Понедельник, 27.01.2025, 19:01
RSS


Меню сайта
Форма входа
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Листок календаря
Информер праздники сегодня
Случайное фото
Погода

 

Яндекс.Погода
Главные новости
О вас:
IP
Помоги ребенку

Дети Земли

В блоге
[27.10.2009]
Город готовится встретить Хеллоуин (0)
[12.11.2009]
По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных (13)
[04.12.2009]
Серебро текст песни (0)
[04.12.2009]
Скоро муж)))))))) (0)
[04.12.2009]
Скоро Новый Год!))) (0)
Башкирия, Regions
Неновости.ру
Главная » 2010 » Апрель » 23 » Размышления по поводу
07:32
Размышления по поводу

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

«На селе безработицы не может быть в принципе!»

М.Г. Рахимов, Президент РБ.

Страна наша, её экономика, особенно – аграрный сектор исторически развиваются скачкообразно, в зависимости от того, какая на тот момент политическая ситуация и кто возглавляет эту самую ситуацию. Российское дореволюционное крестьянство испытывало заметное облегчение и повод для инициативы в годы столыпинских реформ. Не зря, наверное, в тот период страна являлась основным экспортёром сельхозпродукции в Европу, притом высококачественной. И именно этот период вырастил крестьянина-хозяина, зажиточного, умеющего работать и крепко стоять на земле. Но именно такой крестьянин-кормилец стал не нужен послереволюционной стране в годы коллективизации сельского хозяйства. Он был объявлен мироедом и кулаком, затем обобран вчистую и выселен из родных мест вообще. «Кулачество ликвидировано, как класс», – победно отрапортовало всесильное ГПУ тогдашнему руководству страны. Но сознание того, что тогда с помойкой был выплеснут и здоровый ребёнок, пришло слишком поздно. Хотя уже в те годы в статье «Головокружение от успехов» в «Правде» в перегибах в коллективизации признавался даже сам И. Сталин.
Серьёзные испытания выпали на долю и колхозного крестьянства. Это – губительная засуха и голод в отдельных регионах в начале 30-х годов прошлого века, война, укрупнения и разукрупнения, волюнтаризм, гигантомания в некоторых отраслях, целина, кукуруза и т.д. Плюс ко всему – абсолютное бесправие колхозников, ведь даже паспорта гражданина СССР им стали выдавать лишь в конце 50-х годов. Но, пожалуй, самое губительное наследие коллективизации – это вытравленное из сознания крестьянина чувство хозяина, собственника…
Сегодня мы вновь свидетели глобальных перемен в своей истории – так и не построив развитой социализм в стране, не говоря уже про коммунизм, целых 73 года потратив на различные реформы и эксперименты с народом, возвращаемся к тому же, от чего отреклись в октябре далёкого 1917-го – к частной собственности на все и вся и рыночным взаимоотношениям в экономике. И вновь самым проблемным становится сельское хозяйство и само отечественное крестьянство…
К чему такое пространное вступление к размышлениям? А к тому, что есть аксиома, гласящая, что без прошлого нет настоящего, тем более нет будущего. Иными словами, история для того и существует, чтобы учиться на её ошибках и не допускать своих.
Итак, вернёмся к нашим реалиям. Гайдаровская либерализация цен на всё и вся, так называемая «шоковая терапия» в экономике в начале 1990-х годов, враз поставила на колени все наши колхозы и совхозы. Только ещё вчера процветающие хозяйства в один миг стали нищими. Но у сельчан было сильно убеждение в том, что любой шок – это проходящая боль. Пройдёт и эта. Не такое, мол, пережили. Плановая экономика всё равно вернётся! К сожалению, думали так не только рядовые крестьяне, но и вполне солидные начальники во всей вертикали власти страны. Поэтому, наверное, и была какая-то предвзятость к начинающим фермерам и, вообще, всему тому, что не вписывалось в привычную колхозно-совхозную канву хозяйствования. Оказалось, что зря. Сельхозпредприятия лихорадило все сильнее, и они начали сокращать производство. Вернее, разваливаться. А те, кто хотел и мог вести самостоятельное хозяйство, упирались в глухую стену: «Фермер страну не накормит!». Естественно, в поисках лучшей доли многие покинули тогда родные деревни. А между тем, в страну, которая когда-то сама кормила всю Европу, хлынул импорт, скажем, мяса из Американского континента, производимое не колхозами и совхозами Аргентины или Штатов, а ихними фермерами. Стало быть, фермер может накормить не только страны, но и успешно решать их экспортную политику, действенный инструмент в разрешении даже самых серьёзных международных проблем. Но при условии реальной государственной поддержки. И не разовой, а системной и глубоко продуманной…
