А начиналось все у них вот как. Женился на семяновской девушке Гульнаре баймакский парень Рамиль. Стали молодые жить в райцентре. Она работала учителем в школе, он – ветеринаром, оба по дипломной специальности. Мечтали о том, как же лучше обустроить жизнь в дальнейшем. С подачи жены обсуждались самые смелые проекты – пельменный цех, собственная столовая или даже кафешка. Но все мечты оставались только мечтами, пока не произошла одна неприятность… Рассказывает Гульнара:
– Каждый год мы покупали по полсотне гусят и бройлеров. Однажды, в порядке эксперимента, решили приобрести утят. Но случилось так, что пока мы пили чай, утята приказали долго жить.
Было безумно жаль потраченных впустую денег. Вечером Гульнара принесла и положила на стол свою немаленькую зарплату, отпускные и сказала Рамилю: «Не знаю откуда, но достань и привези на все деньги цыплят. Чем мы хуже других? Будем сами продавать!».
Рамиль выехал за птицей той же ночью. Он вернулся с большой партией пищащих желтых комочков. Знала Гульнара Зайнулловна куда отправлять мужа – его однокурсник занимал должность в ГУП «Благоварская птицефабрика». А это – крупнейший в России производитель домашней птицы.
К тому времени Гульнара, за неимением свободного помещения, уже переоборудовала детскую в импровизированный птичник.
– Так и начинали. Зазывали знакомых и родню, да и посторонних людей домой, продавали им цыплят. Вечерами же втроём – сама, муж и четырёхлетний сынишка Ильнур, отлавливали цыплят и вручную поили.
Нелегкой оказалась доля продавца цыплят. Был даже момент, когда Байрамгуловы хотели махнуть на все это рукой, раздать остатки близким и забыть всё, как кошмарный сон. Да гордость не позволила.
– Поняв, что не сможем всё реализовать только в Баймаке, организовали выездную торговлю. Едем в деревню, оставляем машину на улице и начинаем подомовой обход: «Цыплят купить не желаете? Не желаете купить цыплят?». Расходы увеличивались, себестоимость росла, но мы были согласны на все – лишь бы сбыть всю партию без потерь.
Так начинался бизнес Байрамгуловых. Сегодня все это вспоминается с улыбкой.
Потом, встав на ноги, всерьез начали подумывать о собственной инкубаторной станции. Семеро однокурсников Рамиля в разных районах и городах республики занимались этим делом, подбивали его: «Ты только начни, а мы поможем советом, опытом поделимся».
Грянул птичий грипп, цены на инкубаторы рухнули. Казалось бы, самый подходящий момент вложиться. Но глава семейства приуныл и отказался от первоначальных планов. Станцию они купят на следующий год, по «выздоровевшим» ценам. Обзаведутся и недвижимостью – зданием под инкубаторную станцию. До сих пор с благодарностью вспоминают, как им продавали здание бывшей бани в посёлке Подгорный. Собственники отдали им предпочтенье ввиду того, что они – местные.
Инкубатор Байрамгуловых производит впечатление. Чистые, ухоженные помещения, девчата в униформах. Техническое оснащение – на уровне, имеется резервная электростанция. Весь процесс инкубации полностью компьютеризирован. Станция и подъезды к ней оснащены видеонаблюдением.
Сегодня в КФХ Байрамгуловых трудоустроены 12 человек. Костяк коллектива составляют те, кто работает здесь не первый год. Это – операторы Лена Дятлова, Гузель Власова, водители Михаил Малахов, Ильгам Гумеров, Фанзиль Габдрахманов, птичница Ольга Ильбакова. Трудится на совесть семейная пара Дамира и Ляли Кадыровых.
Сами Байрамгуловы пропадают на станции с утра до ночи. Без этого никак. Он – электрик, моторист, водопроводчик и парламентёр по самым разным вопросам, она – управляющая, прораб, рекламный менеджер и в довесок – продавец цыплят. Старший сын, 14-летний Ильнур, помогает то отцу, то матери. Одним словом, все при деле. В планах Байрамгуловых на будущее – обеспечить постоянной работой коллектив в течение всего года.
Пару слов о продукции «КФХ Байрамгулова». Это – молодняк домашней птицы: бройлерная порода гусей «Линда», вобравшая в себя лучшие качества холмогорской, венгерской, китайской и других пород, бройлерная куриная порода «Смена-7», куры-несушки «Родонит-2».
– Наше хозяйство – единственное в Зауралье предприятие, где производится тяжелый кросс «Линда». Гусаки набирают до 8-12, гусыни – от 6 до 8 килограммов чистого веса. Белоснежная птица, без примесей серого или черного цветов. Вообще, цвет оперения птицы играет важную роль. Например, иногда люди из деревень жалуются, что продавцы их «нагрели»: купленные цыплята все до единого выросли в петушков. Если бы они знали одну маленькую «хитрость»: курочки породы «Родонит-2» имеют красновато-бурое оперение, петушки же – желтые.
Байрамгуловы занимаются реализацией цыплят суточного возраста и подрощенных. Цены в последнем случае увеличиваются, но риск потерь – снижается. Работают без посредников. Предварительно извещают сельчан о графике вывода и продаж через газеты. Сибайцы, как и жители Кизильского района Челябинской области, приезжают за птицей сами.
Гульнара и Рамиль подчеркнули, что в таком ответственном деле, как производство и реализация домашней птицы, не должно быть оплошностей, неприятных сюрпризов, недомолвок и рекламаций. Оно и понятно. Ведь на кону – доброе имя, на создание которого потрачено столько лет…
И. Канчурин.