— Согласно ст.210 Гражданского Кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. И в случае нанесения ущерба крупным рогатым скотом (имуществом) другому собственнику имущества (посевы), ответственность по возмещению ущерба ложится на собственника скота, т.е. согласно ст.1064 ГК РФ появляется обязанность возместить ущерб в полном объеме и выплатить компенсацию сверх возмещения вреда потерпевшему. Также к нему может быть применена мера административной ответственности в соответствии со ст.7.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей».
— Какая статья предусмотрена, если причинен значительный ущерб?
— В этом случае вступает в действие Уголовный Кодекс РФ: ст.167 часть 1 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», которая гласит: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет» (значительный ущерб составляет не менее 2500 рублей).
— Сколько заявлений поступило по факту потравы посевов в 2009 году?
— В течение истекшего года в отдел УУМ на рассмотрение поступило порядка 30 сообщений о потравах скотом полей и 9 сообщений о незаконном задержании скота. Каждый считает себя правым. Скотовладелец считает, что у него есть право не пасти свой скот, и никто не имеет право его закрывать. Землевладелец считает себя правым в том, что он может закрыть скот и за возврат требовать денежную сумму. Каждая сторона, отчасти права, но решение всех вопросов возможно лишь при оформлении необходимых документов. По всем заявлениям были внесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и для решения вопроса о возмещении ущерба в гражданском порядке было предложено обращаться в мировой суд.
— Как поступить фермеру, если в его поля часто заглядывает скот?
— Сначала надо решить вопрос о найме объездчиков, это можно сделать и сообща с фермерами по соседству. Подготовить карду для содержания скота, также не лишним будет вооружить объездчика цифровым фотоаппаратом. Объездчик, обнаруживший в поле скот, делает несколько кадров, запечатлевая буренок во время потравы, и закрывает их в карду. После чего в журнале фиксируется дата и время загона скота в карду, составляется акт о потраве, в котором указывается дата, место и площадь потравы в расчете на одну корову, культура растений. Не стоит писать, что стадом коров в количестве 12 или 20 голов совершена потрава 10 или 20 га посевов, так как владельцев может оказаться несколько и ущерб все равно надо делить.
— А при обращении владельца его скот возвращается…
— Да, о чем делается соответствующая запись и владелец расписывается. Отказ вернуть корову без внесения платы будет носить незаконный характер. Кроме того, тот, кто закрыл скот, в соответствии с Гражданским кодексом должен содержать и заботиться о животном. Расходы же на него должны учитываться специальной сметой исходя из затрат на средний кормовой день. После того, как скот возвращается его владельцу, необходимо у агронома УСХ или хозяйства получить справки о том, какая урожайность составила бы на потравленной площади и о сумме, которую принесла бы реализация зерна данной площади. Именно с этими документами надо обратиться в мировой суд, чтобы взыскать ущерб со скотовладельца и привлечь его к административной ответственности за повреждение имущества. При отсутствии данных документов доказать вину последнего невозможно.
— Какие действия землевладельца будут противоречить закону?
— Незаконными и вероятно всего уголовно наказуемыми будут действия землевладельца, если он в целях защиты своих полей начнет причинять вред скоту тем или иным способом: вилами, стрельбой или же давить трактором. Так же незаконным будет удержание скота и требование оплатить какую-то ничем не обоснованную сумму.
— Недопущение потравы зависит и от действий глав сельских поселений...
— В первую очередь, до наступления пастбищного сезона главам СП необходимо провести сходы с населением по данному вопросу. Здесь определиться с пастухами и порядком осуществления пастьбы, так как в некоторых населенных пунктах владельцы скота пасут по очереди и тем же главам не стоит идти на поводу у мнения, что за большое количество голов надо много платить. Считаю, что лучше оплатить 1000-1500 рублей за сезон, чем лишиться скота на сумму более 120 тыс. рублей и остаться вообще ни с чем. При добропорядочной пастьбе, то есть скот утром вовремя отгоняется в табун и вечером встречается, проблем не будет. Если же ваше животное бесхозно бродит, оно не только может причинить ущерб фермеру или юридическому лицу, но и стать объектом внимания скотокрадов. Поэтому призываю всех жителей района отнестись к проблеме с пониманием и не допускать потравы посевов животными.
Беседовал Р. САБИТОВ.