13 апреля этого года Вечерние новости по первому каналу ТВ. И вдруг! Знакомые до боли слова: «Чехия, Хабичев». А на экране – кадры: обелиск со словами благодарности воинам Советской Армии, две братские могилы (в одной погребено 1540 человек, в другой – 1398), надгробные плиты, плиты… А дальше – две женщины-россиянки перед огромным списком воинов, погибших в конце апреля 1945-го, освобождая далёкую, с непривычным для нас названием деревню Хабичев. Они нашли фамилию родного человека. А сколько же полегло здесь наших солдат…
Один из них мой отец. Значится он в этом скорбном списке под №85 «Воин Ефимов Иван Филиппович, погиб 24 апреля 1945 года».
До войны он работал шофёром на Баймакском медеплавильном заводе. Обладал недюжинной силой. Говорят, когда ремонтировал машину, никогда не использовал домкрат: «Плечом держит грузовик, а брат Николай в это время колесо меняет». И роста был такого, что, входя в дом, головой задевал матицу. Перед самой войной, когда у них с женой Александрой Фёдоровной было уже трое ребятишек, построил дом (был хорошим плотником), купил лошадь и корову.
Уезжал он из дома на второй день войны. Его старший сын Дмитрий, был маленьким, но запомнил, как плакали женщины, как страшно урчала машина. И, тронувшись с места, умчала отца, как оказалось, навсегда.
Всю войну почтальонка приносила письма с фронта. Знали, что отец – пулемётчик, держал оборону Ленинграда, был ранен. А когда прорвали блокаду, пошёл на Берлин.
9 мая 1945 года Баймак ликовал, а в дом Ефимовых пришла горестная весть: «24 апреля Иван Филиппович Ефимов погиб у деревни Хабичев». Не верилось. Разве возможно такое в самом конце войны?! Позже получили письмо из Смоленской области. Фронтовой друг отца сообщал, что между ними был уговор: кто из них останется жив, напишет семье и расскажет, как погиб товарищ. Из письма следовало, что сразила пулемётчика Ивана Евимова снайперская пуля.
Много лет наша семья верила в чудо, в то, что гибель отца – это какая-то ошибка, что он жив и придёт домой. Но чуда не случилось. А став уже взрослыми, мы лелеяли мечту найти могилу отца.
И вот в октябре 2007 года, эта мечта сбылась. Благодаря настойчивости сына моего старшего брата Дмитрия Ивановича Олега, который мечтал о том же, что и его отец, надежда их осуществилась, и они смогли найти могилу отца и деда и поклониться праху родного человека.
Как Ефимовы искали могилу, где побывали, с какими людьми познакомились – это отдельный рассказ. Но хочется отметить, что в Чехии помнят подвиг советских солдат, чтят память погибших. Дмитрий Иванович и Олег с огромной благодарностью вспоминают, как в поиске им старались помочь все, с кем они сталкивались.
В апреле сорок пятого убит мой отец, не дожив до светлого Дня Победы всего две недели.
«Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат.
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград».
С. Орлов.
Всем, что было потом, его обделила смерть. Но остались после него живые росточки: дети, внуки, правнуки, праправнуки. Жизнь продолжается.
Уверенно шагают по Земле потомки солдата Ивана Филипповича Ефимова.
В. Ефимов, ветеран машзавода, сын воина.