И вот, наконец, государство повернулось лицом к собственной деревне и у нас, признало малоэффективность существующей организационной формы сельскохозяйственного производства на основе плановой экономики и дало отмашку на многоукладность этого производства. То есть получили право на жизнь как крестьянско-фермерские хозяйства, так и личные подворья, а также любая предпринимательская деятельность в этой сфере. Сегодня разработаны и действуют несколько финансово подкреплённых программ поддержки частной инициативы на селе как федерального, так  республиканского и районного уровня. Создана целая банковская сеть по кредитованию сельхозтоваропроизводителя, действует лизинговая система обеспечения техникой. Реализуется жилищная программа и многое другое.
Казалось бы, созданы все условия для развития частной инициативы на селе. Напрашивается вопрос: «А какова же реальная отдача от всего этого?». Ответ, если подойти со стороны КФХ, более чем скромный. Вот статистика: в прошлом году фермерами произведено 2,3 процента мяса (в живом весе), 5,1 процента молока и 0,6 процента яиц от общерайонного объёма. А зерна произведено 5,7 процента. В более выигрышном положении в этой части хозяйства населения, то есть личные подворья. 77 процентов производства мяса, 76 процентов молока и 99 процентов яиц приходится на их долю. Значит, есть тенденция. Сельчане сами и самостоятельно стали решать проблемы благополучия семьи на основе личной инициативы и собственного труда. Но не все.
На выездных отчётах райадминистрации перед населением самым «ходовым» вопросом или требованием, которые ставятся перед руководством района, является категоричное: «Дайте нам работу! Восстановите колхоз!». И это звучит из уст здоровых и работоспособных мужчин и женщин! О чём это говорит? Наверное, о том, что адаптационный период, когда параллельно существовали общественный сектор сельхозпроизводства, который поддерживается руководством республики и сегодня, и не менее поддерживаемая частная инициатива, пройден отдельными селениями не достаточно эффективно. По крайней мере, многими ещё не сделан выбор ориентира в форме личной  трудозанятости. И это называется инерцией «планового мышления» в головах.
Конечно, общественный сектор экономики села, обеспечившего победу в Великой Отечественной войне, накормившего, одевшего и обувшего страну после военной разрухи, списывать со счетов никто не собирается, так как очень велико его историческое значение. Но в какой организационно-правовой форме он будет существовать, пока не скажет никто. Возможно, это будут какие-то агрохолдинги или ещё что-то другое. Но ясно одно: возврата к колхозам и совхозам уже не будет. И это, как факт, сегодня должен осознать каждый селянин. Ведь не зря Президент РФ А.Д. Медведев обращаясь к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации с программой модернизации экономики страны подчеркнул, что это дело надо начинать каждому из нас с модернизации собственного самосознания. Так что лежать и ждать, когда кто-то предложит тебе работу или со стуком в окно рано утром прогонит на ферму, уже не дело. Это – пройденный этап.
И, второе. Создание рабочих мест на местах в компетенции райадминистрации не входит. По сто тридцать первому Федеральному закону это святая обязанность глав сельских администраций и местных депутатов. В рамках и во исполнение вышеназванных программ они обязаны создавать все условия для деловой активности населения на своих территориях. В этой части беседы мы можем оперировать и некоторыми  положительными моментами. Например, на территории Мукасовского сельского поселения, где в 8 деревнях 820 дворов, в личном пользовании имеются 83 грузовых автомобиля и 18 тракторов. И эта техника используется не только для пользы семей владельцев, но и соседей. Люди здесь уже давно осознали бесперспективность сначала Ирандыкского совхоза, затем и одноименной агрофирмы. Поэтому сегодня полагаются только на себя. Некоторые из них конкретно определились с родом семейных занятий, причём – круглогодичных. Вот типичная цепочка: вывоз перегноя садоводам Сибая, садово-огородные работы у себя, заготовка кормов для скота, откорм скота, реализация мяса, другие работы по уходу за животными. В светлое время суток таковых трудно застать дома. Они заняты делом весь день.
