Суббота, 04.05.2024, 19:41
RSS


Меню сайта
Форма входа
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Листок календаря
Информер праздники сегодня
Случайное фото
Погода

 

Яндекс.Погода
Главные новости
О вас:
IP
Помоги ребенку

Дети Земли

В блоге
[27.10.2009]
Город готовится встретить Хеллоуин (0)
[12.11.2009]
По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных (13)
[04.12.2009]
Серебро текст песни (0)
[04.12.2009]
Скоро муж)))))))) (0)
[04.12.2009]
Скоро Новый Год!))) (0)
Башкирия, Regions
Неновости.ру
Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Размышления по поводу
09:11
Размышления по поводу

Благоустройство - не только озеленение

Одна из самых устойчивых проблем города, это – его благоустройство. Самая «бородатая» эта тема и для районной газеты. Вопрос чистоты и порядка на улицах, в кварталах, переулках, скверах, площадях и т.д. не сходит с её страниц уже много десятков лет. Много десятков лет на разных уровнях
обсуждается и вопрос озеленения территорий и
параллельно с ним его антипода – бродяжничество скота на этих самых территориях.


Как правило, на таких cовещаниях один из руководителей ЖКХ докладывает о том,   сколько посажено стволов деревьев и декоративных кустарников в прошлом сезоне и сколько предстоит посадить в этом. Однажды сосед по залу заседаний, руководитель одного из городских предприятий с большим стажем и не первый год участвующий в таких мероприятиях, выслушав информатора, заметил:
– Оказывается, мы в тайге живем. Сколько всего посажено! Без топора и не проберешься сквозь заросли…
Действительно, суммарное количество ежегодно высаживаемых деревьев, если бы была такая статистика, составила бы десятки тысяч. Но об этом и их приживаемости, которая была близка к нулю, поливе, охране от потравы и других не менее важных составляющих озеленения, говорилось с большой неохотой. Поэтому иронию соседа можно было понять. Тем не менее, за последние годы «зеленое хозяйство» города заметно изменилось в сторону улучшения. Сказывается в этом новый подход к делу, как, например, зимняя посадка хвойных пород деревьев. Не последнее место занимает участие в озеленении профессионалов – специалистов лесхоза. Но, пожалуй, самое главное – это позитивное изменение отношения к внешнему облику города всего его населения и принципиальная позиция в этом вопросе как районной, так и городской администраций, а также жесткий барьер к бродяжничеству скота на улицах и скверах.
Вкратце вот такова ситуация в одном из составляющих общего благоустройства города, как озеленение, что при общем стремлении не такое уж сложное дело. Но разговор хочется продолжить в другом, более сложном направлении – монументальном благоустройстве. Начнем чуть издалека. В недалеком нашем социалистическом прошлом руководители трех мощных городских предприятий – машиностроительного завода, Тубинского рудника и  ДСУ-3 – Александр Степанович Манылов, Фарваз Ахмадеевич Гайнуллин и Иван Константинович Селезнев (к сожалению, последних двух сегодня нет среди живых, как и нет руководимых ими субъектов экономики) вели разговор о  расширении и благоустройстве заводской плотины. Обоснованием такого замысла служили такие факторы, как  недостаточная ширина проезжей части дамбы и отсутствие пешеходной дороги по ней. Техническое разрешение вопроса выглядело следующим образом: рудник, имеющий мощные гидронасосы за две полноводные весны при помощи заводской техники перекачает шлаковый отвал в виде водно-шлаковой смеси на площадь ниже плотины с тем, чтобы засыпать ею до уровня берегов всю территорию, вплоть до стадиона «Труд». А воды Таналыка предполагалось пропустить через железобетонные дюкеры прямоугольного сечения, предоставляемые ДСУ-3 и смонтированные в виде двухочкового водопропускника. Далее – выполнение портального оголовка этого пропускника, укрепление откосов и благоустройство новой искусственной территории.
На первый взгляд проект этот выглядит сложным и дорогим удовольствием. Но на практике это довольно распространенный прием строительных работ нулевого цикла. Например, в болотистых и труднодоступных для землеройной техники и автотранспорта местах площадки под строительство производственных объектов готовятся исключительно гидронамывом грунта. Этот же метод применяется и в строительстве автодорог при возведении в таких местах их земляного полотна. Автору этих строк приходилось сталкиваться с этим в Ханты-Мансийском автономном округе, где на вечной мерзлоте много болот. Надо заметить, что гидронамыв, по другому гидротранспортировка смесей по трубам, где позволяют условия, гораздо экономичнее, чем автовывоз грунта с применением его экскавации, автотранспорта и бульдозерной техники. В миниатюре это бетоно- и растворонасосы, применяемые сегодня на объектах и строителями ООО «ПМК-Баймак».
На чем же основывался замысел авторитетных руководителей? По словам бывшего директора машзавода А.С. Манылова в 60-е годы прошлого столетия существовало несколько проектных решений по благоустройству и эстетике территорий, прилегающих к заводу и внутризаводских площадок. Одно из них и предусматривало вышеназванные работы с исполнением в 70-е годы. Дело в том, что стадион «Труд» и комплекс нынешнего филиала УТЭК находились на балансе предприятия. Состояние прилегающих к ним территорий и дорог оставляло желать лучшего. Вот и было решено привести их в порядок, начиная от заводских ворот, включая и плотину. Территорию перед горно-механическим техникумом (УТЭК) планировалось оставить свободной, но благоустроенной, с пешеходными дорожками и четко спланированными рядами зеленых насаждений. Сегодня же, как мы видим, здесь выросли два частных магазина, достраивается третий. Излюбленное место это и для продавцов дров. А на противоположном берегу, где уже начиналось строительство ФОКа, появилась автозаправочная станция.

