История – это островок в бурном течении реки времени, островок памяти, который нам нужно сохранить...
Запечатлеть историю в любых ее формах – задача фотографов, документалистов, журналистов. Сохранить результаты их работы – уже задача архивистов. Хранители истории и памяти напрямую соприкасаются с прошлым… О том, что ещё сокрыто в Баймакском райархиве, мы узнали у Фатихи Гумеровны Харрасовой, заведующей архивным отделом Администрации муниципального района Баймакский район. – Фатиха Гумеровна, для начала расскажите, пожалуйста, какие документы должны храниться в архивах? – Во-первых, это документы о деятельности органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий, отнесенных к муниципальной собственности; личный фонд граждан (семейные архивы, документальные коллекции, воспоминания), документы по личному составу ликвидированных и реорганизованных муниципальных учреждений, организаций и предприятий; фотодокументы, отображающие прошлое и настоящее города и района; учетные документы, архивные справочники и другие материалы, необходимые в практической работе. – Каким годом датированы самые старые документы? – Самые старые документы относятся к 1816, 1834 годам – это копии Ревизских сказок (данные переписи населения), затем идёт документация Тубинского рудника, датированная 1920 годом. – Сколько личных фондов граждан у вас имеется на сегодня? – На сегодняшний день насчитывается 25 личных фондов граждан. Среди них есть заслуженные учителя, руководители разных рангов, директора школ, писатели, то есть те, чья деятельность была связана с историей города и района. – В век развития информационных технологий появились ли в вашей работе какие-либо новшества? – Управление по делам архивов при Правительстве РБ разработало план проведения опытной и промышленной эксплуатации программного комплекса «Архивный фонд» версии 4 в нашей республике. Наш отдел, имеющий соответствующий технический и кадровый потенциал, в настоящее время в числе 4 архивных отделов муниципальных районов РБ принял участие в проведении опытной эксплуатации 4 версии Федеральной программы. Для установления и работы с ней приобрели 2 мощных компьютера и саму программу.
В архиве хранятся документы, дающие ответы на самые острые вопросы современности. Если документы будут доступны широкой аудитории, у подрастающего поколения возникнет чувство причастности к истории, живой интерес к ней, гордость за своих родных и близких.
Архивные документы не вечны. И наша задача — перенести их на цифровые носители для сохранения подлинного их облика. Фактически, мы работаем над созданием информационной платформы будущего. Эта платформа превращается в современный электронный архив документов муниципального района, что позволяет исключить необходимость ежедневного обращения к подлинникам архивных документов, ускорить время поиска необходимой информации, запросов социально-правового и тематического характера. – Каким образом была улучшена материально-техническая база райархива? – В этом году был произведён капитальный ремонт помещения, общая площадь которого составляет 501 кв.м, из них архивохранилище занимает 300 кв.м, в котором созданы оптимальные условия для сохранности документов, приобретены и установлены стальные стеллажи, коробки для хранения документации, произведён ремонт крыши, установлена охранно-пожарная сигнализация. – Хотелось бы услышать о той творческой работе, которую вы ведёте уже не первый год – собирании материалов для шэжэрэ (родословной). – Нами накоплены и продолжают пополняться материалы по составленным шэжэрэ, которые представляются на проводимых ежегодных конкурсах шэжэрэ родов, деревень, отдельных личностей. Вся информация заносится в электронную базу данных, где идёт чёткое распределение работ по блокам. Например, школьный блок – работы учащихся, учителей, или же собрание шэжэрэ отдельных исторических личностей, таких как Мужавир-хазрат, Абдулхак Игебаев, Хадия Давлетшина и другие.
Архивный отдел Администрации муниципального района Баймакский район занимает одну из передовых позиций среди архивов РБ. Он стал методическим центром среди архивов Башкирского Зауралья, о чём свидетельствует проведённый в этом году семинар по распространению опыта работы по внедрению 4-й версии Федеральной программы.