Есть примерные подворья на территориях Кусеевской, Зилаирской, Темясовской, Яратовской и других сельадминистраций. Но есть и такая информация, когда муж и жена в самом работоспособном возрасте беспробудно пьянствуют, а во дворе у них нет не только коровы, но даже курицы. О каком благополучии семьи, причём – деревенской, при этом можно вести разговор?
Район наш, благодаря деловым и патриотичным землякам в самом начале экономических реформ получал хорошую поддержку в виде полезных и действенных советов в деле развития малого предпринимательства, в том числе и на селе. Так, депутат Госсобрания республики от нас, министр торговли и внешних связей РБ Р.Х. Гарифуллин добился заключения трехстороннего соглашения между БГУ, своим министерством и тогдашней нашей горрайадминистрацией по поддержке малого бизнеса. По его же инициативе группа учёных Башгосуниверситета под руководством нашего земляка, доктора экономических наук Х.А. Барлыбаева разработала научную концепцию развития сети субъектов малого предпринимательства конкретно для района. Так вот, хотя и прошло более пятнадцати лет после принятия этого программного документа, многие его положения остаются актуальными и сегодня. Вот как, к примеру, учёные оценивали ситуацию в районе на тот момент:
— В регионе отсутствуют крупные и перспективные предприятия, способные обеспечить занятость основной массы населения. И в этой ситуации наиболее доступной формой вовлечения людей к труду является частный бизнес. Для этого имеются все условия: большой объем производства сельхозсырья и его переработки, запасы природных ресурсов, развитие ремесел и народных промыслов, надомничества и т.п.
Недостаточно развито производство товаров, ориентированных на потребительский рынок. По этому показателю на тот момент район занимал 42 место в республике, а Баймак – последнее место среди городов РБ. Поэтому низкий уровень социально-экономического развития района обуславливает необходимость создания условий для развития предпринимательства.
Поскольку сегодня речь ведем, в основном, о селе и сельчанах, то и упор сделаем на сельский бизнес. Как явствует из вышеприведённых статистических данных, 76-77 процентов молока и мяса производится в личных подворьях населения. И вполне закономерно, что в ЛПХ сосредоточено и основное поголовье животных. Вот как это выглядело в процентном отношении по итогам прошлого года: КРС – 62,7%, свиней – 59,5%, овец и коз – 97,3%, лошадей – 48,9% от общерайонного поголовья.
Животноводство – традиционное занятие башкир, которые составляют 87,8 процента сельского населения района. Отрадно, что и результаты отрасли неплохие. Но давайте подойдём к вопросу несколько с иных позиций, экологических. Если, допустим, по зоотехническим нормам на каждую голову КРС нужен не менее 2-х гектаров пастбищ, то не приведёт ли погоня за молоком и говядиной к дисбалансу между природными возможностями района и все растущим поголовьем скота? Если сюда же приплюсуем прогрессирующее развитие табунно-косячного коневодства и овцеводства, поголовье общественного сектора и КФХ, то нагрузка на экологию будет ещё более заметным. Не отсюда ли всё чаще звучащие в последние годы сигналы о потравах хлебных полей и лесонасаждений? Конечно, здесь есть и фактор бесхозяйственности со стороны скотовладельцев. Но, думается, не только это.
Отсюда напрашивается вывод: стоит ли сельчанам зацикливаться только на молоке и говядине? Ведь это и есть критикуемая сегодня на всю страну монопрофильность в производстве. Почему бы в производстве мяса не увеличить долю, допустим, свинины, которая обеспечивает самую быструю оборачиваемость и окупаемость затрат и не нужно здесь никаких пастбищ. В эту же категорию относится и гусеводство. Желающим дальше развивать личное подворье не мешало бы учитывать и этот фактор.
