«Здоровье – это не все, но все без здоровья – ничто». Изречение Сократа, даже спустя две с лишним тысячи лет, не потеряло своей актуальности. И в наши дни здоровье остается самым ценным богатством человечества.
Сердечно-сосудистые заболевания будут оставаться в XXI веке наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, несмотря на непрерывное совершенствование методов диагностики и лечения кардиологических больных. Сегодня Республика Башкортостан переживает демографический кризис, как и страна в целом, несмотря на то, что по многим параметрам здоровья населения она относится к относительно благополучным территориям России.
На сегодняшний день в республике значительная часть взрослого населения страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, растет число детей и подростков с повышенным артериальным давлением.
Артериальную гипертонию не зря называют «тихим убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно, но играет важную роль в развитии тяжелейших осложнений, приводящих к смерти, таких как острый инфаркт миокарда, прогрессирующая стенокардия, инсульт, острая и хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболия в различные органы и другие. У пациентов с артериальной гипертонией выявлено повышение общей смертности в 5 раз.
Учитывая медико-социальную значимость этой проблемы, Правительством РБ, органами здравоохранения предпринимаются решительные шаги по стабилизации ситуации, связанной с распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний в республике.
Эффективно реализуется республиканская целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Башкортостан». В ходе ее реализации укреплена материально-техническая база ЛПУ республики, улучшилась выявляемость больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличился процент диспансеризации.
Учитывая роль артериальной гипертонии и ее осложнений в формировании смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов своим указом утвердил республиканскую целевую программу «Артериальная гипертония» на 2009-2013 гг.
Но деятельность учреждений здравоохранения занимает лишь четвертое место среди факторов, участвующих в формировании здоровья населения, что составляет лишь 8,0-10,0 % (по данным Всемирной Организации Здравоохранения). Большая ответственность за свое здоровье лежит непосредственно на каждом члене общества. В экономически развитых странах мира народ болеет практически с такой же частотой, как и мы – россияне, но живут они при этом в среднем на 10-15 лет, а мужчины – даже на 15-20 лет дольше. Медико-социальная политика в этих странах проводится таким образом, что ответственность за свое здоровье в первую очередь несут сами граждане, и они не заинтересованы бездумно расходовать средства, накопленные по медицинской страховке, и наносить добровольно вред своему здоровью пагубными привычками и неправильным образом жизни.
В нашей же стране не сформирован идеал здоровья в его подлинном содержании как важнейшей составляющей качества жизни и общественного престижа нации; здоровье у нас не имеет, к сожалению, пока нравственной ценности, и отсутствуют мотивации населения к его сохранению.
Чаще всего не в силах человека изменить сложившуюся жизненную ситуацию в финансовом или социальном плане, но он в состоянии радикально изменить свой образ жизни: начать правильно питаться; сбросить, если это необходимо, лишний вес; повысить свою физическую активность: не лежать дома на диване, а выйти на свежий воздух на прогулку или даже пробежку, прокатиться на лыжах; искоренить вредные привычки; научиться противостоять стрессам и быть внимательным к своему состоянию. Это будет первым шагом по пути сохранения здоровья и бодрости тела и духа.
И даже наличие сердечно-сосудистого заболевания – это еще не повод опускать руки. Тот же здоровый образ жизни, неукоснительное соблюдение рекомендаций врача, полноценное систематическое лечение, контроль артериального давления помогут сохранить работоспособность на долгие годы и избежать возможных грозных осложнений.
И. Карамова, главный внештатный эксперт кардиолог МЗ РБ, главный врач Республиканского кардиологического диспансера.