Отвал бывшего медеплавильного завода содержит 1 млн. 400 тысяч тонн гранулированного шлака – отходы металлургического производства. Практически не имеет перспективы вторичной переработки. Сегодня находит частичное применение у дорожных и коммунальных служб для подсыпки дорог в зимних условиях. Но в теле отвала
имеется сотни тонн металла в разных конструкциях, как эстакады, рельсы и т.д.


Системное квалифицированное проектирование заводских территорий началось в 1978 году с привлечением специалистов кафедры архитектуры строительного факультета Магнитогорского горно-металлургического института – сегодня МГТУ. В 1980-е и 1990-е годы был подготовлен ряд проектных решений по благоустройству плотины, заводского сквера, мемориальному комплексу заводчанам-фронтовикам и др. По этим проектам основные работы выполнены лишь по мемориалу, частично – по плотине и скверу. Сказывается финансовая недостаточность. Но, тем не менее, возможность сделать этот район города одним из красивейших, еще не потеряна.
В 1978-1982 годах при разработке генерального плана развития машзавода со строительством новых чугунолитейного, механического, термического цехов, объектов автогаража рассматривалось несколько вариантов использования оставшегося остова заводской трубы и прилегающей к нему территории:
- устройство центральной диспетчерской службы;
- размещение центрального пункта охранной службы.
В этих целях на оставшемся остове трубы намечалась надстройка остекленного со всех сторон этажа для кругового  обзора всей территории завода. На высокой мачте предполагалось устройство ночного освещения, что должно было создавать зрелищный эффект на всю округу. Но начавшаяся с 1985 года перестройка, затем и перевод экономики страны на рыночные рельсы, на корню подрубили планы дальнейшего развития завода. И о трубе забыли.
Но в этом году при разработке плана мероприятий по достойной встрече 65-летия Великой Победы вновь рассматривались варианты создания на территории завода архитектурно-исторического комплекса, посвященного истории предприятия и ветеранам труда. И вновь всплыл вариант использования в этих целях остова заводской трубы и территории рядом.
– Это место с позиций причастности к истории, – говорит ветеран завода А.С. Манылов, – на мой взгляд, предпочтительнее других вариантов. – Во-первых,  сама труба – уже история. Сотни и тысячи баймакцев старшего поколения связали свои судьбы с медьзаводом. При определенных затратах внутри трубы и пристроя к ней можно создать двухуровневую галерею с фотопортретами и биографиями лучших заводчан довоенного и послевоенного периода деятельности предприятия и другими экспонатами и материалами…
Теперь рассмотрим этот вопрос с позиций не заводчанина, а простого журналиста-горожанина. Кто хоть раз побывал у основания этой трубы, тот надолго запомнил вид на город и окружающую природу. С высоты открывается красивейший круговой обзор на все 360 градусов. Как на ладони видна заводская силовая станция постройки начала ХХ века, когда-то обеспечивавшая электроэнергией весь Баймак и часть района. Здание механического цеха – типичная архитектура всех промышленных объектов Урала конца XIX и начала ХХ веков. Здание шихтарника, возведенное в начале 1970 годов сегодняшними ветеранами труда из природного камня, заготовленного вручную в объеме 1,5 тыс. кубометров на Ирандыке… А вид на зеленую зону на горе Ишкильде, новые жилмассивы города? А что если поднять уровень обзора еще на 10 метров до смотровой площадки  трубы, которая, надо надеяться, все-таки появится!
Последнее, конечно, из области фантастики. Но если взяться за дело сообща с городом, то оно не такое уж и призрачное. Почему бы к 75-летию города и 100-летию завода не сделать себе подобный подарок? Ремстройцех без проблем мог бы привести в порядок остов трубы и надстроить смотровой этаж со всеми необходимыми элементами. А ограждение и благоустройство территории с завозом чернозема и четкой схемой озеленения, посадкой декоративных кустарников и деревьев, устройство тротуаров и подъездной дороги могли бы взять на себя коммунальные предприятия и население города. Возможности городских субботников, как мы наблюдаем в последнее время, весьма велики. Есть надежда, что не останется в стороне и горадминистрация, а наоборот, выступит инициатором этого дела. Без преувеличения, если появится у нас такой объект, то он станет любимым местом отдыха горожан и еще одной достопримечательностью Баймака. И стал бы он еще и связующим звеном между недалекой историей и сегодняшним днем города в лице знаменитой заводской трубы уже в новом качестве.
А. Байназаров, зав. отделом промышленности и городского хозяйства «БВ».

