и спорту, но как назывались горы, ручьи вокруг, никто не знал. Ничего не имея против спортивных игр и аппетитных пикников, Амир Закирович убежден, что такие экскурсии обязательно должны быть еще и познавательными. Историю и географию можно изучать не только в школьных кабинетах и музеях, но и во время таких походов, с которыми по наглядности материала не может соперничать ни одна методика преподавания. А ведь в нашем крае, богатом историческими событиями, историей буквально дышат многие места; а если расшифровать их названия, можно узнать и богатую культуру народа, особенно легенды и предания. В названия рек, гор и населенных пунктов народ вложил и многовековую наблюдательность, и житейский опыт, и заветную мечту. Это настолько увлекательно, что манит к разгадыванию все новых и новых тайн.
Интересы и объекты изучения нашего краеведа многогранны, как и сама история. Работая над книгой о топонимике, он много занимался историей и этимологией (наукой о происхождении слов). Новая книга, новая тема. Амир Закирович издал отдельные книги о ветеранах здравоохранения и просвещения Баймакского района. Вышедшая в 2007 году книга называется «На страже здоровья». В этом документально-историческом издании прослеживаются этапы развития районного здравоохранения, начиная с 20-х годов XIX века. В 2009 году вышла книга о развитии общего образования в Баймакском районе. Она повествует о педагогах общеобразовательных школ и учреждениях дополнительного образования. В ней полно и достоверно рассказано о системе образования нашего района.
Неоценима роль публицистических работ А.З. Сайгафарова в прессе. Газета «Баймакский вестник» многие годы печатает его статьи краеведческого характера. Вот названия только некоторых их них: «Башкиры бурзянского племени», «Баймакцам-жертвам «черных» лет посвящается…», «Первые врачи нашего края», «Юбилею великой дружбы посвящается», «Башкиры – отважные защитники Отечества», «Заки Валидов глазами известных ученых». К юбилею района печаталась целая серия статей Амира Закировича. Наш юбиляр – активный общественник. Он ведет большую работу, являясь председателем районного курултая башкир. Звание курбаши бурзянского рода ко многому обязывает и своей деятельностью он полностью ему соответствует. А.З. Сайгафаров – делегат I и II Всемирного курултая башкир.
Практически все конференции, встречи и общественно значимые мероприятия не обходятся без его участия. Районная библиотека гордится своим сотрудничеством с талантливым краеведом. Амира Закировича часто приглашают на районные семинары библиотечных работников, где он всегда выступает с краеведческими материалами. На встречах со школьниками он всегда желанный и незаменимый гость.
Юбиляр заинтересован в том, чтобы у него были последователи. Он всегда замечает и поощряет юношей и девушек, занимающихся исследовательской краеведческой работой. На последней научно-практической конференции школьников, посвященной жизни и деятельности Заки Валиди, проходившей в СОШ№1, Амир Закирович не только выступил по теме сам, но и, заслушав доклады старшеклассников, выделил самые удачные и интересные. И в том, что баймакская молодежь сегодня активно интересуется историей своего народа – заслуга краеведа.
Счастлив он и в своей семье. Сайгафаровы всегда живут духовными интересами. Эта традиция сохраняется и в семье детей, и в занятиях внуков. Два сына и дочь живут своими семьями, никогда не забывая об отчем доме. Всю жизнь опорой и единомышленницей Амира Закировича является его супруга – Гузель Абдрахмановна, о которой нельзя не сказать несколько слов. Она родилась и росла в центре Казани, но, приехав по распределению в Баймак, осталась здесь навсегда, обретя дом, семью и вторую родину. По образованию и профессии Гузель Абдрахмановна – фельдшер-лечебник; человек она настолько талантливый и разносторонний, что можно долго перечислять все ее интересы и увлечения. Она с детства дружит с книгой и не представляет своей жизни без чтения, и это увлечение успешно передает своим внукам. Она не только любит и знает природу, литературу и искусство, но и с удовольствием любит говорить на эти темы. Слушать ее – одно удовольствие, особенно когда Гузель Абдрахмановна читает стихи. Многие книги из личной библиотеки супруги Сайгафаровы передали в дар районной библиотеке. И Амир Закирович, и Гузель Абдрахмановна – активные и преданные читатели нашей библиотеки, всегда интересуются новинками, много читают и любят обсуждать прочитанное. И, конечно, Гузель Абдрахмановна – верная помощница своего супруга во всех его начинаниях.
От имени всех жителей района хочется поблагодарить их за то, что они стали собирателями памяти народной о своей истории, делая ее достоянием потомков.
Да, это очень щедрая семья. Сайгафаровы всегда готовы поделиться всем, что имеют, начиная от сладких груш из их осеннего сада и гостинцами с празднования тысячелетия Казани до духовных богатств, которые они приобрели своим трудом и любовью к родной земле.
Поздравляя Амира Закировича со славным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов и, конечно, новых открытий, которые станут основой его новых книг.
Е. Викторова, общ. корр.