В прошлом, 2009 году из бюджета республики было выделено более 200 млн. руб. на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства с удешевлением стоимости на 60% и последующей передачей на основе аренды тем, кто ведет личное подсобное хозяйство. В результате хозяйства получили 230 тракторов марки «Беларус» и 471 единицы другой сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводства. Кстати, аналогов такой поддержки нет нигде по России.
На реализацию программы поддержки личных подсобных хозяйств в этом году из бюджета республики выделено 200 млн. рублей. Трактора, косилки, прицепы, пресс-подборщики, плуги и другие агрегаты приобретаются сельчанами на особых условиях – первоначальный взнос не превышает 10 процентов с рассрочкой платежа на десять лет. Уже сегодня в распоряжении крестьян 575 единиц сельхозтехники. Особым спросом пользуется трактор «Беларус» различных модификаций.
Еще в начале разговора Раиль Сарбаев подчеркнул, что сегодня нам важно сохранить село: автоматизация производства в крупных хозяйствах неизбежно высвобождает рабочие руки. Например, приобретение одного высокотехнологичного трактора заменяет пять обычных тракторов.
- Поэтому мы должны создать все условия для развития личных подсобных хозяйств. У нас 40 процентов населения живет на селе – это БОЛЬШЕ ПОЛУТОРА МИЛЛИОНА человек. Но назревает серьезная проблема - село «стареет», ибо молодежь сейчас не возвращается после учебы в районы, стремится «зацепиться» за город.
Владелец ЛПХ из Хайбуллинского района Фаниль Султанов располагает 36 га земли, в его хозяйстве 8 голов крупного рогатого скота.
- Приобретенная мною техника окупится, - не сомневается он, - увеличу теперь поголовье скота, не будет проблем и с заготовкой сена.
В докризисный период 52-летний крестьянин из Бижбулякского района содержал около 50 голов свиней. «Тогда люди смеялись надо мной, - признается он премьеру, - потом грянул этот злополучный кризис, и многие сельчане поняли, что вот он, реальный шанс стабильного заработка для семьи. И решили тоже стать участниками программы».
Конечно, проблем у владельцев личных подсобных хозяйств еще достаточно. В первую очередь, сельчане сетуют на недостаточную информированность. Есть огромное желание работать, но не везде это желание воспринимают с энтузиазмом.
Конечно, проблем у владельцев личных подсобных хозяйств еще достаточно. В первую очередь, сельчане сетуют на недостаточную информированность. Есть огромное желание работать, но не везде это желание воспринимают с энтузиазмом.
— Увы, иногда узнаем о том или ином виде поддержки, когда уже поздно собирать документы. Узнаем из репортажей телевидения, из газет. А местная власть молчит. Некоторых приходится брать чуть ли не натиском, все законы им вслух зачитывать, все постановления на столах раскладывать. То ли действительно сами не владеют полной информацией, то ли просто не хотят себе лишних хлопот?
Премьер-министр обернулся к журналистам: возьмите критику на заметку.
— Задача администраций – не только вовремя проинформировать, но и максимально помогать в оформлении документов.
— Еще, Раиль Салихович, продумать бы вариант отсрочки первоначального платежа за технику. Когда мы уже немного крепче на ноги встанем, проще будет эти 10 процентов отдать.
У сельчан возникают трудности и со сбытом сельскохозяйственной продукции. «48 часов – срок хранения молока, — обозначили проблему представители Аскинского района, — а наши деревни между собой разбросаны».
— Сейчас разрабатываются два пилотных проекта, определяющие сбор, заготовку, пастеризацию и длительные сроки хранения продукта, — сказал премьер.
Участники программы предложили предоставлять и для личных подсобных хозяйств субсидии наравне с крупными сельхозпроизводителями.
— Мы покупаем топливо по коммерческой цене. Накладно!
Этот вопрос очень актуален, и нужно продумать, как его грамотно решить. С учетом объема производимой продукции, количества единиц техники и используемых сельхозплощадей. Скорее всего, субсидии следует предоставлять в общем объеме и на единицу продукции. Тогда любой нормальный человек будет заинтересован в повышении урожайности и продуктивности животноводства.
Сельчан волнует их будущее, и многие из них готовы работать на земле, приучать к труду своих детей. Аграрии объясняют: «Один новый трактор вытянет всю деревню — в прямом и переносном смысле». Для сельской молодежи сегодня нарисовали реальную схему — как можно заработать на селе и обеспечить собственную семью. «Только психологию людей в корне нужно менять. Избавиться от иждивенческих настроений. А то мы привыкли сидеть и ждать, когда придет кто-то и даст. Мы сами должны и можем обеспечить свое благополучие!»
Льготная схема получения трактора — это весомый шаг для развития личных подсобных хозяйств. За ним непременно последуют другие. Реализация этой республиканской программы в Башкортостане продолжится. В республике насчитывается 580 тысяч частных дворов. И система поддержки личных хозяйств позволит в будущем действительно сформировать тот самый средний класс, о котором так часто говорят в стране.