Представления о смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального положения, содержания решаемых проблем, образа жизни, миропонимания, конкретной исторической ситуации. В благоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждебной среде существования жизнь может утратить для него свою ценность и смысл. Лично для меня смысл жизни в том, чтобы жить, делать добро и попытаться сделать наш мир чуточку лучше. Заниматься любимым делом, заботиться о семье. Главное – не останавливаться на достигнутом, двигаться вперёд, развиваться, совершенствоваться. А, как говорится, жизни не хватит, чтобы всё попробовать, всему научиться, вот и учишься ценить каждый прожитый день, год. У вас нет смысла жизни? Так вот именно для этого и стоит жить дальше, чтобы его отыскать.
Им нужно ваше внимание
Самое ценное, что есть у человека – это жизнь! Почему человек расстаётся с ней? Это объясняется потерей чувства самосохранения, полного безразличия к себе, к телу, ко всему вокруг. Обычно такое состояние проявляется во время депрессии, сильного стресса. И если собраться с силами и пережить этот момент, мысли о суициде теряют первоначальную значимость. Но, увы, через некоторое время появляются вновь, если причиной первой попытки явилась утеря близкого человека, одиночество, затяжная болезнь. Большое значение в этих ситуациях имеет простое человеческое общение, внимание, участие в проблеме. А кто, как не близкие и родные могут это сделать, при условии, если вовремя услышат зов о помощи: голос подсознания кричит «SOS» в форме многозначительных фраз, многоточия вместо точек, внезапно оборванных фраз, выразительных пауз, даже прямым текстом о самоубийстве. Если это ребёнок, то любыми уговорами, даже встав на колени, необходимо вести его к психотерапевту и психологу. В это время постоянно с ним говорить обо всём, о чём только можно, главное, не молчать, ибо трагедия начинается с немоты. У детей до 10 лет полностью ещё не сформировано чувство страха, смерть для них – это игра. К проблемам детей и подростков взрослые не должны оставаться равнодушными, к угрозам покончить жизнь самоубийством нельзя относиться легко, сколько бы раз они не прозвучали. В это время человек страдает, обида, отчаяние растёт, а окружающие относятся безразлично. Нужно постараться сделать жизнь подростка такой, чтобы ему было, что терять в реальном мире, донести до ребёнка главную мысль, что в мире есть кто-то, кому ты нужен и кто нужен тебе, поэтому уходить отсюда нельзя. Это трудно, но возможно. У взрослых основная причина ухода из жизни – супружеские взаимоотношения (злоупотребление супруга алкоголем, безработица, финансовые трудности), одиночество. Одна бабушка призналась, что хочет покончить с собой, когда наступит лето, чтобы меньше всего доставить людям хлопот. А пожилой житель района страдал болезнью, которая причиняла ему сильную боль. Не в силах её терпеть, он покончил с собой. Когда расстаются с жизнью несовершеннолетние – это страшная трагедия. Обстоятельств, которые могут довести ребёнка до смерти очень много. И все они индивидуальны, также как и наши дети. Ход жизни определяется с детства, даже когда ребёнок ещё в утробе матери. Если при рождении малыша мама встречает его улыбкой, первыми нежными словами, всяческими добрыми пожеланиями, этот ребёнок обязательно будет счастлив, в него заложена позитивная программа. Полностью же характер ребёнка формируется до трёх лет, всё, что вы успеете заложить в ребёнка до этого возраста, будет с ним на протяжении всей его жизни. Мы не в силах исправить доставшуюся нам действительность. Но мы в силах внести в неё какое-то другое начало и доказать ребёнку, что ему повезло родиться именно в это время, в этом городе, в этой семье… Э. Мукаева, директор филиала ГУ РЦСПП СДМ Баймакского района.
Деятельность молодежных советов развивается
В целях привлечения молодёжи к активной общественной деятельности, повышения социальной активности, формирования политической и правовой культуры с начала года в организациях, на предприятиях, в администрациях сельских поселений Баймакского района были созданы Молодёжные советы. Под кураторством сектора по делам молодёжи Администрации МР Баймакский район актив Молодёжных советов, согласно собственным разработанным годовым планам, вел работу в своих коллективах. Об итогах своей работы и планах на предстоящий период на рабочем совещании выступили председатели советов. Активизировать молодёжь в районе помогают те же Молодёжные советы. С работой одного из них нас ознакомил председатель Молодёжного совета д. Баимово А.Валитов во время рабочей поездки в с. II-Иткулово Нигаматовского с/с. Молодёжь соседних деревень с удовольствием встречаются на спортивных мероприятиях, вместе организуют субботники на территории проведения сабантуя. Собственными силами восстановили бильярдный стол, пришедший со временем в негодность и, таким образом, заняли досуг части молодых людей. В этот же день был создан Молодёжный совет с. II-Иткулово, избраны председатель и актив. Хорошее напутствие молодым дала ветеран комсомольского движения Салима-апай Хасанова, которая в своё время активно принимала участие в общественной жизни села, и предложила свою помощь в организации и деятельности совета. В советские времена молодёжные организации и движения имели большое влияние на молодых людей. Велась непримеримая борьба с аморальным поведением, вредными привычками. Идейная суть общественных организаций и движений советского периода стимулировала инициативу молодёжи, вдохновляла на создание новой лучшей жизни. Молодёжные советы должны стать преемниками этих движений и организаций и со временем преобразиться в центры не только решения социально-правовых проблем, но и стать путеводителем в профессиональной, общественной, политической, семейной жизни молодёжи.