К сведению
Дымовая труба медеплавильного завода была построена в 1935 году. Около 40 лет она оставалась своеобразным символом и визитной карточкой поселка Баймака, затем и одноименного города. Дымоотвод высотой 75 метров был выложен из красного кирпича собственного производства, стягивался металлическими обручами из полосовой стали с интервалом между ними в 10 метров. С южной стороны трубы имелись металлические скобы, в верхней её части – на высоте 50-55 м – выделялись слова: «Кадры решают все. И. Сталин», выведенные из светлого кирпича.
В начале 1970-х годов труба была снесена по причине её аварийного состояния. Высота оставшегося остова трубы от основания на уровне земли – 9 метров, внешний диаметр у основания – 9,1, толщина стены – 1,7 метра.
Категория: №139, 8.12.2009 | Просмотров: 1313 | Добавил: MCAdmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Комментарии
Я поздравляю своего полного тёзку, и хочу заметить Васючковы по другому не могут!

Например, Азат Мамбеткулов из Акмуруна арендует сад-огород бывшего Баймакского совхоза. Он признан одним из лучших предпринимателей района по выращиванию и реализации овощей и гусей. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА НО ПРЕД ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ЧТО САД-ОГОРОД И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СОВХОЗНЫЕ МЕЛОЧИ ПРИХВАТИЗИРОВАЛ ОТЕЦ АЗАТА МАМБЕТКУЛОВ БУДУЧИ ДИРЕКТОРОМ СПК БАЙМАКСКИЙ НЫНЕ УЖЕ БЫВШИЙ ,НУ И ПОСЕЛКОВЫЙ ИЗБРАННИК НЕ УСПЕЛ ДОМА ДОДЕЛАТЬ РЕМОНТ ИЗ ФОНДА СЕЛЬСОВЕТА ПОТОМУ И ПРАВ ЧТО НАДО ПОДЫМАТЬ НАЛОГИ

почему имена мошенников не напишете?!

Здравствуйте! 20 декабря у нас с мужем Сребрянная свадьба! К этому событию наша младшая дочь сделала нам самый дорогой подарок, родила нам внучку! Это самое яркое событие для нашей семьи в уходящем году!

Как можно справлять юбилей Заки Валиди - басмача и предателя?
На днях заглянул на сайт КПРФ Башкортостана, где указаны все факты вплоть до мелочей о деятельности Заки Валиди.
Я думаю, это стоит почитать:
http://bashkort-kprf.ucoz.ru/news/2010-12-05-681


замечательный Человек И внук его , его второе крыло живо и здорово и учится в 4 школе 5 классе города БАЙ АК И ИМЯ ЕГО АРТУР ЗУЛЬКАРНАЕВ И ОН ГОРДИТСЯ СВОИМ ДЕДОМ

ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ. 10 ЛЕТ ПРОШЛО В БОЛЬ НЕ УТИХЛА. . . СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ КТО ПОДДЕРЖАЛ НАС С АРТУРОМ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ АРСЕНУ И КАЙНЫМА. ТВОЙ ВНУК АРТУР ВЫРАСТЕТ И СТАНЕТ КАК ВЫ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ НАДЕЖНЫМ ВЕРНЫМ ДОБРЫМ. АМИНЬ

Полезная статья. Рекомендую прочитать.

От имени баймакских болельщиков выражаю чувство радости, что замечательный клуб из замечательного города сохранил прописку в Премьер-лиге!

Поиск
Ссылки
  • "Попаданцы". Серия повестей Тагира Хажина
  • Официальный сайт "БВ"
  • Чемпионат.ру
  • ХК "Салават Юлаев"
  • baimak.ru
  • Сайт Введенского прихода
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новое на форуме
  • сдать - Снять Сдаётся квартира г. Мытищи М.О. (1) от easyeas
  • Семейные отношения (3) от Timon
  • Мужчина и Женщина (33) от Timon
  • Секс (3) от Timon
  • Дни недели (1) от Timon
  • Лето 2010 (2) от Timon
  • Телевизор (2) от Timon
  • Поговрим о погоде (4) от Timon
  • Говорят дети... (1) от Timon
  • Все о работе (2) от Timon
  • Цить с "Башорга"
    "Красная Бурда"
    Smixer.ru
    Vott.ru
    КПРФ.ру
    Антикомпрадор.ру

    Copyright "Баймакский вестник" © 2024
    e-mail: baimvestnik@yandex.ru.
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz