Сразу после окончания школы по семейным обстоятельствам Зульфия Исчурина пошла работать. Тогдашний начальник узла связи А.Х. Хасанов объяснил девушке всю ответственность её работы. Ведь через телеграфную связь передавалась в том числе и секретная информация. Через год её переводят в телеграфистки.
– В то время телеграфные аппараты, – вспоминает Зульфия Хурматовна, – были ленточными. Передача и приём телеграмм велись с одного аппарата СТА-35. Телеграфисты распечатывали принятый текст на бумажной ленте с клейкой оборотной стороной, которая затем наклеивалась на лист бумаги для удобства чтения. Позже появились аппараты с перфоратором и приставкой трансмиттер. В сутки передавалось и принималось до 200 телеграмм!
Позже появились телетайпы Т-63, в которых текст телеграммы распечатывался непосредственно на бумаге, – продолжает рассказ собеседница. – В основном, они устанавливались между организациями: лесхозом, машзаводом, милицией, статуправлением и т.д. И если ленточные аппараты были шумные, то Т-63 создавал куда меньше шума. Когда же появился Ф-2000, нам казалось, что это самый лучший аппарат в мире. Бесшумный, да к тому же не надо наклеивать бесконечные буквы-слова.
37 лет прошло с тех пор, как впервые Зульфия Хурматовна Юлгильдина переступила порог районного узла связи. За эти годы она успела «примерить на себя» специальности электромеханика в линейно-аппаратном зале, старшего электромеханика ГТС, старшего телеграфиста, оператора по приёму оплаты за услуги связи. С 2006 года она вновь работает на телеграфе.
– Современным телеграфистам намного легче. Громоздкие и шумные аппараты заменили умные компьютеры. Телеграммы чаще заменяются СМС. Но как и прежде, наша связь остаётся востребованной. Она требует знаний, умения, терпения, аккуратности и уважения к окружающим, – говорит опытный телеграфист Баймакского РУС. – За все годы работы на жизненном пути мне попадались светлые личности. Я безмерно благодарна Ахметбаки Хайриваровичу Хасанову и Ирику Гизитдиновичу Сайфутдинову – человечным и грамотным руководителям, которые в любой момент могли дать добрый профессиональный совет. Я признательна мудрым наставникам Рабиге Зиганшовне и Фаил-агаю Адигамовым, Александре Максимовне Губайдуллиной, Антонине Карпухиной, Нине Георгиевне Овчинниковой, Нине Ильиной, Клавдии Марченко, Махмуту Хамзовичу Идельбаеву, которые учили и работать, и жить.
В районном узле связи строились не только трудовые будни Зульфии Хурматовны. Здесь она нашла и свою вторую половинку Минниахмета Валиахметовича, с которым душа в душу живут вот уже тридцать лет. У них два замечательных сына. Старший Наиль, получив высшее образование, строит «своё дело» в Магнитогорске. Младший Рустам заканчивает Магнитогорский горный университет.
Как сказали выше, сразу после окончания школы по семейным обстоятельствам Зульфия Хурматовна пошла работать. Этими обстоятельствами были две младшие сестры, которых после смерти матери надо было ставить на ноги. Обе они получили высшее образование, обзавелись семьями и детьми, ныне проживают в городе Самаре. «Мои первые плоды жизни» – так любовно называет их старшая сестра, которая сегодня отмечает свой 55-летний юбилей. Позади – посменная и беспокойная работа на телеграфе, впереди – внук Данил, долгожданная встреча с сестрами и много-много увлекательного, на что так не хватало времени. Долгих Вам, юбиляр, лет в здравии и счастье.
З. Сафина.