Что там, за гранью ?
Что труднее всего преодолеть, решаясь на суицид? Конечно же, инстинкт самосохранения. Ещё конкретнее – боль. Так вот, мальчишки-девчонки и особенно их родители, если какой-нибудь подросток в вашем окружении решит свести счёты с жизнью (в четырёх случаях из пяти они об этом предупреждают), надо отвести его в сторонку и мирно поговорить. Пусть выскажется – это помогает почти всегда. Если же этот вариант не срабатывает, то – сам виноват… …Знаешь ли ты, что, наглотавшись маминых таблеток (самый популярный способ), ты не просто безмятежно уснёшь, а будешь отходить долго и мучительно, в полной мере познав, что такое агония. Если же тебе, извини за цинизм, повезёт, то учти, что в 75 процентах случаев наши доблестные врачи вытащат тебя с того света. Что начнётся потом – вообще кошмар. Ведерная клизма – лучшее, что тебе смогут предложить. Плюс к тому тошнота с желчью и многие другие неудобства. Ну, никакой романтики! После всего этого профилактика в психиатрической больнице с последующим клеймом на всю жизнь. Есть, к сожалению, другие способы ухода в мир иной. Повешение, прыжок с большой высоты, пуля в сердце… всего и не перечислишь. Тут опять «скорее нет, чем да». То есть, вероятнее всего, спасут. Медицина ведь вон куда шагнула. А дальше – инвалидность и «утка» под кроватью. Не спорим – многим удаётся. Но… …Но вы когда-нибудь видели свежий труп? Глаза навыкате, вывалившийся синий язык, лицо неопределённого цвета, да к тому же пренеприятнейший запах от самопроизвольного акта дефекации. То есть опять никакой романтики! А если ещё представить, что тот, из-за кого вы решили уйти из жизни, увидит вас в эту минуту… Правда, неприятно? Зато действенно. Страшна не смерть. Куда страшнее боль.
Всегда есть выход
Вместе с психологами РЦСПП мы провели опрос среди студентов и жителей города. Вопрос был один: «Как вы относитесь к самоубийству?» Опрос был проведён среди 100 студентов и учащихся БФ УТЭК и ПУ №105. Студенты колледжа, и парни, и девушки, единогласно высказались против данного явления, хотя было несколько безразличных – ответили «никак». В профессиональном училище 4 человека дали ответ «нормально», что можно также отнести к безразличию. А вот двое – парень и девушка – признались, что думают об этом время от времени, считая это выходом из ситуации. Остальные ответили категорично, приводя свои личные доводы. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них: «…Это очень печально, когда кто-то покидает этот мир по собственной инициативе, жизнь и так коротка». «...Выход есть из любой проблемы, просто этой проблемой нужно поделиться с близкими или друзьями». «.. Вместо того, чтобы покончить с собой, нужно доказать всем, что ты лучше, и больше не допускать таких мыслей». «…Я думаю, что человек обязан прожить жизнь полностью, проделав нелёгкий путь от рождения до конца своей жизни». «…у меня были моменты, когда приходили такие страшные мысли. Сейчас я понял – это не выход, лучше от этого никому не станет. Нужно достойно жить, бороться за своё счастье. И если мне будет также плохо, как в те минуты, я буду думать о своих родителях, родных, друзьях. Выход есть». «…я точно не смогу убить себя, потому, что думаю о своих родителях и будущем». «.. Это необдуманный поступок, посмотрите, сколько людей борются за жизнь, превозмогая страшные болезни, боли от травм после аварий, а тут просто взял и погубил свою душу – глупо».
Анализируя ответы студентов и учащихся, можно сказать, что большинство опрошенных – 94% - эмоционально состоявшаяся, видящая смысл жизни, психологически подготовленная к жизни молодёжь, которая умеет преодолевать жизненные преграды и стремится к достойной жизни. 4% - представители группы риска, однако говорим, что это относительно допустимый процент.
Вторая категория респондентов представляла собой граждан в возрасте от 18 до 45 лет. Причём основная часть из них – безработная молодёжь. Из 80 опрошенных 85 процентов выразили отрицательное отношение к суициду; 15 процентов относятся к самоубийству как к одному из вероятных решений проблем. 15 процентов опрошенных связывают суицидальные намерения с причинами безработицы, кризиса, взаимоотношений с людьми и в семье. Эти причины составляют единую цепочку, замкнутый круг: супруг теряет работу, новую найти не может, в семье тем временем всё чаще возникают скандалы, человек заходит в жизненный тупик. Замкнувшись на проблеме, деятельность мозга ограничивается, под воздействием алкоголя в мыслях лишь негатив, а ведь решение проблемы само собой не может появиться. Здесь большую роль может сыграть сила воли, вера в себя, любовь к жизни, поддержка близких.
