– Разиля Фанузовна, известно, что владельцы ЛПХ вносят большой вклад в производство сельскохозяйственной продукции республики. Как Ваш филиал реагирует на усиление роли и значения ЛПХ?
– Россельхозбанк, на усиление роли и значения ЛПХ, как наиболее гибкой и достаточно устойчивой организационно-правовой формы в производстве сельскохозяйственной продукции, обратил самое пристальное внимание с первых дней своей деятельности. Напомним, что Россельхозбанк является агентом Правительства РФ по реализации Госпрограмм развития сельского хозяйства и проведению государственной кредитно-финансовой политики в АПК. Следовательно, как для банка в целом, так и для его Башкирского филиала одним из приоритетных направлений является поддержка малых форм хозяйствования на селе. Так, только гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на территории республики, за годы реализации Национального проекта и Госпрограмм филиалом предоставлено более 8 тысяч кредитов на сумму 1 млрд. 565 млн. рублей. Основную долю, а это 50% кредитов, крестьяне использовали на покупку сельхозживотных, 31% – на приобретение сельскохозяйственной техники, 13% – на строительство помещений хозяйственного назначения. Более того, проценты по кредитам личным подсобным хозяйствам, благодаря мерам государственной поддержки, субсидируются в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ (95% – федеральный бюджет, 5% – региональный). На сегодняшний день, государством возмещена часть затрат на уплату процентов по кредитам, предоставленным нашим филиалом гражданам, ведущим ЛПХ.
– У Вас, наверное, есть данные о том, сколько скота, птицы, пчелосемей приобрели жители села на кредиты банка, сколько построено и реконструировано животноводческих помещений?
– Предоставленные Россельхозбанком кредиты – не просто деньги, а реально существующие активы. Только за два прошедших года гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, было построено или реконструировано 230 животноводческих ферм, приобретено более 10,5 тысяч голов КРС, 830 свиней, около 2 тысяч овец и коз, более 7 тысяч голов птицы, 4 тысячи пчелосемей и более 2 тысяч ульев. Это позволило 8 тысячам семей не только значительно нарастить объемы производимой продукции, но и существенно повысить уровень своего материального благосостояния.
Надо признать, что пока, возможностью получения льготного кредита воспользовалось небольшое количество владельцев сельских подворий. Здесь и неверие в собственные силы, и боязнь не суметь вовремя рассчитаться по кредиту, а также низкие закупочные цены на сельхозпродукцию и часто – отсутствие возможности крестьянину выйти на рынок со своим товаром. Крестьянину нужно помочь. Задача государства и Банка не только своевременно оказывать помощь в получении льготных кредитов. Необходимо пробудить у сельских жителей интерес и мотивацию к развитию аграрного бизнеса.
– Разиля Фанузовна, мы всегда больше говорим о цифрах, и не всегда рассматриваем социальное значение какого либо явления. В данном случае значение личных подсобных хозяйств…
– Да, именно эти малые рыночные товаропроизводители являются тем локомотивом, который выведет сельское хозяйство страны на современный уровень развития. Поэтому развитие сельских территорий должно идти по пути приоритетной поддержки ЛПХ и мелких семейных товаропроизводителей.
Более того, личные подсобные хозяйства являются важным экономическим и социальным фактором стабилизации общества, предотвращают массовую безработицу на селе, сдерживают обнищание крестьянства. Доходы ЛПХ играют основную роль в формировании бюджета большинства сельских семей. Через эти хозяйства может развиваться предпринимательство на селе не только в производстве сельскохозяйственной продукции, но и в ее переработке, хранении, реализации и сфере обслуживания населения. С развитием деятельности ЛПХ и повышением доходов сельских жителей на село должны прийти малые перерабатывающие предприятия, многие виды услуг, вернуться народные промыслы и ремесла, развиться сельский отдых и так модный сейчас на западе сельский и эко-туризм, возникнуть сети пригородных ресторанов с экологически чистой свежей пищей, новая сельская инфраструктура с современными коммуникациями и условиями жизни. Такая, чтобы жизнь в сельском частном доме за городом считалась более удобной и престижной, чем в городских квартирах.
Подготовил к печати А. Байназаров.