Очень удобное и выгодное дело – овощеводство на открытом грунте. Но конкретно занимающихся им пока маловато. Существует какой-то психологический барьер. А ведь наша недалёкая история помнит, какие были сады в Кусееве, Тактагуле, Старом Сибае, Богачёвке и других деревнях. Просто стыдно, что капусту и другую овощ мы покупаем сегодня у степных хайбуллинцев.
Сколько разговоров мы вели о выгодах тепличных и прудовых хозяйств. Но пока лишь единицы осваивают это дело. Надо полагать, опыт первопроходцев все же воодушевит в скором времени и нерешительных.
По словам самих же сельчан, без дела на селе не проживешь и дня. Но вопрос в том, как это дело сделать полезным и выгодным для себя и семьи? Похоже, вопрос этот сегодня выходит уже за рамки этих самых сёл. Об этом свидетельствуют и итоги недавней «Прямой линии» специалистов с населением, где люди самым придирчивым образом интересовались правилами открытия своего дела.
Дел, действительно, уйма. Кроме пчеловодства, прибыльным занятием можно сделать, скажем, цветоводство, надомный труд женщин – ткачество национальных ковров и паласов, шитье, вязание и т.д. Тысячами и за бесценок уходят на сторону шкуры домашних животных. Почему бы не организовать выделку кожсырья, изготовление домашней утвари и простейшей мебели? Забываем мы легкодоступный придорожный сервис. А сбор дикоросов и лекарственных растений? Ведь только одна трехлитровка солёных груздей, к примеру, стоит на даже дешёвом Баймакском ранке 400 рублей! При желании таких банок можно заготовить десятками и даже сотнями. Кто мешает этому? Никто!
Словом, деловой человек всегда найдет для себя выгодное дело. Коснёмся другого вопроса. ЛПХ – это товарное хозяйство. То есть произведенную продукцию человек должен продавать и иметь от этого доход. В недалёком нашем прошлом в этом вопросе проблем не существовало: в системе госзаготовок у нас действовал «Откормсовхоз», куда люди сдавали за выгодную цену лишнее поголовье скота. За такую же выгодную цену круглогодично закупали мясо у населения заготовители по линии «Башпотребсоюза». Сегодня эта система разрушена. Как быть владельцу личного подворья? Рынки Баймака и Сибая насыщены, везти мясо дальше – накладно. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Появился тут же ловкий посредник, по-простому перекупщик, который и заменил госзаготовителя, но с явной выгодой лишь для себя. Не всё отлажено у нас и с закупом излишек молока. Поэтому, думается, что вопрос если и не централизованного закупа товарной продукции ЛПХ в интересах конкретного региона или её длительного хранения, то расширение местной переработки этого сырья до конечной продукции назрело давно.
И ещё. Рано или поздно станет актуальным вопрос кооперации сил ЛПХ. В одиночку заготовить, к примеру, сена на 15-20 голов крупного рогатого скота – достаточно сложное дело. А если сложить возможности двух-трёх хозяйств, то, думается, оно намного облегчится. То же самое и с реализацией, скажем, мяса. Сообща все же легче найти крупного прямого потребителя или оптовика. Свой менеджмент или общий менеджер по продажам намного выгоднее, чем вороватый посредник. Кроме того, любое такое сообщество деловых людей может рассчитывать и на различные льготы и господдержку.
И последнее. Официально завершена приватизация земель сельхозназначения. Сегодня каждый селянин, проработавший в конкретном колхозе или совхозе до 1992 года, имеет право на собственный земельный пай. И очень хотелось бы, чтобы эта земля приносила человеку только радость и благополучие и чтобы на ней он стоял как истинный хозяин, кормилец страны. Давайте не забудем горький урок с нашими ваучерами, которые у недальновидных наших сограждан, стариков, забулдыг и пьяниц были скуплены ловкачами разных мастей, ставшими сегодня собственниками наших промышленных гигантов, построенных в разные годы всей страной. Нельзя допустить, чтобы такое случилось и с землёй. Без земли-матушки мы – никто!
Свое очередное Послание Госсобранию – Курултаю РБ Президент республики М.Г. Рахимов завершил словами: «В движении – благополучие!». А движение – это дорога, которую осилит только идущий. Двигаться надо всем. И не ждать милости со стороны, а делать свою судьбу самим. Такова вкратце философия этих размышлений.
А. Байназаров.
Просмотров: 1362 | Добавил: MCAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Комментарии
Я поздравляю своего полного тёзку, и хочу заметить Васючковы по другому не могут!