Отношение религии
Бесспорно то, что большинство людей предпринимают отчаянные попытки отговорить своих близких и знакомых от самоубийства, даже если для этого находятся основательные причины. Правда, обычно доводы друзей самоубийцам кажутся пустыми словами. Но, может быть, они более серьёзно отнесутся к религиозной точке зрения. И католики, и православные дружно настаивают на резком отрицании этого явления. Даже не хоронят самоубийц на освящённой земле в ограде кладбища, обрекая их души на вечные проклятия. По понятиям ислама, суицид – это преступление. Аллах даёт человеку жизнь, и отнять её может только он. В противном случае жди наказания: дорога в рай тебе заказана. Буддизм не менее строг к самоубийцам и настаивает, что ничего страшнее, что может сделать себе человек, и придумать нельзя. Он как бы нарабатывает плохую карму, убивая себя, совершает преступление против жизни. Поэтому в следующей жизни с ним может произойти всё, что угодно – например, он родится самым презираемым существом из всех, что когда-либо существовали. В иудаизме самоубийство приравнивается к убийству. Тело человека, покончившего с собой, не хоронят на еврейском кладбище, отчего душа его не получает небесной жизни. Кришнаиты считают самоубийство проявлением невежества. По их понятиям, мы лишь духовная сущность, временно пребывающая в грубых телах. Переход в другое тело осуществляется по желанию души. Те, кто посягнул на свою жизнь, не получают по закону Кришны грубого тела в следующей жизни, тем самым прерывая замкнутый круг переселения душ. И если бы на этом всё и заканчивалось! Но у тонкого тела – души – по-прежнему остаются материальные желания. Двигаться, есть, чувствовать. Что невозможно осуществлять без физического тела. Результат плачевен: души влачат жалкое существование как призраки и приведения, стеная и жалуясь. В общем, нет ни одной религии, которая относилась бы к самоубийцам с одобрением или хотя бы с равнодушием. Исключение из общечеловеческих правил – секты поклонников Сатаны. Однако, верховные жрецы во имя дьявола расстаться с собственной жизнью вовсе не спешат. Резонный вопрос: почему все так восстали против самоубийства? В христианстве грешник (даже убийца), раскаявшийся и вставший на путь истины, может быть прощён и обретёт вечное блаженство. Любой, кроме… самоубийцы. Возможно, потому, что у него просто не остаётся времени на раскаяние.
Материалы полосы подготовила Р. Ахметзянова. Благодарим за помощь директора ГУ РЦСПП СДМ Баймакского района Э.И. Мукаеву, заместителя директора филиала Т.А. Кудряшову, Сибайский МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.
Например, Азат Мамбеткулов из Акмуруна арендует сад-огород бывшего Баймакского совхоза. Он признан одним из лучших предпринимателей района по выращиванию и реализации овощей и гусей. ЗОЛОТЫЕ СЛОВА НО ПРЕД ЗАБЫЛ ДОБАВИТЬ ЧТО САД-ОГОРОД И ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СОВХОЗНЫЕ МЕЛОЧИ ПРИХВАТИЗИРОВАЛ ОТЕЦ АЗАТА МАМБЕТКУЛОВ БУДУЧИ ДИРЕКТОРОМ СПК БАЙМАКСКИЙ НЫНЕ УЖЕ БЫВШИЙ ,НУ И ПОСЕЛКОВЫЙ ИЗБРАННИК НЕ УСПЕЛ ДОМА ДОДЕЛАТЬ РЕМОНТ ИЗ ФОНДА СЕЛЬСОВЕТА ПОТОМУ И ПРАВ ЧТО НАДО ПОДЫМАТЬ НАЛОГИ
Здравствуйте! 20 декабря у нас с мужем Сребрянная свадьба! К этому событию наша младшая дочь сделала нам самый дорогой подарок, родила нам внучку! Это самое яркое событие для нашей семьи в уходящем году!
Как можно справлять юбилей Заки Валиди - басмача и предателя? На днях заглянул на сайт КПРФ Башкортостана, где указаны все факты вплоть до мелочей о деятельности Заки Валиди. Я думаю, это стоит почитать: http://bashkort-kprf.ucoz.ru/news/2010-12-05-681
замечательный Человек И внук его , его второе крыло живо и здорово и учится в 4 школе 5 классе города БАЙ АК И ИМЯ ЕГО АРТУР ЗУЛЬКАРНАЕВ И ОН ГОРДИТСЯ СВОИМ ДЕДОМ
ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ. 10 ЛЕТ ПРОШЛО В БОЛЬ НЕ УТИХЛА. . . СПАСИБО ВСЕМ ДРУЗЬЯМ КТО ПОДДЕРЖАЛ НАС С АРТУРОМ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОЕМУ АРСЕНУ И КАЙНЫМА. ТВОЙ ВНУК АРТУР ВЫРАСТЕТ И СТАНЕТ КАК ВЫ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ НАДЕЖНЫМ ВЕРНЫМ ДОБРЫМ. АМИНЬ