Могу привести один яркий пример научного подхода к составлению шэжэрэ с использованием всех современных технологий – шэжэрэ рода Бикметовых, уроженцев нашего района, где отображено около 1300 ветвей и 14 поколений. Это пример того, как составлять шэжэрэ: уметь обращаться с архивной документацией, первоисточником своего генеалогического древа, то есть обращаться к метрическим, похозяйственным книгам, ревизским сказкам. Естественно, мы принимаем активное участие во всех мероприятиях, праздниках, где затрагивается тема шэжэрэ. Одним из ярких событий стал прошлогодний праздник Шэжэрэ бурзянского рода. – Насколько доступной должна быть информация архива для школьников и просто для любого жителя района? – Самое главное, кто приходит к нам, должен ясно выразить цель поиска той или иной информации. Например, мы всегда рады помочь студентам при написании курсовых работ по истории района, приходят искать свои корни школьники по заданию учителей, сами учителя, историки, к нам часто обращаются краеведы. – Можно ли будет в будущем, сидя у себя дома за компьютером, через сеть Интернет выйти в вашу архивную базу и поискать необходимые документы? – Уже на днях в Интернете появится наш собственный сайт, где можно ознакомиться с работой нашего архивного отдела, по картотеке узнать об имеющихся у нас документах по дате, названию организации и многое другое. – Ваши пожелания читателям газеты. – Когда сравниваешь, как велась документация на предприятиях и в организациях города и района в прошлом столетии с сегодняшними подшивками, понимаешь, с какой ответственностью к делопроизводству подходили раньше. Не столь давние документы говорят об обратном: скреплены по принципу макулатуры, нередко нужная справка или документ отсутствуют. Конечно, было время, когда архив из-за неимения площадей отказывался принимать документацию или же документы были уничтожены при пожаре. Сегодня отсутствует информация о ряде крупных предприятий, существовавших в прошлом веке, в частности, об ОРСе машзавода. И хотелось бы, чтобы делопроизводители уделяли особое внимание оформлению, комплектованию, сохранению документов и своевременно сдавали документацию в архив. Беседу вела Р. Ахметзянова.
Например, Азат Мамбеткулов из Акмуруна арендует сад-огород бывшего Баймакского совхоза. Он признан одним из лучших предпринимателей района по выращиванию и реализации овощей и гусей. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА НО ПРЕД ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ЧТО САД-ОГОРОД И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СОВХОЗНЫЕ МЕЛОЧИ ПРИХВАТИЗИРОВАЛ ОТЕЦ АЗАТА МАМБЕТКУЛОВ БУДУЧИ ДИРЕКТОРОМ СПК БАЙМАКСКИЙ НЫНЕ УЖЕ БЫВШИЙ ,НУ И ПОСЕЛКОВЫЙ ИЗБРАННИК НЕ УСПЕЛ ДОМА ДОДЕЛАТЬ РЕМОНТ ИЗ ФОНДА СЕЛЬСОВЕТА ПОТОМУ И ПРАВ ЧТО НАДО ПОДЫМАТЬ НАЛОГИ
Здравствуйте! 20 декабря у нас с мужем Сребрянная свадьба! К этому событию наша младшая дочь сделала нам самый дорогой подарок, родила нам внучку! Это самое яркое событие для нашей семьи в уходящем году!
Как можно справлять юбилей Заки Валиди - басмача и предателя? На днях заглянул на сайт КПРФ Башкортостана, где указаны все факты вплоть до мелочей о деятельности Заки Валиди. Я думаю, это стоит почитать: http://bashkort-kprf.ucoz.ru/news/2010-12-05-681
замечательный Человек И внук его , его второе крыло живо и здорово и учится в 4 школе 5 классе города БАЙ АК И ИМЯ ЕГО АРТУР ЗУЛЬКАРНАЕВ И ОН ГОРДИТСЯ СВОИМ ДЕДОМ
ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ. 10 ЛЕТ ПРОШЛО В БОЛЬ НЕ УТИХЛА. . . СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ КТО ПОДДЕРЖАЛ НАС С АРТУРОМ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ АРСЕНУ И КАЙНЫМА. ТВОЙ ВНУК АРТУР ВЫРАСТЕТ И СТАНЕТ КАК ВЫ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ НАДЕЖНЫМ ВЕРНЫМ ДОБРЫМ. АМИНЬ