Например, Азат Мамбеткулов из Акмуруна арендует сад-огород бывшего Баймакского совхоза. Он признан одним из лучших предпринимателей района по выращиванию и реализации овощей и гусей. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА НО ПРЕД ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ЧТО САД-ОГОРОД И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СОВХОЗНЫЕ МЕЛОЧИ ПРИХВАТИЗИРОВАЛ ОТЕЦ АЗАТА МАМБЕТКУЛОВ БУДУЧИ ДИРЕКТОРОМ СПК БАЙМАКСКИЙ НЫНЕ УЖЕ БЫВШИЙ ,НУ И ПОСЕЛКОВЫЙ ИЗБРАННИК НЕ УСПЕЛ ДОМА ДОДЕЛАТЬ РЕМОНТ ИЗ ФОНДА СЕЛЬСОВЕТА ПОТОМУ И ПРАВ ЧТО НАДО ПОДЫМАТЬ НАЛОГИ

почему имена мошенников не напишете?!

Здравствуйте! 20 декабря у нас с мужем Сребрянная свадьба! К этому событию наша младшая дочь сделала нам самый дорогой подарок, родила нам внучку! Это самое яркое событие для нашей семьи в уходящем году!

Как можно справлять юбилей Заки Валиди - басмача и предателя?
На днях заглянул на сайт КПРФ Башкортостана, где указаны все факты вплоть до мелочей о деятельности Заки Валиди.
Я думаю, это стоит почитать:
http://bashkort-kprf.ucoz.ru/news/2010-12-05-681


замечательный Человек И внук его , его второе крыло живо и здорово и учится в 4 школе 5 классе города БАЙ АК И ИМЯ ЕГО АРТУР ЗУЛЬКАРНАЕВ И ОН ГОРДИТСЯ СВОИМ ДЕДОМ

ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ. 10 ЛЕТ ПРОШЛО В БОЛЬ НЕ УТИХЛА. . . СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ КТО ПОДДЕРЖАЛ НАС С АРТУРОМ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ АРСЕНУ И КАЙНЫМА. ТВОЙ ВНУК АРТУР ВЫРАСТЕТ И СТАНЕТ КАК ВЫ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ НАДЕЖНЫМ ВЕРНЫМ ДОБРЫМ. АМИНЬ

Полезная статья. Рекомендую прочитать.

От имени баймакских болельщиков выражаю чувство радости, что замечательный клуб из замечательного города сохранил прописку в Премьер-лиге!

Поиск
Ссылки
  • "Попаданцы". Серия повестей Тагира Хажина
  • Официальный сайт "БВ"
  • Чемпионат.ру
  • ХК "Салават Юлаев"
  • baimak.ru
  • Сайт Введенского прихода
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новое на форуме
  • Дни недели (2) от andreypugachev593
  • сдать - Снять Сдаётся квартира г. Мытищи М.О. (1) от easyeas
  • Семейные отношения (3) от Timon
  • Мужчина и Женщина (33) от Timon
  • Секс (3) от Timon
  • Лето 2010 (2) от Timon
  • Телевизор (2) от Timon
  • Поговрим о погоде (4) от Timon
  • Говорят дети... (1) от Timon
  • Все о работе (2) от Timon
  • Цить с "Башорга"
    "Красная Бурда"
    Smixer.ru
    Vott.ru
    КПРФ.ру
    Антикомпрадор.ру

    Copyright "Баймакский вестник" © 2025
    e-mail: baimvestnik@yandex.ru.
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz