Ткачёв Дмитрий Владимирович родился в 1903 году в Давлекановском районе, отец его работал фельдшером, а мать – учителем начальных классов. Дмитрий Владимирович окончил первый Московский медицинский институт, стал врачом-хирургом.
В 1936 году он со своей семьёй переезжает из Подмосковья в Башкирию в п. Тубинск Баймакского района, где заведует местной участковой больницей. Во время своей работы Дмитрий Владимирович не ограничился лишь лечебной деятельностью: он организовал прибольничное хозяйство, которое занималось выращиванием картофеля, капусты, свеклы и даже чеснока для питания больных, разводили гусей. По его инициативе было посажено несколько десятков елей, сосен у озера Талкас. Дмитрий Владимирович говорил: «Пусть больные дышат сосновым воздухом и едят лечебное мясо птицы».
Впервые в Тубинской больнице в годы его работы был оборудован рентген-кабинет. Он очень хорошо оперировал, был внимательным доктором, весёлым человеком, хорошо играл на гитаре.
22 июня 1941 года в день начала войны его отозвали в Москву в качестве врача-хирурга в военный госпиталь. Жена его оставалась в Тубинске, работала учителем, воспитывала четверых детей, которые впоследствии стали врачами и инженерами.
В госпитале Дмитрий Владимирович принимал участие в операции по ампутации ног знаменитому лётчику Маресьеву.
В 1942 году командование Москвы по особому заданию направило военного хирурга на Чукотку, где он отслужил 7 лет. В 1949 году был демобилизован в звании подполковника медслужбы. Приехал в Москву, получил комнату в коммунальной квартире, куда и перевёз семью из Тубинска.
В 1953 году врач тяжело заболел и умер в возрасте 50 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Варавин Степан Петрович родился 24 декабря 1892 года в Саракташском районе Чкаловской (Оренбургской) области. В ноябре 1913 года был призван на действующую службу царской армии.
В 1915 году окончил школу ротных фельдшеров при Киевском военном госпитале, после чего участвовал в гражданской войне, был фельдшером отдельного кавалерийского эскадрона. Последующие годы работал заведующим Преображенской участковой аптеки, фельдшером Зилаирской кантонной больницы, заведующим врачебной амбулаторией рудника Бакыр-Узяк, главным врачом Темясовской участковой больницы, заведующим Юлукской врачебной амбулаторией.
С 1942 по 1945 годы работал заведующим I-Иткуловской участковой больницей. Постоянно избирался депутатом сельсовета, награждён многочисленными медалями и орденами, является «Отличником здравоохранения». Его сердце перестало биться в 1983 году.
По дороге медленно движется автобус по маршруту «Сибай – с-з «Зилаирский». На одном из мест сидит пожилая женщина. Она всю дорогу смотрит в окно в ожидании увидеть знакомые места, затерявшиеся в степи. В далёком 1929 году она была направлена в новый совхоз в качестве медика.
Софья Михайловна Зильберборд проживает сегодня в Уфе. Она признаётся, что настоящую жизненную закалку получила именно в совхозе.
Она работала в амбулатории, которая была построена в 1929 году на главной улице совхоза, а больница была всего на 7 коек. Работать было трудно, постоянные проблемы с транспортировкой больных в Баймак, на вызовы приходилось ходить пешком. Но всё было преодолимо, потому что для неё работа была в радость.
В 1935 году Софья Михайловна уехала в Уфу, в 1941 году была мобилизована – работала военным хирургом в госпитале. В 1943 году была контужена. В 1945 году демобилизовалась и до выхода на пенсию работала в столичной больнице.
А. Антонова, председатель совета ветеранов МУЗ «Баймакская ЦГБ».